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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 31

Alimentation et nutrition

A la campagne

A la campagne

Hello hello, 

Comment allez-vous ?

Après une semaine à la campagne en famille en Auvergne, me revoici à Bordeaux pour quelques jours avant de partir à Paris. je suis assez flemmarde en cuisine en ce moment. Je peine à me renouveler. Je prépare des tartes à la tomate, des légumes confits au four, des salades de tomates, du gaspacho …. à la tomate (oui, je sais, je mange beaucoup de tomates 😀 ) et je sers souvent avec des oeufs au plat agrémentés de feta et de piment d’Espelette. L’été est pourtant ma saison préférée et j’adore les produits estivaux. Mais je n’ai pas eu le temps de me rendre au marché et j’ai du faire 3 courses au supermarché ce qui me déprime totalement. Autant au marché, je vois des produits et cela me donne envie de cuisiner, autant en GMS, j’achète par défaut. J’y trouve tout moche et rien de qualitatif (à côté de chez moi, je ne généralise pas 😀 ) #MaVie. 

Bref, je vais me replonger dans quelques livres et magazines de cuisine histoire de donner de nouvelles idées. Que préparez-vous de bon en ce moment ? Quelle est votre recette chouchou de l’été ? 

En attendant de vous lire, voici le nouveau menu de la semaine.

Lundi

Pour les pique-niques des vacances, je vous propose ce classique, un délicieux cake au jambon et olives.  J’ai publié cette recette il y a …. 19 ans #OMG !

Cake aux olives

Cake aux olives

Mardi

Régalez-vous avec ces délicieuses tomates aux oeufs, une recette de … 2005 😀 .

Tomates aux oeufs ©AS Food studio shutterstock

Tomates aux oeufs ©AS Food studio shutterstock

Mercredi

Ces suprêmes de poulet au four, parfumés aux poivrons et à la mozzarella sont excellents. 

Poulet tartinade poivrons, tomates, mozzarella

Poulet tartinade poivrons, tomates, mozzarella

Jeudi

Je vous propose aujourd’hui une recette savoureuse signée Ottolenghi, des courgettes à l’aigre-douce

Courgettes à l'aigre douce façon Ottolenghi

Courgettes à l’aigre douce façon Ottolenghi

Vendredi

Régalez-vous avec cette recette ultra-simple et délicieuse de cabillaud rôti au four, citron et amandes.

Dos de cabillaud au four

Dos de cabillaud au four

Samedi

Voyagez dans l’assiette avec cette salade thaï au bœuf.

Salade thaï au boeuf

Salade thaï au boeuf

Dimanche

Régalez-vous avec cette excellente recette de tarte aux abricots à la poudre de noisettes

Tarte aux abricots et aux noisettes

Tarte aux abricots et aux noisettes

Bon appétit, bonne semaine ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Chantal a écrit le 25 juillet 2024

    Oui je suis d’accord pas de rapport qualités prix dans les GMS, bon je prends beaucoup au marché mais les melons, pêches et autres ne poussent pas trop en Bretagne. Belle semaine.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      AH oui c’est sûr 🙂 Mais tu les trouves au marché. Tu as peut être de bons primeurs qui sélectionnent bien les produits qui viennent d’ailleurs ?

  • Den a écrit le 25 juillet 2024

    Bonjour, pour ma part, je n’allume pas le four avec les températures actuelles.
    Par conséquent, je fais toute recette qui se déguste chaud ( poêlée ou compotée) ou froid.
    Du genre ratatouille, sardines à l’escabèche, taboulé en plat complet, piperade, salade césar, asiatique etc….
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Merci et bonne journée aussi 🙂

  • Mychelle a écrit le 25 juillet 2024

    Holala…dur d’allumer le four avec cette chaleur :je suis dans le sud avec 36 sur la terrasse! Pour nous c’est melon,tomates,salades vertes, carottes râpées et on recommence! Heureusement mon mari n’est pas compliqué ! 😀 et des fruits beaucoup de pêche et de brugnons blancs. Un régal !

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2024

    c’est pas du tout de la « flegmmardise » ça!
    c’est tout parfait , bon et de saison 😉
    pas de plats fétiches mais plusieurs qui reviennent quand même en cette saison et que je veux bien partager (avec plaisir même) mais là je peux pas du tout rester détailler
    tout à l’heure ou demain j’espère …snif snif
    à bientôt bisous en attendant

    mais déjà Merci et trop ♥ la photos

    à dès que possible

    ps je te confirme ça dépend des supermarchés
    le mien a des partenariat avec des producteurs locaux qui livrent ch jour le rayon fruits et légumes poissons voire viande
    et ça tombe bien car j’ai pas de marché (enfin si y en a un petit mais je peux pas m’y rendre dommage j’aimerais mais ….)

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Oui, quand ils ont des partenariats en local, cela peut être tout à fait bien 🙂

  • Chrys a écrit le 25 juillet 2024

    Bonjour Anne,

    Merci pour toutes ces nouvelles recettes et j’espère que tu as passé de bonnes vacances.
    Ici, j’allume le four le soir, mais le moins possible.
    Donc, en ce moment c’est beaucoup de plats froids type salades de tomates, taboulés, ratatouilles, lentilles en tartinade ou avec tofu fumé, kesha, poulets (déjà ) rôtis, quinoa, oeufs et du bon pain pour accompagner.
    Une bonne journée!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Merci Chrys. J’ai pris une petite semaine. Merci pour des idées de plats froids 🙂 . Je bosse encore cette semaine avant de repartir la semaine prochaine aux JO

  • Sylvie a écrit le 25 juillet 2024

    Bonjour Anne, les plats de cette semaine me donnent bien envie 🙂 Suis assez flemmarde en ce moment aussi pour faire la cuisine !
    Bon séjour à Paris pour les JO, de la patience, il va falloir en avoir .. mais c’est sûr que c’est super que ce soit en France et ici, pour moi qui vit à Paris dans la petite couronne, je vais regarder tout ça à la maison sur France TV ce sera cool, :)) Bons jeux

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Merci Sylvie. Je vais en regarder beaucoup à la télé aussi 🙂 J’ai hâte de voir la cérémonie d’ouverture demain en tout cas.

  • annie35 a écrit le 25 juillet 2024

    Bonjour Anne !!! Merci pour tes jolies recettes ! Ici, cure de salades diverses et variées grâce à ton blog !!! Petite cure de courgettes aussi qui donnent enfin beaucoup ! J’ai quand même allumé le four quelques fois car on n’a pas eu de grosses chaleurs ici encore ( ce qui n’est pas pour me déplaire …) Je te souhaite un beau séjour à Paris !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Merci Annie. Tu as de la chance de pouvoir récolter les courgettes. Régales-toi bien et bone fin de journée

  • Babeth de Lille a écrit le 25 juillet 2024

    J’ai aussi un peu tendance à faire la même chose, alors ta recette de courgettes empruntée à Ottolenghi me semble parfaite pour me renouveler, merci

    • Anne a écrit le 25 juillet 2024

      Super 🙂 C’est rai qu’elle change.

  • Ch a écrit le 25 juillet 2024

    Merci pour toutes ces bonnes idées. Heureusement que l’on vous a lorsque nous, on n’a pas d’idées de menus! Entièrement d’accord avec vous : je vais 2 fois /semaine au marché de bonne heure- c’est un régal !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2024

      Oui, c’est inspirant je trouve 🙂

  • Myriam a écrit le 25 juillet 2024

    Ici c’est la monomanie depuis 3 étés, depuis que j’ai découvert ces recettes sur ce blog, je crois : caponata, zaalouk, caponata,

    • Anne a écrit le 26 juillet 2024

      🙂 C’est si bon. Merci Myriam

  • Barbara a écrit le 26 juillet 2024

    bon je reviens !!
    tard!

    et tu as eu plein de propositions déjà
    et d’ailleurs ton intro tomates etc est top
    moi aussi je suis tomatophile sous toutes ses formes
    et comme je n’en achète qu’en l’été, quand c’est la saison faut en profiter (sauf les tomates cerises j’avoue mea culpa (mais bon ça a pas besoin de soleil ni de terre pour pousser ça non?)

    j’aimerais aussi croquer ds les bons fruits d été pêches abricots etc
    mais ….j’ai pas …
    par contre des melons oui
    donc en entrée /plats ou dessert tout est possible (tu en as parlé sur ton blog) juste une pincée de sel c’est bon aussi été= simplicité gout des produits de saison
    je commence à peine (oui pour ça aussi j’attends la pleine saison, mais on a tout août pour se rattraper!!)

    sinon l’été les soirs j aime faire de grosses panzanella (plus c’est préparé d’avance meilleur c’est) des crostinis (tomates jambon fumé mozarella basilic) les tartes salées préparées ds amidi (je ferme la porte la chaleur reste ds la cuisine) et dégustées froides le soir (je pensais faire ta « tomates artichauts » hier bon c’est … reporté), ou autre pissaladières ou tarte oignons (pas pareil hein!!)aussi

    les salades grecques c’est facile coloré frais et bon
    les oeufs sauvent les soirées: durs mollets avec une salade…
    les sardines en boites aussi c’est bon
    j »‘aime aussi faire une salade à base d’asperge vertes- tomates -coeurs palmier (ou coeurs d’artichauts) pomme fruit (ou pêches )vinaigrette balsamique miel -à complèter avec du fromage frais , des oeufs durs (oui encore) ou autres
    la salade Caesar ou apparenté c’est chouette aussi
    les oeufs au plats avec ratatouille ,piperades, tomates (cf ta proposition je suis fan XXL j’en mangerais tout le temps ) bref
    ah oui j’oubliais les crevettes natures + salade verte ou grillées plancha

    oups je n’ai parlé que des soirs
    le midi je fais plus traditionnel et à l’envie surtout côtelettes , pavés poisson poisson entier au four (pareil je ferme la porte et nous on mange dehors na)
    poulet (poulet basquaise hier)
    etc etc etc

    oups j’ai oublié les olives marinées
    important les olives!!
    et les poivrons marinés indispensables ça aussi !
    tiens je vais en faire!

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