![Orzo et petits pois](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/05/Orzo-petits-pois-5-.jpg)
Orzo, petits pois, asperges et herbes fraîches
Je ne sais pas si vous connaissez ces petites pâtes appelées orzo ?
Si non, je vous renvoie à cet article : orzo, langues d’oiseau, les pâtes en forme de grains de riz. Je n’en avais jamais cuisinées et en voyant cette recette d’Ottolenghi, j’ai eu envie d’essayer. J’en ai trouvées sans problème au rayon produits du monde d’une grande surface. Mais si vous n’en avez pas vous pouvez aussi préparer ce plat avec du riz.
J’ai pas mal modifié la recette initiale. D’une part je n’avais pas tous les ingrédients, et d’autre part, il y avait pas mal de coquilles (la quantité d’huile qui m’a semblé énorme, les proportions pour 2 alors que chez nous, cela faisait pour 4 etc.).
C’est rare que sur les recettes d’Ottolenghi il y ait des problèmes mais là, j’ai trouvé que c’était le cas.
Bref.
Voici donc la recette rectifiée et modifiée, c’était tout à fait délicieux. Le printemps est dans l’assiette !
Ingrédients
Pour 4 personnes en accompagnement (ou 2 en plat complet) :
- 120 g d’orzo
- 220 g de petits pois frais écossés
- 1 citron bio
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux (1 blanc et 1 rouge pour moi)
- 6 asperges vertes
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 cuillère à café de feuilles de menthe grossièrement hachées
- 1 cuillère à café de persil ciselé
Préparation
Rincez rapidement les petits pois sous l’eau fraîche. Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Coupez les premiers en 4 et les seconds en lamelles. Lavez le citron et les herbes. Coupez les extrémités des asperges vertes (côté talon, pas côté pointe), épluchez-les (ou pas, c’est selon les goûts de chacun). Puis, coupez-les en 4 tronçons de même taille (2 à 3 cm environ).
- Ingrédients
- Oignons et ail
- Asperges coupées
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer, puis, quand ajoutez l’ail et l’oignon. Baissez le feu et laissez cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux d’asperges et cuisez encore 2 à 3 minutes en mélangeant de temps en temps.
Puis ajoutez l’orzo, 1 cuillère à soupe de zeste de citron, le sel et le poivre et versez 400 ml d’eau.
- Cuisez ail et oignon
- Pâtes langues d’oiseau
- Mouillez
- Couvrez
Mettez le feu plus fort, et quand cela bout, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 4 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les petits pois, mélangez et cuisez 6 minutes, toujours à couvert.
Découvrez, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, le persil et la menthe. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
![Orzo et petits pois](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/05/Orzo-petits-pois-6-.jpg)
Orzo et petits pois
Bon appétit!
Bonjour Anne
C’est rare que j’ai tous les ingrédients pour faire le jour-même la recette que tu donnes. Ma grand-mère faisait des soupes de légumes avec de langues d’oiseau lorsqu’elle n’avait pas de pommes de terre. J’ai conservé cette habitude. Peut-être est-ce parce que j’ai toujours vécu en campagne ou presque campagne que j’en ai toujours trouvé ?
Merci pour cette recette.
Wow, super. Merci Magali.
je savais pas que c’était une recette les recettes d’Ottolenghi
mais je fais du Me Jourdine 🤣🤣(Mr Jourdin ) car je fais très souvent ce plat
enfin non!
pas tout à fait car en associant les restes au lieu de cuire en ensemble :à savoir reste de ces pâtes avec restes de petits pois/asperges vertes , herbes du jardin (ou du congel selon la saison )et citron itou ou variante citron confit (merci Anne)
et déjà comme ça c’est un régal merci donc Anne
mdr 🙂 Bonne journée Barbara
😉😉😉bisous Anne
<3
Bonjour Anne, ayant trop l’eau à la bouche je me suis précipitée chez l’Italien près de chez moi pour l’orzo. Et j’ai cuisiné hier soir votre recette. C’était une fois de plus délicieux ! Le goût, la présentation, l’onctuosité, tout à plu à mes invités. Comme toujours d’ailleurs.
Mille mercis Anne.
Bon et beau Dimanche !
Coucou Géromine, je suis sûre que cela t’ait plu:)
Merci
Je voulais mettre 5 étoiles voire six hélas le commentaire est parti avant que je puisse mettre la cinquième étoile. Zut et zut. Désolée
Pas de souci 😉
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui que j’ai beaucoup appréciée : printanière à souhait, pleine de fraîcheur et de légèreté. Les petits pois frais, c’est tellement bon……
Merci encore pour toutes vos bonnes idées et vos recettes toujours bien expliquées et très facilement réalisables.
Merci MArie-Françoise
Euh, moi j’ai obtenu un genre de soupe avec ces proportions d’eau (tout multiplié par 2). C’est normal?
BOnjour Gwen
Ah oui, la multiplication de tout par 2 cela ne fonctionne pas toujours et là ce n’est clairement pas le cas. Tu as beaucoup trop d’eau
Recette rapide et vraiment délicieuse. Nous nous sommes régalés. A refaire sans faute.
Un vrai plaisir, vos recettes Anne.
Avec plaisir <3
Délicieux, j’ai ajouté des épices, j’adore cette recette!
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonsoir,
J’ai essayé avec les pâtes « avoine » d’Alpina et c’était délicieux. Tu me diras, orge, avoine, on reste dans le même domaine .. En tout cas, un vrai résumé de printemps !
Merci à toi pour tes jolies idées gourmandes
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bonjour Anne,
J’ ai beaucoup de mal pour trouver de l’orzo et pourtant j’habite Paris ! l année dernière j’en ai rapporté des USA.
Bref petite question s’li y a ce produit en grande surface, il se trouve au rayon riz ou pâtes ?
Vous les avez trouvé où ?
J’en profite pour vous dire que j’apprécie énormément votre site et je fais régulièrement vos recettes. Alors un grand grand merci.
A très bientôt
bonjour @Katherine en attendant la réponse d’Anne moi j’en trouve sans soucis dans mon supermarché et pourtant il n’est pas toujours très diversifié
mais dans ce rayon là oui
côté riz pour moi
en fait y a beaucoup de nouveau produits ds ce rayon
pâtes d’un côté (plusieurs linéaires on est proche de l’Italie) et de l’autre côté riz et autres (blé mélanges,perles, quinoa boulgour etc etc
bonne journée
😉 je l’ai écrit dans mon intro.
nouveauX pardon
Bonjour Katherine, c’est écrit dans l’introduction : 😜 » J’en ai trouvées sans problème au rayon produits du monde d’une grande surface. «
Pour remplacer je prendrais bien de l’avoine de chez alpina, cela fonctionne aussi très bien pour une salade, petits pois, dattes et citron confit.
oui, bonne idée
Bonjour,
Je voulais essayer avec des pâtes « avoine » : je suis sûre que ça va aller et je vous dirai si le résultat était concluant.
Belle journée de soleil !
Oui top 🙂
Pour remplacer l’orzo, je propose les crozets au sarrazin pour plus de goût.Il faudra alors probablement changer les temps de cuisson. Merci pour les bonnes idées de recette
Avec plaisir 🙂 Bonne idée les crozets aussi
Merci Anne pour cette jolie recette ! J’achète régulièrement des pâtes presque semblables sous la marque Alpina, elle sont très bonnes ( non, je ne touche rien !!!!) Belle journée
ben c’est la même chose non ?
là c’est juste le nom d’une marque .? ou y a une différence?
bisous Annie
Comme on dit : c’est cousin germain ! Bisous
Coucou Annie,
Oui, c’est la marque 🙂 TOp si tu trouves facilement
Tout à fait le genre de recette que j’aime faire, féculents et légumes ni vu ni connu pour les ados ! J’achète des « langue d’oiseau » de temps en temps pour ça
Bonjour Carine,
je suis ravie que tu aimes.
Quand j’ai des petites asperges vertes et fines comme ça, je ne les ajoute que 3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles gardent un peu de croquant, c’est tellement délicieux 🙂 A part ça, c’est sans la menthe pour moi mais j’adore ce genre de mélange printanier que je fais souvent.
Trop bon 🙂 bises
Bonjour, malgré ce temps bien gris ça fait envie… Soleil annoncé demain alors…. merci Anne
Avec plaisir Henrietta 🙂
magnifique
Merci 😉