Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Vercouline, la raclette au fromage bleu du Vercors-Sassenage

Plats complets

Bleu du Vercors-Sassenage

Bleu du Vercors-Sassenage

C’est au Salon de l’agriculture à Paris que j’ai découvert la vercouline que l’on pourrait qualifier de raclette au fromage bleu du Vercors-Sassenage. C’est une recette typique pour utiliser ce délicieux fromage (à découvrir ici : Bleu du Vercors-Sassenage, un fromage à pâte persillée). C’est un fromage qui n’est pas très facile à trouver en dehors de sa région d’origine mais si vous en voyez chez votre fromager, n’hésitez pas à goûter et à essayer cette recette

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Préparation

Coupez le Bleu du Vercors-Sassenage en lamelle. Disposez-les dans le plat de service. 

Cuisez les pommes de terre à l’eau dans leur peau (20 à 25 minutes environ), égouttez-les et présentez-les dans un plat résistant à la chaleur, avec un peau d’eau dans le fond. Ce plat sera placé lors du repas sur l’appareil à raclette afin de garder au chaud les pommes de terre. 

Disposez la charcuterie sur le plat de service. Ajoutez sur la table un bol de noix, un bol de cornichons et/ou d’oignons grelots. 

Faites fondre le Bleu dans les coupelles de l’appareil à raclette, laissez couler le fromage fondu sur des pommes de terre et la charcuterie. Accompagnez d’une petite salade verte.

L’accord mets vins : Un vin de Châtillon-en-Diois (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers