L’autre jour j’ai vu sur Instagram cette recette de chou-fleur qui m’a beaucoup plu et je me suis dit que j’allais la tenter. Je trouve que le chou fleur est un légume assez extraordinaire qui se prête à une variété infinie de préparation. Ici il est rôti au four, servi avec du yaourt parfumé à l’ail (un peu comme un labneh) et une petit condiment (gremolata) aux câpres, persil, citron et aneth.
C’est excellent, savoureux, parfumé. N’hésitez pas à tester et ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, certains reviennent plusieurs fois et je pense que vous avez tout à la maison.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour la cuisson du chou fleur :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre (la graine, pas la feuille)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour les câpres frits :
- 2 cuillères à soupe de câpres (au vinaigre)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le condiment :
- 1 citron bio (1 cuillère à café de zestes très fins + 3 cuillères à café de jus)
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 bonne pincée de piment de Cayenne (ou d’Espelette)
Pour le yaourt :
Préparation du chou-fleur
Enlevez les parties vertes du chou-fleur, détaillez le en fleurettes et lavez-les. Mettez-les dans un plat allant au four. Versez par dessus l’huile d’olive, saupoudre de coriandre, de sel, de poivre et mélangez avec les mains.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. J’ai mis 25 minutes en chaleur tournante et 20 minutes à chaleur tournante + vapeur (dans mon four vapeur). Mais sinon mettez au moins 40 minutes à chaleur tournante.
Préparation du condiment aux câpres
Egouttez les câpres et essuyez-les bien avec un papier absorbant. Faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une petite casserole. Quand elle est chaude, ajoutez les câpres et laissez cuire environ 4 à 5 minutes à feu moyen vif. Attention, si les câpres ne sont pas bien secs, l’huile chaude peut éclabousser. Soyez prudents.
Au bout de 4 à 5 minutes, les boutons de câpres sont légèrement ouverts. Débarrassez-les avec l’huile dans un petit ramequin et laissez refroidir.
Mettez les pistaches dans une poêle anti adhésive et torréfiez-les 5 à 7 minutes à feu moyen vif (attention à ce qu’elles ne brûlent pas). Puis, hachez-les assez finement.
Lavez, séchez et hachez l’aneth et le persil. Mettez ces herbes dans un bol. Ajoutez le zeste du citron, 3 cuillères à café de son jus, 3 cuillères à soupe d’huile, le sel, le piment de Cayenne, les pistaches hachées, les câpres et leur huile (une fois refroidis). Mélangez.
Préparation du yaourt :
Versez 1 yaourt type grec (ou skyr) dans un bol. Ajoutez 1 gousse d’ail épluchée et râpée et une pincée de sel. Mélangez.
Finition :
Quand le chou-fleur est cuit, étalez une grosse cuillère à café de yaourt à l’ail au fond de l’assiette. Déposez quelques fleurettes de chou-fleur rôties et versez une bonne cuillère à soupe de condiment aux câpres.
Succulent !
Bon appétit !
J’ai fait cette recette ce soir. C’est excellent. Et tellement bien expliqué. Merci. Les saveurs sont multiples . Je n’avais pas de câpres au vinaigre mais à l’huile ça ne change rien. J’ai seulement versé le yaourt à l’ail sur le chou fleur et tout mélangé. Merci encore Anne vos recettes sont formidables. Une vraie source d’inspiration.
Avec plaisir Cathy, je suis ravie que cette recette vous ait autant plu qu’à moi 🙂 A bientôt
Addictif le condiment aux câpres / pistaches, Super bon !!!!
Le chou fleur n’a pas fini de cuir, Je crains de devoir en refaire avant même le dressage du plat .
Je teste la recette en petit comité, mais je suis sure que ma tribue végétarienne va adorer ces nouvelles saveurs.
Une fois de plus un immense Merci Anne, pour toutes les fois où je viens piocher des idées chez vous et où je repars « comme une voleuse », sans même vous dire un petit mot.
J’adore votre façon d’expliquer, vos talents culinaires, esthétiques et vos coups de gueules bien à propos.
Merci infiniment d’être là !
Chaque jour vous donnez à nos tables le p’tit peps qu’il n’est pas toujours évident d’avoir au quotidien.
M E R C I
Josèphe .
Bon je retourne à mon chou fleur 😉
Merci merci JOsèphe, cela fait très plaisir et je suis ravie que vous ayez aimé :p
Les saveurs sont bien équilibrées et multiples.
Le chou est croquant (pas de four vapeur pour moi), mais ce n’est pas un inconvénient
J’ai hate de le refaire !
Belle découverte
Merci
Merci Josephe, je suis ravie que cela t’ait plu
Tellement original !
Tellement bon !
Nous nous sommes régalé !
Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous partagez.
Merci, cela fait très plaisir 🙂
Je l’aime déjà ce chou fleur !!!!!! Quelle bonne idée cette sauce aux câpres !!!! Merci Anne, beau week end
Avec plaisir Annie.
Bon weekend
Bonjour Anne
C’est une recette qui fait envie. Les câpres et le yoghourt à l’ail doivent booster le choux fleurs, c’est une association qui me plait bien. Je tenterai la recette quand j’aurai des pistaches. Quoique, j’ai quelques noix de cajou, j’essaierai et te ferai un retour. Ma grand mère faisait cuire des salades un peu fatiguées du frigo et en faisait des omelettes avec de l’ail cuit avec et un trait de vinaigre ds l’assiette. C’est elle qui m’a donné envie de cuisiner et de tenter des associations plus insolites.
Bonne journée!
Bonjour Chrys,
C’est super d’avoir pu apprendre ainsi avec elle et qu’elle t’ait donné le goût à la cuisine. A bientôt
Je valide , et je vais faire. Ça change du change fleurs rôti curry..Miam-miam 😉
avec plaisir 🙂