Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis aux abricots, au rhum et à la vanille

Entremets

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots

Je vous propose aujourd’hui encore une recette de clafoutis. Cette fois-ci il est aux abricots, et je l’ai parfumé de rhum et de vanille. A la place du rhum vous pouvez mettre par exemple une cuillère à soupe de jus de fruit de la passion ou la chair d’un fruit fais (dont vous avez ôté les pépins). C’est absolument délicieux. Je l’ai cuisiné ce matin, il ne faisait pas encore trop chaud 😀 .

Pour la quantité de sucre, elle est à adapter à vos goûts mais aussi à la sucrosité de vos abricots. Les miens étaient pas mal du tout. Mais si les vôtres sont fermes et un peu acides, il conviendra d’en mettre davantage. Je préfère mettre du sucre roux de canne mais le blanc convient aussi.

Et sinon, oui, je sais que le clafoutis n’est qu’aux cerises et que cela s’appelle une flognarde (aussi orthographié flaugnarde) mais beaucoup de gens ne connaissent pas ce dernier terme 😀 .

Voici la recette du clafoutis :

Ingrédients

Pour 6/8 personnes  (plat de 23 x 29 cm)

Préparation

Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez chaque moitié en deux. 

Beurrez le plat puis garnissez-le des morceaux d’abricots.  Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau. 

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les. Versez le sucre, mélangez bien, puis ajoutez la farine tamisée, la vanille et la pincée de sel. Fouettez bien puis versez le rhum et le lait en continuant de mélangez pour ne pas qu’il y ait de grumeaux. 

Versez ce mélange sur les abricots. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 à 50 minutes de cuisson. 

Laissez tiédir puis saupoudrez le clafoutis avec le sucre vanillé. 

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots

Régalez-vous ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • laulau47 a écrit le 29 juillet 2024
    5

    Je fais souvent cette recette , on adore😋 Team rhum aussi😉

Les commentaires
  • Mychelle a écrit le 28 juillet 2024

    Excellent ! Merci Anne!
    Bon week-end parisien?

    • Anne a écrit le 28 juillet 2024

      Avec plaisir Mychelle.

      Pas encore à Paris mais la semaine prochaine 🙂

  • Barbara a écrit le 28 juillet 2024

    miammmmmmmmm trop gourmand (et là pas de noyau🤣 )

    snif ah oui j ai pas
    d’abricot(et vu aucun beau ou bon encore cette année)

    bon j’arrive par le prochain train sur Bordeaux!

  • annie35 a écrit le 28 juillet 2024

    Dès qu’il y a un gâteau, je suis partante !!!!! On aime beaucoup les clafoutis avec les fruits du moment, pas encore fait avec des abricots. J’en ai trouvé des beaux et bons ), on va se régaler !! Merci Anne et courage pour la canicule dans ta région. Belle soirée

    • Anne a écrit le 29 juillet 2024

      Avec plaisir Annie. On cuit

      • Barbara a écrit le 29 juillet 2024

        bon courage Anne
        cette fois c’est vous qui êtes dans les plus « chauds »

        bisous

        • annie35 a écrit le 29 juillet 2024

          Oui, il fait « tiède » …… pas du tout mon temps préféré !!!! On essaie de garder la maison « fraiche » …. et on s’économise. Ne nous plaignons pas, on n’est pas les plus mal lotis à la campagne . Bisous

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers