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Orzo aux asperges vertes, petits pois, citron et menthe

Féculents Légumes Plats complets Végétarien

Orzo et petits pois

Orzo, petits pois, asperges et herbes fraîches

Je ne sais pas si vous connaissez ces petites pâtes appelées orzo ?

Si non, je vous renvoie à cet article : orzo, langues d’oiseau, les pâtes en forme de grains de riz. Je n’en avais jamais cuisinées et en voyant cette recette d’Ottolenghi, j’ai eu envie d’essayer. J’en ai trouvées sans problème au rayon produits du monde d’une grande surface. Mais si  vous n’en avez pas vous pouvez aussi préparer ce plat avec du riz. 

J’ai pas mal modifié la recette initiale. D’une part je n’avais pas tous les ingrédients, et d’autre part, il y avait pas mal de coquilles (la quantité d’huile qui m’a semblé énorme, les proportions pour 2 alors que chez nous, cela faisait pour 4 etc.).

C’est rare que sur les recettes d’Ottolenghi il y ait des problèmes mais là, j’ai trouvé que c’était le cas. 

Bref. 

Voici donc la recette rectifiée et modifiée, c’était tout à fait délicieux.  Le printemps est dans l’assiette ! 

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement (ou 2 en plat complet) :

Préparation 

Rincez rapidement les petits pois sous l’eau fraîche. Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Coupez les premiers en 4 et les seconds en lamelles.  Lavez le citron et les herbes. Coupez les extrémités des asperges vertes (côté talon, pas côté pointe), épluchez-les (ou pas, c’est selon les goûts de chacun). Puis, coupez-les en 4 tronçons de même taille (2 à 3 cm environ).

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer, puis, quand ajoutez l’ail et l’oignon. Baissez le feu et laissez cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux d’asperges et cuisez encore 2 à 3 minutes en mélangeant de temps en temps. 

Puis ajoutez l’orzo, 1 cuillère à soupe de zeste de citron, le sel et le poivre et versez 400 ml d’eau. 

Mettez le feu plus fort, et quand cela bout, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 4 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les petits pois, mélangez et cuisez 6 minutes, toujours à couvert.

Découvrez, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron, le persil et la menthe. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. 

Orzo et petits pois

Orzo et petits pois

Bon appétit! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Magali a écrit le 18 mai 2024
    5

    Bonjour Anne
    C’est rare que j’ai tous les ingrédients pour faire le jour-même la recette que tu donnes. Ma grand-mère faisait des soupes de légumes avec de langues d’oiseau lorsqu’elle n’avait pas de pommes de terre. J’ai conservé cette habitude. Peut-être est-ce parce que j’ai toujours vécu en campagne ou presque campagne que j’en ai toujours trouvé ?
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 18 mai 2024

      Wow, super. Merci Magali.

  • Barbara a écrit le 18 mai 2024
    5

    je savais pas que c’était une recette les recettes d’Ottolenghi
    mais je fais du Me Jourdine 🤣🤣(Mr Jourdin ) car je fais très souvent ce plat
    enfin non!
    pas tout à fait car en associant les restes au lieu de cuire en ensemble :à savoir reste de ces pâtes avec restes de petits pois/asperges vertes , herbes du jardin (ou du congel selon la saison )et citron itou ou variante citron confit (merci Anne)
    et déjà comme ça c’est un régal merci donc Anne

  • Geromine a écrit le 19 mai 2024
    4

    Bonjour Anne, ayant trop l’eau à la bouche je me suis précipitée chez l’Italien près de chez moi pour l’orzo. Et j’ai cuisiné hier soir votre recette. C’était une fois de plus délicieux ! Le goût, la présentation, l’onctuosité, tout à plu à mes invités. Comme toujours d’ailleurs.
    Mille mercis Anne.
    Bon et beau Dimanche !

    • Anne a écrit le 19 mai 2024

      Coucou Géromine, je suis sûre que cela t’ait plu:)
      Merci

  • Geromine a écrit le 19 mai 2024
    5

    Je voulais mettre 5 étoiles voire six hélas le commentaire est parti avant que je puisse mettre la cinquième étoile. Zut et zut. Désolée

  • Marie-Françoise a écrit le 22 mai 2024
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette aujourd’hui que j’ai beaucoup appréciée : printanière à souhait, pleine de fraîcheur et de légèreté. Les petits pois frais, c’est tellement bon……
    Merci encore pour toutes vos bonnes idées et vos recettes toujours bien expliquées et très facilement réalisables.

  • Gwen a écrit le 22 mai 2024
    4

    Euh, moi j’ai obtenu un genre de soupe avec ces proportions d’eau (tout multiplié par 2). C’est normal?

    • Anne a écrit le 22 mai 2024

      BOnjour Gwen

      Ah oui, la multiplication de tout par 2 cela ne fonctionne pas toujours et là ce n’est clairement pas le cas. Tu as beaucoup trop d’eau

  • Charayme a écrit le 29 mai 2024
    5

    Recette rapide et vraiment délicieuse. Nous nous sommes régalés. A refaire sans faute.
    Un vrai plaisir, vos recettes Anne.

  • Marianne a écrit le 1 juillet 2024
    5

    Délicieux, j’ai ajouté des épices, j’adore cette recette!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Agathe a écrit le 30 mai 2024
    5

    Bonsoir,
    J’ai essayé avec les pâtes « avoine » d’Alpina et c’était délicieux. Tu me diras, orge, avoine, on reste dans le même domaine .. En tout cas, un vrai résumé de printemps !
    Merci à toi pour tes jolies idées gourmandes

  • Anne a écrit le 30 mai 2024

    Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Katherine a écrit le 18 mai 2024

    bonjour Anne,
    J’ ai beaucoup de mal pour trouver de l’orzo et pourtant j’habite Paris ! l année dernière j’en ai rapporté des USA.
    Bref petite question s’li y a ce produit en grande surface, il se trouve au rayon riz ou pâtes ?
    Vous les avez trouvé où ?
    J’en profite pour vous dire que j’apprécie énormément votre site et je fais régulièrement vos recettes. Alors un grand grand merci.
    A très bientôt

    • Barbara a écrit le 18 mai 2024

      bonjour @Katherine en attendant la réponse d’Anne moi j’en trouve sans soucis dans mon supermarché et pourtant il n’est pas toujours très diversifié
      mais dans ce rayon là oui
      côté riz pour moi
      en fait y a beaucoup de nouveau produits ds ce rayon
      pâtes d’un côté (plusieurs linéaires on est proche de l’Italie) et de l’autre côté riz et autres (blé mélanges,perles, quinoa boulgour etc etc
      bonne journée

    • Anne a écrit le 18 mai 2024

      Bonjour Katherine, c’est écrit dans l’introduction : 😜  » J’en ai trouvées sans problème au rayon produits du monde d’une grande surface. « 

  • Marie a écrit le 18 mai 2024

    Pour remplacer je prendrais bien de l’avoine de chez alpina, cela fonctionne aussi très bien pour une salade, petits pois, dattes et citron confit.

    • Anne a écrit le 18 mai 2024

      oui, bonne idée

      • Agathe a écrit le 21 mai 2024

        Bonjour,

        Je voulais essayer avec des pâtes « avoine » : je suis sûre que ça va aller et je vous dirai si le résultat était concluant.

        Belle journée de soleil !

  • JoJo a écrit le 18 mai 2024

    Pour remplacer l’orzo, je propose les crozets au sarrazin pour plus de goût.Il faudra alors probablement changer les temps de cuisson. Merci pour les bonnes idées de recette

    • Anne a écrit le 18 mai 2024

      Avec plaisir 🙂 Bonne idée les crozets aussi

  • annie35 a écrit le 18 mai 2024

    Merci Anne pour cette jolie recette ! J’achète régulièrement des pâtes presque semblables sous la marque Alpina, elle sont très bonnes ( non, je ne touche rien !!!!) Belle journée

    • Barbara a écrit le 18 mai 2024

      ben c’est la même chose non ?
      là c’est juste le nom d’une marque .? ou y a une différence?
      bisous Annie

      • annie35 a écrit le 19 mai 2024

        Comme on dit : c’est cousin germain ! Bisous

    • Anne a écrit le 18 mai 2024

      Coucou Annie,

      Oui, c’est la marque 🙂 TOp si tu trouves facilement

  • Carine a écrit le 18 mai 2024

    Tout à fait le genre de recette que j’aime faire, féculents et légumes ni vu ni connu pour les ados ! J’achète des « langue d’oiseau » de temps en temps pour ça

    • Anne a écrit le 19 mai 2024

      Bonjour Carine,

      je suis ravie que tu aimes.

  • Dr. CaSo a écrit le 18 mai 2024

    Quand j’ai des petites asperges vertes et fines comme ça, je ne les ajoute que 3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles gardent un peu de croquant, c’est tellement délicieux 🙂 A part ça, c’est sans la menthe pour moi mais j’adore ce genre de mélange printanier que je fais souvent.

  • Henrietta a écrit le 18 mai 2024

    Bonjour, malgré ce temps bien gris ça fait envie… Soleil annoncé demain alors…. merci Anne

    • Anne a écrit le 19 mai 2024

      Avec plaisir Henrietta 🙂

  • Frantz Nema a écrit le 18 mai 2024

    magnifique

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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