Hello hello
En préparant cette recette, je me suis aperçue que je vous avais proposé ces dernières années différentes variations autour des pâtes au saumon : les pâtes au saumon et aux poireaux, les pâtes au saumon fumé et aux pointes d’asperges, les pâtes au saumon et aux câpres, les pâtes au saumon confit, cardamome et citron vert, les pâtes au saumon et aux asperges vertes, mais jamais les pâtes au saumon tout court 😀 . J’ai d’ailleurs failli appelé cette recette pâtes au saumon tout court :D.
J’ai utilisé du saumon frais mais à mon avis un mélange saumon frais et saumon fumé doit être excellent, je vous réserve cela pour une autre variation autour des pâtes et du saumon 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes (penne pour moi)
- 1 cuillère à café de gros sel (pour la cuisson des pâtes)
- 300 g de dés de saumon frais
- 250 ml de crème fraîche liquide entière
- 100 ml de vin blanc
- 1 petite échalote
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de persil plat
Préparation
Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Quand elle bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente (12 mn pour les miennes).
Pendant ce temps, pelez et ciselez l’échalote. Mettez le beurre à fondre avec l’huile dans un faitout , puis, quand il est chaud, ajoutez les dés d’échalote. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les dés de saumon préalablement désarêtés.
Mouillez avec le vin blanc, laissez cuire le temps qu’il s’évapore puis versez la crème fraîche. Salez légèrement et laissez cuire 5 minutes. Réservez.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Remettez-les dans le plat, ajoutez la sauce crémeuse au saumon, saupoudrez de persil plat et mélangez.
il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! J’aime bien ajouter un peu de sauce sriracha pour relever mais j’en mettrais partout. Donc faites selon vos goûts.
Bon appétit !
j’en ai fait la semaine dernière j’adore ça
le crêmeux, le goût
bon pas pas exactement exactement (mais promis je relirai tout à l’heure ta façon) mais oui bon bon bon
(je fais les 2: saumon frais et ou fumé les 2 sont bons
faut juste moins saler- mais poivrer!!- pour le fumé
bonne journée Anne
merci
merci Barbara de ton partage 🙂
♥♥
<3
Bonjour Anne et merci pour vos recettes, vos photos et votre humour.
👍🥰🙏
Je n’ai pas toujours le temps d’aller regarder plus avant ce que vous proposez dans vos news letters mais dès que c’est possible, que j’ai un doute ou que j’ai la possibilité de cuisiner quelque chose dun peu original ou une valeur sûre … c’est » Papilles et Pupilles » qui a ma préférence.
Je mélange également saumon fumé (donc pas trop de sel) et saumon frais et pour le visuel je soupoudre à la fin ciboulette ciselée et oeufs de lump orange.
Je cuis mes pates (Fusilli Barilla ==> 11mns) plutôt vers la fin de la préparation car elle ont tendance à refroidir très vite 🥴
Personnellement, dans mon assiette, j’ajoute du poivre +++ une fois le plat servi.
La sauce sriracha … j’aime bien aussi MAIS à utiliser avec légèreté.
J’ai tendance à être généreuse et l’autre jour mon riz avec mon chouchou le Kari Gosse de Lorient (vie en Bretagne sud oblige 😄) était presque immangeable 😭
Merci beaucoup 🙂 oops dommage pour le riz
Recette faite cette semaine par mon petit-fils de 13 ans avec de la truite saumonée, de la truite fumée et de l’aneth……un pur régal
Formidable. Merci Gigi
Coucou Anne, Eh oui, ce midi pâtes au saumon, nous avons aimés. Recette simple a faire, tout ce que l’on aime. Merci et a bientôt.
Merci Annie 🙂
Deuxième fois que j’en fait, rapide et délicieux avec la sauce sriracha, merci Anne pour toutes vos bonnes recettes
Bonjour Anne, je les cuisine en mélangeant frais et fumé, je confirme, c’est excellent!
Top 🙂
Bonjour Anne,
Mille mercis! Une vraie mine d’or dans laquelle je plonge avec délices le plus souvent possible. Merci pour le temps passé à relater vos recettes. Les photos sont vraiment un plus!! Continuez à nous régaler les papilles et les pupilles!! Belle fin de semaine estivale!!💐🌞
Merci Jeanne et bonne semaine aussi 🙂
Simple et délicieux : que demander de plus ? Je fais parfois quelque chose de semblable avec une boite de thon quand je n’ai plus de saumon au congélateur : c’est bon aussi.
Merci pour tout!
avec plaisir ; Bon weekend
Merciii Anne 😊👍
Avec plaisir. A bientôt
Un des plats favoris de la tribu. Et pour les rassasier un peu plus, je rajoute des champignons frais poêlés à la sauce
Bonne idée. Merci ISa
Coucou
Miam c’est trop bon ça et de toute façon les pâtes c’est toujours excellent quelque soit la manière dont on les prépare.
Merci
Avec plaisir MLaure
A bientôt
Une valeur sûre que je peux peut être réaliser d’une main !!! Je m’améliore ….. j’aime bien les pâtes mais cuisinées ! Merci une fois de plus pour cette recette » tout court » !!! Beau Week end (temps estival ici aujourd’hui ! )
patience et courage Annie
et des bisous bien sûr (et pas de douleurs j’espère surtout)
Merci Barbara ! Je suis une dure à cuire, ça va aller !!! Le plus difficile, c’est de ne pas pouvoir bien m’occuper de ma maison, de mon jardin ….de ne pas tricoter pour une association du Népal… En attendant, bouquins, musique, puzzle ! Belle journée, grand soleil encore aujourd’hui ! Bisous
tu ne peux pas savoir comme je comprends cette situation
et encore plus depuis un mois ….
et même pas tout ce que tu cites -à défaut- qui est très très chouette d’ailleurs aussi !)
ça va revenir
bientôt
tu apprécieras d’autant plus Bises
Avec plaisir Annie.
Bonne fin de weekend
ce doit être un régal ! comment faire sans creme fraîche ?
Bonjour Enirtram
Pourquoi l’ôter ? Elle fait partie de la recette 🙂
J’aime beaucoup comme vous avez mis les photos pour expliquer la recette.
Oups,j’ai pas dit bonjour mais j’ai remercié😀😃
mdr :). Merci