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Château La Dominique – la terrasse
Comme chaque année le Château La Dominique, Grand Cru classé de Saint-Emilion fait découvrir son denier millésime ainsi que tous les vins conseillés par Les Laboratoires Rolland & Associés dans le cadre de la Semaine des Primeurs.
Qu’est ce que cette Semaine des Primeurs vous demandez-vous peut-être ?
Eh bien, pendant cette période (toujours en avril), le dernier millésime, toujours en cours de vinification, est présenté aux professionnels de la distribution et de la presse. C’est une semaine intense où les vins sont dégustés, jugés, notés,…. et vendus alors qu’ils ne sont pas encore terminés.
C’est un système inventé à Bordeaux dans les années 70 qui permet de faire beaucoup de business. Ce vin, acheté 2 ans avant sa sortie est vendu en général 10 à 30% moins cher.
- Château La Dominique
- Primeurs (blancs)
- Vins (millésime 2023)
- Vins (millésime 2023)
Et c’est aussi l’occasion pour les propriétés d’organiser de délicieux repas pour mettre en avant leurs vins. C’est donc ainsi que je me suis rendue au restaurant La Terrasse rouge du Château la Dominique pour ses primeurs étoilés : mix de dégustation de vins primeurs et de repas signés de chefs étoilés.
Le Menu Primeurs Etoilés
Le jour où j’y suis allée déjeuner, voici ce que j’ai pu déguster :
En entrée : langoustines de nos côtes en ravioles, beurre blanc au combava et sésame noir, un plat des chefs Djordjic Ercevic et François Duchet. Délicieux.
- Terrasse rouge
- Ravioles
En plat étoilé : Christian Le Squer, le chef 3 étoiles du restaurant Le Cinq à Paris nous a proposé une merveilleuse Royale de boudin noir, infusion passion café et purée de pommes de terre. Une merveille. Sur le papier c’est bizarre mais dans la bouche c’est un effet wow garanti. La sauce est dingue.
- Christian Le Squer
- Royale de boudin noir, infusion passion café
Et en dessert, la cheffe pâtissière Marilou Tamarelle proposait au choix une tartelette framboise verveine, confit framboise et blanc manger à la verveine ou des profiteroles, crème glacée à la vanille de Madagascar et au beurre d’Echiré, sauce chocolat noir Guanaja 70% et amandes caramélisées.
- Tartelette
- Profiteroles
Je suis ressortie de là avec des paillettes dans les yeux.
La Terrasse Rouge – Château La Dominique – 1 La Dominique, 33 330 Saint-Émilion
Quelques photos bonus :
- Vignes
- Christian Le Squer
- Château la Dominique
- Eglise de Saint-Emilion
- Saint-Emilion
- Vignes
- Christian Le Squer
- Bougies anti gel
Une belle expérience !
wahhhhhhhhhhhhhhhhhhh
ce menu me plait énormément (plus que ton article précédent )
des grands crus
top
Merci Barbara 🙂