Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de tiramisu aux framboises. C’est un dessert savoureux, raffiné qui plait à tous. Pour tremper les biscuits j’ai utilisé une purée de framboises trouvée chez Grand Frais. En fait elle a la consistance d’un coulis épais et est peu sucrée (seulement 10% de sucre). C’est parfait pour cette recette. Si vous n’avez pas de Grand Frais vers chez vous, j’ai vu le même genre de produit chez Picard. Après vous pouvez aussi le faire maison en diminuant un peu la quantité de sucre.
Pour les biscuits, j’ai choisi des biscuits à la cuillère classique mais avec des biscuits roses de Reims cela doit être super aussi.
C’est une gourmandise qu’il faut préparer la veille, le temps que la préparation prenne bien au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer aujourd’hui et la servir demain pour la fête des pères 😀
Ingrédients
Pour 8 verrines (j’ai celles-ci) :
- 15 biscuits à la cuillère
- 250 ml de purée ou de coulis de framboises
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 200 g de framboises fraîches
Pour la déco
- 100 g de framboises fraîches
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe
Préparation
Versez le coulis de framboises dans une assiette creuse. Coupez les biscuits à la cuillère en 3 morceaux. Rincez délicatement les framboises.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Puis, ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange à base de mascarpone. Réservez.
Trempez les morceaux de biscuits dans le coulis de de framboises. Faites une couche au fond de chaque verrine (je mets 3 morceaux). Puis, versez dans chaque, 2 cuillères à soupe du mélange à base d’oeufs en neige/mascapone. Ajoutez dans chaque verrine 4 à 5 framboises. Refaite une couche de morceaux de biscuits trempés dans le coulis et versez 2 cuillères à soupe du mélange à base de mascarpone.
Entreposez ces verrines dans le réfrigérateur et réservez pour au moins 12 heures. Le plus simple est de les préparer la veille
Le lendemain, sortez les verrines du réfrigérateur. Décorez-les de framboises fraîches et de menthe et servez.
Un régal !
Bon appétit !
j’y crois pas !
je voulais faire cette recette pour demain-tiramisu traditionnel au café dimanche dernier donc pour changer)
donc hier matin (même si déjà fait )j’ai fouiné sur ton blog pour chercher « ta » version ) et là je la lis (bon entre temps j’ai changé d’avis par …. bref 🙁
mais une autre fois 🙂
celà dit je peux dire que top car déjà fait de nombreuse fois
j’aime bien avec les 2 versions: boudoirs ou biscuits roses de Reims
je trempe soit ds du jus d’orange soit un mélange eau sirop d’orgeat soit eau liqueur de leetchee
bon weekend
mdr 🙂 J’adore tes idées pour tremper les biscuits. C’est top.
merci Anne♥
<3
J’ai suivi cette recette « à la lettre ». C’était délicieux.
Un dessert réussi 😃
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Très bon dessert réalisé par ma fille. Elle a également essayé la variante avec des spéculos. Pour ma part je préfère avec des biscuits rose de Reims. On s’est régalés
Super, merci pour le retour 🙂
Bonjour,
Je ne trempe pas les biscuits , je mets dessus une cuillère à soupe de coulis ( grand frais très bien ) et ensuite la préparation marscarpone puis framboises fraîches . Je le prépare la veille comme ça les biscuits s’ imprègnent bien du coulis
Bonjour Gilou,
Merci du partage de ton astuce.
Merci pour cette recette appétissante ! Auriez-vous une idée pour remplacer le mascarpone ?
Bonjour Anne
Pourquoi vouloir remplacer le mascarpone ?
Eh oui!
Ça fait plaisir de voir un tiramisu comme il faut au mascarpone (-:
🙂
Je suppose qu’il n’en reste plus ………………………. Beau dimanche !
Héhé, plus de celles-ci mais j’en ai refait hier pour la fête des pères aujourd’hui.