J’ai toujours aimé la cuisine asiatique avec une préférence pour les cuisine chinoise, thaï, et vietnamiennes. C’est grâce à Véro de Cuisine Métisse que j’ai commencé à oser me lancer. Je me souviens être allée avec elle dans un supermarché asiatique bordelais (Eurasie) et d’avoir fait mes premières découvertes et premiers tests grâce à elle. Ensuite, petit à petit, j’ai testé, osé. Et finalement il n’y a pas besoin d’avoir des dizaines de sauces différentes dans son placard.
Si vous avez de la sauce soja claire (la salée), de la sauce soja foncée et de la sauce huître, vous êtes déjà bien équipés. Ajoutez à cela de l’huile de sésame (dès qu’on en a on lui trouve plein d’usage) et vous aurez tous les ingrédients pour réaliser cette recette.
C’est une recette adaptée de celle de Cooking with Morgane.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de nouilles fines déshydratées
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 150 g de germes de haricot mungo (qu’on appelle par erreur pousses de soja)
- 50 g de cives ou d’oignons nouveaux
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillère à soupe d’huile de sésame
Pour la sauce d’assaisonnement :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
- 1,5 cuillère à soupe de sauce d’huître
- 1 cuillère à café de poivre noir entier
- 1 cuillères à café de sucre
Préparation des légumes
Rincez rapidement les germes de soja sous l’eau froide. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Lavez les cives et coupez-la en lamelles. Mettez la partie blanche avec les oignons et la partie verte (les tiges), coupées elles aussi en petites lamelles avec les germes de soja.
Pelez et hachez les gousses d’ail.
Préparation de la sauce :
Versez dans un bol les ingrédients de la sauce. Mélangez.
Cuisson :
Versez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans une sauteuse (la plus large que vous ayez) et faites-la chauffer à feu vif. Ajoutez les dés d’oignon, 1 pincée de sel et laissez cuire 3 minutes. Puis, ajoutez les dés d’ail et poursuivez la cuisson 2 minutes. Réservez.
Plongez les pâtes dans une casserole emplie d’eau bouillante. Le temps de cuisson n’était pas du tout indiqué sur l’emballage des miennes. #Han. J’ai suivi les conseils de Morgane qui explique que pour les nouilles très fines, dès qu’on peut démêler les blocs avec une fourchette ou des baguettes, c’est bon. Cela m’a pris environ 3 minutes. Egouttez.
Dans le wok (ou la sauteuse) qui a contenu l’ail et l’oignon, versez 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Faites chauffer et ajoutez les nouilles égouttées. Répartissez-les bien sur toute la surface de votre plat. Laissez-les griller 5 minutes à feu doux, en secouant un peu à mi-cuisson.
Au bout de 5 minutes, répartissez sur les nouilles 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Retournez les pâtes (elles font bloc) et laissez encore griller 5 minutes, toujours à feu doux. Remuez à nouveau à mi-cuisson.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les oignons et l’ail précuits, la sauce d’assaisonnement et passez à feu fort. Laissez cuire 2 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 150 g de germes de soja et la partie verte de la cive.
Remuez pendant 1,30 minute.
C’est prêt !
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Bonjour,j’adore ce genre de cuisine et à ce plat j’ajoute toujours des crevettes crues ou du blanc de poulet émincé,comme cela ça fait un plat complet.Cordialement.
Merci Christiane 🙂
J’aime beaucoup,……. avec une fourchette, je ne mange pas en faisant des grands « SLURPS !!! Belle soirée
mdr 🙂 Moi j’adore manger avec des baguettes. Cela me dépayse
Hé hé, un plat que je fais régulièrement, il y a une demi-heure encore ! J’y mets des courgettes et carottes en bâtonnets.
Par contre, si je peux me permettre sans froisser, la sauce soja foncée n’est pas la sucrée, c’est grâce à Handa Cheng du compte Chifan que je l’ai appris
Merci Carine. je corrige.
Ta recette m’a rappelé des bons souvenirs de mon voyage de Chine et ça m’a également rappelé que je n’avais pas publié ma recette de dumpling. Si ca te dis de la tester à l’occasion 😉
https://www.chrissandvoyage.com/raviolis-chinois
j’aime beaucoup et j’y pense jamais
merci pour la recette détaillée textes et photos @Anne
bisous
Avec plaisir. j’espère que tu vas bien.
euhhhh …
merci ♥
Chouette recette! Je n’ai plus de wok, j’utilise en général une bonne vieille poêle bien de chez nous…va falloir que je m’offre un bon wok, car il n’y a rien de mieux pour ce genre de recette.
Oui ou une bonne vieille sauteuse, cela fonctionne quand même 🙂
Bonjour Anne,
J’ai eu la chance d’aller à New-York et de manger dans le quartier chinois. Dans les nouilles sautées, ils rajoutent pleins de légumes : des carottes, des épis de mais, des sortes de petites blettes, … Un vrai régal quand on cherche à manger des légumes et que l’on veut changer des frites et hamburger … et à des prix raisonnables 🙂
Merci pour tes délicieuses recettes
Avec plaisir 🙂 Oui, c’est top. On peut rajouter plein de choses, des cacahuètes aussi. Là, on a la base et après on ajoute ce qu’on aime.