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Chorizo au cidre : un des tapas traditionnels espagnol

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Chorizo au cidre

Chorizo au cidre

Le chorizo au cidre, également connu sous le nom de « Chorizo a la Sidra » en espagnol est une recette qui fait partie des tapas traditionnels. Elle associe le chorizo, une saucisse espagnole épicée, ici dans sa version « à cuire » (rayon frais des grandes surfaces avec les saucisses, merguez etc.) au cidre traditionnel Navarrais ou Asturien. Ces derniers n’étant pas toujours facile à trouver, utilisez à défaut un cidre brut fermier.

Pour le chorizo, il faut choisir un chorizo à cuire (au rayon frais) et pas un chorizo type saucisson.

Voici la  recette (très facile) : 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 chorizos à cuire, piquants ou non, selon vos goûts (400 g)
  • 500 ml de cidre (plus ou moins selon la taille de votre déxipient)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation

Faites chauffer une poêle et faites-y dorer les chorizos pendant 4 à 5 minutes à feu moyen vif. Puis, ajoutez 1 feuille de laurier et versez le cidre (un peu plus qu’à hauteur). Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes à feu assez vif (ébullition moyenne).

Au bout de ce laps de temps, enlevez le laurier, sortez les chorizo (égouttez), coupez-les en tranches assez épaisses et servez-les arrosées d’un petit peu de sauce au cidre. 

Très bon ! 

Vous pouvez accompagner par exemple de patatas bravas

Faut-il ou ne faut-il pas percer les chorizos pour la cuisson ? 

C’est la question que vous vous posez peut-être. Ma réponse est la suivante : ça dépend 😀 .

  • Si vous ne percez pas les chorizos, ils garderont leur jus à l’intérieur, ils seront ainsi plus plus juteux et plus fermes. Mais d’une autre côté, le cidre aura moins de goût de chorizo, car moins de graisse et de jus s’échapperont des saucisses.
  • Si vous percez les chorizos (avec un cure-dent ou les dents d’une fourchette par exemple), la graisse et le jus s’échapperont, infusant le cidre (plus de saveurs).  Les chorizos seront moins juteux mais plus légers et l’ensemble aura un goût plus homogène. 

Bref, c’est vous qui voyez. Personnellement je préfère la version où on ne les perce pas. 

Bon appétit. 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kanou a écrit le 29 juillet 2024
    5

    Parfait👌 Recette suivie à la lettre, option chorizos percés. Le mariage cidre (brut paysan) avec le chorizo donc « paprika fumé » matche à merveille, je l’ai accompagné comme suggéré de Patatas bravas nappées de la sauce de cuisson une salade verte pour l’équilibre. La prochaine fois je réunirai quelques poteaux c’est tellement simple à mettre en œuvre !
    Un grand MERCI ! Votre Blog est une merveille cela fait des années que je le consulte avec gourmandise.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Et merci d’être fidèle à Papilles et Pupilles 🙂

  • Josiane a écrit le 15 août 2024
    5

    J’ai fait à lapéro ! Nos convives ont adoré 😘 merci encore Anne
    Bonne journée de l Assomption

    • Anne a écrit le 15 août 2024

      Avec plaisir Josiane. Merci pour ce retour et bon 15 août <3

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 27 juillet 2024

    Merci pour l’idée mon boucher e reproche de ne pas lui en acheter et je ne savais comment les cuisiner en dehors de les mélanger dans un plat à d’autres ingrédients.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2024

      Super, je suis ravie de t’avoir donné une idée alors 🙂

  • annie35 a écrit le 27 juillet 2024

    J’ignorais qu’il existait des chorizos à cuire, merci Anne, je suis plus savante !!!! Cette recette me tente bien et trouver du bon cidre en Bretagne, ça ne sera pas compliqué !!! Bon Week end !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2024

      COucou Annie

      Si si, il y en a beaucoup ici dans le Sud Ouest. Tu les fais cuire au BBQ par exemple, c’est super bon 🙂

  • Kissou a écrit le 27 juillet 2024

    Bonjour
    Je peux mettre de la bière sans alcool à la place du cidre
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 28 juillet 2024

      Bonjour Kissou

      Je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas.

  • Mychelle a écrit le 28 juillet 2024

    Je ne savais pas!j’utilise des chorizos »normaux » Quand je les cuisine avec calamars ou moules!
    Maintenant je saurai! Merci Anne!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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