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Clafoutis aux myrtilles et aux nectarines

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis myrtilles nectarines

Clafoutis myrtilles nectarines

 J’avais ces myrtilles qui s’ennuyaient sur mon plan de travail et je ne savais pas quoi en faire quand d’un seul coup, j’ai vu la lumière. Et si je faisais un clafoutis ? J’adore, c’est l’un de mes desserts préférés. Et comme je n’avais que 250 g de myrtilles j’ai ajouté 2 nectarines pour en faire un petit dessert super sympa pour nous 4. Pour le sucre, j’ai utilisé un sucre complet, muscovado, (je trouve que sa saveur un peu caramélisée fonctionne bien avec ces fruits-là) et ai ajouté un peu de rhum mais c’est tout à fait facultatif. 

Ingrédients

Pour 4 personnes (plat carré de 17 cm de côté)

Préparation 

Beurrez le moule. 

Lavez les myrtilles et les nectarines. Dénoyautez ces dernières et coupez-les en dés. Mélangez nectarines et myrtilles et déposez le tout dans le plat beurré. 

Dans un saladier, fouettez 2 oeufs puis, ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Versez la farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux et terminez en versant le rhum et le lait. 

Versez cette préparation par dessus les fruits. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.

Sortez du four, laissez tiédir, et saupoudrez de sucre vanillé. 

Clafoutis myrtilles nectarines

Clafoutis myrtilles nectarines

C’est prêt ! 

Régalez-vous. 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mychelle a écrit le 20 juillet 2024
    5

    C’est un super dessert! Il y a quelque temps,
    j’ai fait comme toi et c’est un »épate belle-mère « 🤣! J’avais mis des pêches blanches à la place des nectarines.
    Bon week-end ensoleillé

Les commentaires
  • laulau47 a écrit le 20 juillet 2024

    Super idée Anne 😃

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Avec plaisir Laurence

  • Joëlle Forestier a écrit le 20 juillet 2024

    Je suis ravie,moi aussi j’ ai un petit sac de myrtilles u congélateur,et des nectarines,je cherchais justement une idée pour un p’tit dessert à apporter demain midi (je suis invitée)..je reviendrai commenter après recette faite!

  • Ninine Albi a écrit le 20 juillet 2024

    Peut on mettre des myrtilles congelées svp car je n’en ai pas des fraîches et doit on les dégeler avant de les incorporer ?
    Merci et très bon été à tous et toutes.

    • Barbara a écrit le 20 juillet 2024

      en attendant la confirmation d’@Anne, on peut :j’ai déjà fait (je n’ai jamais eu de fraiches) et à incorporer sans décongélation
      bon appétit

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Bonjour Ninine

      Je les mettrai congelées directement 🙂

  • Francine a écrit le 20 juillet 2024

    Les brimbelles, chez nous dans les Vosges 😄.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Eh oui 🙂 Je m’en souviens quand je suis venue dans la région 🙂

  • Barbara a écrit le 20 juillet 2024

    Miam miam miammmmmmm !
    Tu as bien de la chance d’avoir des fruits qui s’ennuient
    Super recette, merci (mais tu devrais pas être en « vacances « toi ? 😉
    Bisous ♥

    • Anne a écrit le 20 juillet 2024

      Si si j’y suis 🙂

  • annie35 a écrit le 20 juillet 2024

    J’en prendrais bien une petite part !!! !Quand je dis « petite »……. Je te croyais aussi en vacances ….

  • Pierre a écrit le 20 juillet 2024

    Je fais tous vos clafoutis car j’aime l’équilibre -peu de sucre…- des ingrédients; perso je mets de l’armagnac comme alcool et je ne lard fait qu’au lait entier CRU. Une seule chose me turlipine: dès le deuxième clafoutis, j’ai mis le four à 170 et seulement 35’ et…. c’était encore trop long , vu le résultat. Désormais -et j’en fais toutes les semaines- 25’ suffisent. Je les fait en individuel dans des plats en terre cuite ou en Pyrex.

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