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Clafoutis aux abricots
Je vous propose aujourd’hui encore une recette de clafoutis. Cette fois-ci il est aux abricots, et je l’ai parfumé de rhum et de vanille. A la place du rhum vous pouvez mettre par exemple une cuillère à soupe de jus de fruit de la passion ou la chair d’un fruit fais (dont vous avez ôté les pépins). C’est absolument délicieux. Je l’ai cuisiné ce matin, il ne faisait pas encore trop chaud 😀 .
Pour la quantité de sucre, elle est à adapter à vos goûts mais aussi à la sucrosité de vos abricots. Les miens étaient pas mal du tout. Mais si les vôtres sont fermes et un peu acides, il conviendra d’en mettre davantage. Je préfère mettre du sucre roux de canne mais le blanc convient aussi.
Et sinon, oui, je sais que le clafoutis n’est qu’aux cerises et que cela s’appelle une flognarde (aussi orthographié flaugnarde) mais beaucoup de gens ne connaissent pas ce dernier terme 😀 .
Voici la recette du clafoutis :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (plat de 23 x 29 cm)
- 760 g d’abricots
- 10 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 80 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez chaque moitié en deux.
Beurrez le plat puis garnissez-le des morceaux d’abricots. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez-les. Versez le sucre, mélangez bien, puis ajoutez la farine tamisée, la vanille et la pincée de sel. Fouettez bien puis versez le rhum et le lait en continuant de mélangez pour ne pas qu’il y ait de grumeaux.
Versez ce mélange sur les abricots.
- Abricots
- Morceaux d’abricots dans le plat beurré
- Appareil à clafoutis
- Avant d’enfourner
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 à 50 minutes de cuisson.
Laissez tiédir puis saupoudrez le clafoutis avec le sucre vanillé.
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Clafoutis aux abricots
Régalez-vous !
Je fais souvent cette recette , on adore😋 Team rhum aussi😉
Super Laurence 🙂
Excellent ! Merci Anne!
Bon week-end parisien?
Avec plaisir Mychelle.
Pas encore à Paris mais la semaine prochaine 🙂
miammmmmmmmm trop gourmand (et là pas de noyau🤣 )
snif ah oui j ai pas
d’abricot(et vu aucun beau ou bon encore cette année)
bon j’arrive par le prochain train sur Bordeaux!
mdr 😉
N’oublies pas ton éventail Barbara, il fait CHAUUUUD 🙂
😉 pas besoin
suis un chameau
nous ça fait plusieurs jours que nous sommes en canicule certes jaune pas (encore orange) mais il fait aussi chaud
selon les endroits du département (cf en intérieur différent des bords de mer)
les seuils pour la mise en canicule étant différents selon les départements
par ex c’est 21° pour ton dpt la nuit, nous on doit monter à 23
mais certes en ville c’est, sans doute plus difficile à supporter
bon courage
moi ça va je en me plains pas
par contre la terre autour de la maison c’est du béton sec sec sec et brut (terre battue) et ça 😪😪
pour tout comprendre c’est là https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2023/07/19/a-partir-de-quelles-temperatures-peut-on-parler-de-canicule-dans-chaque-departement_5479799_4355772.html?xtor=EPR-32280629-%5Ba-la-une%5D-20230721-%5Bzone_edito_2_titre_2%5D&M_BT=60731292136811
Dès qu’il y a un gâteau, je suis partante !!!!! On aime beaucoup les clafoutis avec les fruits du moment, pas encore fait avec des abricots. J’en ai trouvé des beaux et bons ), on va se régaler !! Merci Anne et courage pour la canicule dans ta région. Belle soirée
Avec plaisir Annie. On cuit
bon courage Anne
cette fois c’est vous qui êtes dans les plus « chauds »
bisous
Oui, il fait « tiède » …… pas du tout mon temps préféré !!!! On essaie de garder la maison « fraiche » …. et on s’économise. Ne nous plaignons pas, on n’est pas les plus mal lotis à la campagne . Bisous