Quand je suis allée au Salon de l’Agriculture à Paris la semaine dernière, je me suis arrêtée au stand des lentilles de Cilaos (Réunion). Je les avais découvertes quand j’étais allée là-bas en 2019. J’ai ainsi pu discuter avec Edwina Maillot (Les Délices de Florea), qui est productrice à Bras Sec. C’est elle qui m’a confié cette recette traditionnelle.
Si vous n’avez pas de lentilles réunionnaises, vous pouvez aussi la réaliser avec d’autres lentilles mais dans ce cas cuisez-les moins longtemps (environ 40 minutes pour des lentilles du Puy par exemple). Cela ne sera pas tout à fait pareil mais vous voyagerez quand même dans l’assiette.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de lentilles de Cilaos
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de curcuma (safran péï comme on dit là-bas 😀 )
- 4 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
Préparation :
Lavez les lentilles. Epluchez l’oignon et hachez-le. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile l’ail et l’oignon quelques minutes. Puis ajoutez le curcuma. Mélangez et ajoutez les lentilles. Versez ensuite suffisamment d’eau (1 litre précise Edwina). Puis, laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes (pour des lentilles croquantes) ou 1h30 (pour des lentilles crémeuses). Comme je vous le disais plus haut, si vous utilisez des lentilles vertes du Puy ou du Berry, comptez une quarantaine de minutes de cuisson.
Egouttez si besoin et salez en fin de cuisson.
Bon appétit !
Bonus
Je ne résiste pas à vous mettre quelques photos de l’île intense. Nous y avons passé un merveilleuse semaine en 2019 et nous en gardons un souvenir émerveillé.
Enjoy !
Recette délicieuse et si simple à cuisiner ! Je m’en suis régalée ce midi 🤪
Merci <3
c’était délicieux !
Merci Isa
Très bon
Merci Catty
Avec cette belle recette on va mettre du soleil dans nos assiettes! j’adore les lentilles, j’en fais souvent donc je vais précieusement mettre cette recette de côté.
Merci Anne et bonne semaine
Merci et bonne semaine à toi
Recette bien appétissante ! Merci Anne.
Merci 🙂
Merci de nous faire voyager dans l’assiette !!!!! On aime beaucoup les lentilles mais je ne les ai jamais cuisinées avec du curcuma, je vais essayer rapidement ! Jolies photos, ça fait très envie , belle journée
Avec plaisir 🙂
Une toute petite correction : on appelle le curcuma « safran péï » 🙂
tu as raison, je rectifie
Je vis au Maroc.ma petite fille M.est médecin a la Réunion,je lui envoie la recette ..qu elle goûtera pour moi..sinon au Maroc ..on rajoute de tomate fraîche ou en concentré,des carottes en dé ou du potiron…et huile d’ olive.
Merci 🙂
Bonjour, justement j’avais ramené des lentilles de Cilaos acheté à la Réunion il y un an . Je ne savais pas que l’on ouais en trouver au salon de l’agriculture donc l’année prochaine je viendrais en chercher.
Merci pour l’info.
Nicole.
Avec plaisir Nicole 🙂
Merci de nous faire voyager, je vais essayer la recette
Avec plaisir 🙂