![Clafoutis myrtilles nectarines](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/07/Clafoutis-4-.jpg)
Clafoutis myrtilles nectarines
J’avais ces myrtilles qui s’ennuyaient sur mon plan de travail et je ne savais pas quoi en faire quand d’un seul coup, j’ai vu la lumière. Et si je faisais un clafoutis ? J’adore, c’est l’un de mes desserts préférés. Et comme je n’avais que 250 g de myrtilles j’ai ajouté 2 nectarines pour en faire un petit dessert super sympa pour nous 4. Pour le sucre, j’ai utilisé un sucre complet, muscovado, (je trouve que sa saveur un peu caramélisée fonctionne bien avec ces fruits-là) et ai ajouté un peu de rhum mais c’est tout à fait facultatif.
Ingrédients
Pour 4 personnes (plat carré de 17 cm de côté)
- 250 g de myrtilles
- 2 nectarines
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre
Préparation
Beurrez le moule.
Lavez les myrtilles et les nectarines. Dénoyautez ces dernières et coupez-les en dés. Mélangez nectarines et myrtilles et déposez le tout dans le plat beurré.
- Myrtilles
- Nectarines
- Mélange fruits
Dans un saladier, fouettez 2 oeufs puis, ajoutez le sucre en continuant de fouetter. Versez la farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux et terminez en versant le rhum et le lait.
Versez cette préparation par dessus les fruits.
- Appareil à clafoutis
- Avant cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.
Sortez du four, laissez tiédir, et saupoudrez de sucre vanillé.
![Clafoutis myrtilles nectarines](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/07/Clafoutis-aux-myrtilles-1-.jpg)
Clafoutis myrtilles nectarines
C’est prêt !
Régalez-vous.
C’est un super dessert! Il y a quelque temps,
j’ai fait comme toi et c’est un »épate belle-mère « 🤣! J’avais mis des pêches blanches à la place des nectarines.
Bon week-end ensoleillé
Merci Mychelle 🙂
Super idée Anne 😃
Avec plaisir Laurence
Je suis ravie,moi aussi j’ ai un petit sac de myrtilles u congélateur,et des nectarines,je cherchais justement une idée pour un p’tit dessert à apporter demain midi (je suis invitée)..je reviendrai commenter après recette faite!
merci 🙂
Peut on mettre des myrtilles congelées svp car je n’en ai pas des fraîches et doit on les dégeler avant de les incorporer ?
Merci et très bon été à tous et toutes.
en attendant la confirmation d’@Anne, on peut :j’ai déjà fait (je n’ai jamais eu de fraiches) et à incorporer sans décongélation
bon appétit
Bonjour Ninine
Je les mettrai congelées directement 🙂
Les brimbelles, chez nous dans les Vosges 😄.
Eh oui 🙂 Je m’en souviens quand je suis venue dans la région 🙂
Miam miam miammmmmmm !
Tu as bien de la chance d’avoir des fruits qui s’ennuient
Super recette, merci (mais tu devrais pas être en « vacances « toi ? 😉
Bisous ♥
Si si j’y suis 🙂
J’en prendrais bien une petite part !!! !Quand je dis « petite »……. Je te croyais aussi en vacances ….
Je fais tous vos clafoutis car j’aime l’équilibre -peu de sucre…- des ingrédients; perso je mets de l’armagnac comme alcool et je ne lard fait qu’au lait entier CRU. Une seule chose me turlipine: dès le deuxième clafoutis, j’ai mis le four à 170 et seulement 35’ et…. c’était encore trop long , vu le résultat. Désormais -et j’en fais toutes les semaines- 25’ suffisent. Je les fait en individuel dans des plats en terre cuite ou en Pyrex.