Je vous propose aujourd’hui une recette d’inspiration libanaise. J’aime beaucoup cette cuisine et j’ai toujours dans mes placards de la mélasse de grenade et du zaatar.
Ne fuyez pas, si vous n’avez pas je vous dis par quoi les remplacer 😀 .
La mélasse de grenade est un sirop épais, réalisé à base de jus de grenade. Cela apporte une saveur acidulée aux préparations. Si vous n’en avez pas, pour cette recette vous pouvez la remplacer par une cuillère à soupe de vinaigre balsamique additionnée d’une cuillère à café de miel.
Quand au zaatar, il s’agit d’un mélange à base de thym (hysope), de graines de sésame et de sumac. C’est excellent. Je vous recommande d’en avoir dans vos placards. Cela apporte le petit truc en plus qui change tout que ce soit pour parfumer des légumes ou de la viande. Vous pouvez en acheter dans les magasins d’épices ou en ligne. Sinon mettez du thym et du sésame. Ou juste du thym, ce sera très bon aussi.
Ingrédients :
Pour 2 personnes :
- 2 escalopes de poulet label rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de zaatar
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de persil plat
Préparation
Mélangez dans un plat 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de zaatar, la mélasse de grenade et le sel. Déposez-y vos escalopes de poulet et enrobez bien sur les 2 faces de cette marinade. Réservez 30 minutes.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Déposez-y vos escalopes de poulet marinées (et leur marinade) et faites cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen (en retournant à mi cuisson).
Quand le poulet est cuit, saupoudrez d’une dernière cuillère à soupe de zaatar et de persil plat.
Servez et régalez-vous !
Excellent. Recette faite et suivie presque à la lettre (pas de mélasse, mais je n’en ai pas trouvé) (marinade seulement 15 min car j’étais pressée). Tout le monde a apprécié à la maison, même numéro 2 qui boude systématiquement par principe face à un nouveau plat…
Bonjour Julie.
Merci, je suis ravie que vous ayez aimé. La mélasse de grenade, dans les magasins libanais (ou alors en ligne)
merci pour cette recette délicieuse!!!!!!!
Merci Marie 🙂
Simple et rapide à réaliser . Très bon.
Merci Anne pour cette recette qui permet de varier la préparation de viande de poulet .
Avec plaisir Bea 🙂
Bonsoir Anne,
Merci, merci, merci de me permettre de retourner en enfance : j’ai vécu pendant 10 ans avec un beau-père libanais dont la cuisine me manque beaucoup : je connais certains basiques mais la gastronomie libanaise crée une certaine nostalgie en moi…
Avec cette recette simplissime, ça c’est ton secret : tu as toujours un plan B, pas de mélasse de grenade sous la main, une solution existe… Bref, tu n’imagines même pas le bien que tu me fais !!!
Je te souhaite une excellente nuit au pays des songes…
Biolaine
Merci Biolaine. C’est une cuisine que j’apprécie particulièrement. Je la trouve savoureuse, colorée, j’aime vraiment beaucoup.
Merci ! J’ai testé (version avec miel + vinaigre balsamique et c’était délicieux !
Merci 🙂
Le zaatar peut également être fait avec de la pistache légèrement torréfiée à la place du sésame. Délicieux !
🙂
Je n’ai pas tous les ingrédients dans mes placards mais ça ne saurait tarder !!!!! Au gré de mes visites sur ton blog, mon rayon épices s’est bien enrichi et ça change tout !! Beau week end ! Régime giboulées ici …….
Merci. Ici il fait beau, cela fait du bien. bon courage;
ma pauvre Annie !! ici temps estival encore et toujours ,depuis plusieurs jours
moi soucis pas pu sortir mais tout le monde est dehors ici !
les pique -nique commencent même !
Bonjour Barbara ! Les giboulées, c’est de saison !!! On ne peut rien contre la météo alors on fait avec !!!! La pluie ne me gène pas tant que je ne suis pas dessous !!! On attendra un peu pour déjeuner dehors. Il faut prendre ce qu’on a avec philosophie, belle journée 😊
je sais que tu sais t’accommoder de tout
tu es un rayon de soleil ♥
on t’ apprécie aussi pour ça
bisous et la Bretagne c’est toujours beau quel que soit le temps !
bon dimanche
BElle journée à toutes les deux 🙂
❤️♥️
méga appétissant
à réaliser très vite (merci @Annepour les idées de « substitution »)
bon dimanche à tous
☼
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne, je ne savais pas que la mélasse de grande était un sirop épais à base de jus de grenade… Et la mélasse de petite ? Bon, je vois que tu veux être dans ton bêtisier 😉 En tout cas, cela me donne l’occasion de te remercier pour ton super blog que j’adore ! Tu es une référence pour moi. Très belle journée
mdr 🙂 je corrige . Merci. Bonne fin de journée
Bonjour Anne,
Cette recette a l’air excellente ! Par contre je me demande ce qui irait bien avec, as-tu une idée à proposer ?
Merci en tout cas pour cette recette et pour toutes les autres.
Jeanne
Bonjour Jeanne
De la semoule par exemple
merci pour toutes vos recettes c’est un plaisir de lire votre blog et un régal pour les papilles.
Grâce à vous mes menus ne sont plus monotone.
Merci Anna 🙂
Bonjour Anne,
Suis nouvelle sur ton blog et J’ADOREEEEEE. Demain je fais les carottes à l’orientale et les escalopes de poulet.
J’ai tous les ingrédients qu’il faut 👍
Merci pour tes recettes.
Coucou Marianne,
Bienvenue alors 🙂 Je suis ravie que cette recette te plaise et à bientôt