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Aiguillettes de canard au miel et à la sauce soja

Canard

Aiguillettes au miel et sauce soja

Aiguillettes au miel et sauce soja

J’achète régulièrement des aiguillettes de canard. Cela se cuisine en quelques minutes, c’est très polyvalent (on peut les cuisiner de beaucoup de façons différentes) et cela plait à tous à la maison. C’est typiquement quelque chose que je ne mangeais pas enfant et que j’ai découvert en venant habiter le sud-ouest. 

Cette fois-ci, je les ai faites mariner avant cuisson dans un mélange d’ail, de gingembre, de sauce soja (salée) et de miel.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 250 g d’aiguillettes de canard (6 aiguillettes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • 50 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou d’olive)
  • 1 cuillère à café de persil plat (ou de coriandre)

Préparation

Epluchez la gousse d’ail et le morceau de gingembre. Lavez et ciselez le persil. 

Mettez vos aiguillettes de canard dans un plat plat. Ajoutez le gingembre et l’ail râpé, le miel, la sauce Sriracha et la sauce soja. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.

Au moment de la cuisson, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle. Versez les aiguillettes et leur marinade et saisissez-les 2 à 3 minutes de chaque côté, à feu vif. Débarrassez-les dans un plat. Ajoutez 50 ml d’ d’eau dans la poêle pour décoller les sucs de cuisson, laissez réduire 30 secondes et versez sur les aiguillettes.

Saupoudrez de graines de sésame et de persil plat et servez immédiatement. 

Quel accompagnement avec des aiguillettes de canard ? 

Servez avec un riz thaï ou basmati, avec du pak choi sauté à l’ail et au gingembre, avec une purée de patates douces au citron vert ou encore des nouilles sautées. Je vous laisse choisir.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 16 juillet 2024
    5

    je fais assez régulièrement cette recette
    tu as tout dit :gouteux, rapide à préparer /cuire et excellent 🙂

    je fais le plus souvent avec une purée de patates douces (ou carottes parfois)comme tu l’as suggéré
    on trouve que ça s’harmonise bien avec le sucré salé

  • MLaure a écrit le 16 juillet 2024
    5

    J’adore cette recette toujours aussi bon 😋et facile, que demander de plus!!!!

Les commentaires
  • mari0@free.fr a écrit le 16 juillet 2024

    Miam ! Prévu pour ce soir, ça a l’air délicieux.

  • Marie-O a écrit le 16 juillet 2024

    Miam, ça a l’air délicieux, prévu pour ce soir !

  • annie35 a écrit le 16 juillet 2024

    Une recette rapide qui me va bien !!!Je passe beaucoup de temps au jardin en ce moment, je ne peux pas être, comme au dit, au four et au moulin !!!! Merci Anne, belle soirée

    • Anne a écrit le 16 juillet 2024

      Merci Annie. Profite du jardin

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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