![Saumon à la plancha](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2024/07/Saumon-a-la-plancha-.jpg)
Saumon à la plancha
La cuisson à la plancha est une cuisson parfaite pour le poisson. C’est ultra-rapide et rien n’est plus simple. J’ai ici saupoudré mon poisson de zestes d’oranges pour lui donner un supplément de saveur. J’ai ôté la peau du saumon parce que je souhaitais une texture un peu caramélisée mais vous pouvez aussi la laisser. C’est au choix 😀 .
Pour le saumon, choisissez un poisson de qualité. Si vous trouvez du bio ou du label rouge, c’est en général meilleur.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 2 pincées de poivre
- 1 cuillère à soupe de zestes d’orange
- 2 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de persil plat ciselé
Cuisson
Ôtez la peau du saumon et désarêtez-le si besoin. Lavez 1 orange bio et zestez-en l’équivalent d’une cuillère à soupe. Saupoudrez-en la moitié sur le saumon. Arrosez avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez.
Faites chauffer la plancha à feu vif.
- Saumon sur la plancha
- Zestes d’orange
- Saumon cuit
- Persil
Déposez les pavés de saumon sur la plancha légèrement huilée. Faites cuire 5 minutes à feu assez vif d’un côté puis retournez et cuisez 3 minutes de l’autre.
Mettez les pavés dans un petit plat, saupoudrez avec les zestes d’orange restant, le sel et le persil.
Succulent !
Servez avec une poêlée de fenouil à l’huile d’olive, du riz basmati, des courgettes marinées à l’ail et au citron, etc.
Comment faire si vous n’avez pas de plancha
Déposez vos filets de poisson sur une plaque anti-adhésive et faire cuire environ 8 minutes à 200°C, chaleur tournante.
Bon appétit !
MDR ce midi pavés de saumon(label of course je ne prends que avec le label MSC) cuits à l’unilatéral sucrés salés(filet de sirop d’érable) accompagnée de…. fenouils à l’orange, (et un peu de riz pour qui veut)
délicieux (et souvent sur notre table )
trop bon
‘j ai laissé la peau ; ça caramélise qd même 🙂 si si ) ; un poil moins de temps pour nous (mais ça dépend de l’épaisseur des pavés et pas de l’age du capitaine!!; j’aime mi- cuit au centre (le temps d’apporter sur la table d’ailleurs ça continue à cuire)
bonne idée les zeste d’orange je rajoute la prochaine fois merci Anne!
mdr 🙂 Merci Barbara. bon début de weekend
zesteS
merci j’espère que tu auras meilleur temps par chez toi (c’est pas gagné si j’en crois la météo)
Cette recette est très intéressante mais le problème je ne réussis pas à enlever la peau du saumon. J’ai aussi essayé de le mettre à l’eau chaude mais rien.
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Je vous souhaite de bonnes vacances.
Je mets le filet côté peau contre une planche à découper, je le maintiens bien à plat avec une main et, avec un couteau qui coupe bien, je sépare la chair de la peau. Une manipulation qu’on maîtrise de mieux en mieux avec l’expérience. Sinon, un « vrai » poissonnier le fera volontiers si on lui demande avec le sourire.
@Françoise sinon vous la laissez: après en qq secondes de cuisson elle se sépare aisément de la chair(soulevez un bout avec une fourchette ça vient tout seul
ou lorsque vous retourner les pavés comme ds la recette d’Anne
surtout pas avec de l’eau au contraire elle se colle!
bon appétit
merci 🙂
Bonjour Françoise. Il faut un bon couteau. Surtout pas d’eau. Sinon n’hésitez pas à demander au poissonnier.
Saumon à midi, mais au four (au vu de la température extérieure, pas de soucis…..) Je demande toujours gentiment à mon poissonnier d’enlever la peau, il fait cela en un rien de temps avec le sourire ! et avec un bon couteau ! Je retiens l’idée du zeste d’orange
Avec plaisir. Bon début de weekend Annie 🙂
bon courage Annie (j’ai vu ta météo)
ici on pourrait presque poser les pavés sur la table dehors ils cuiraient!
@Anne pas de nouvelles pour les commentaires ? (le suivi)
pardon je sais que tu as plein d’autres choses à gérer déjà
juste si je te réponds pas c’est que j’ai pas vu !
Bonsoir Barbara ! Pas un temps de mois de Juillet c’est sûr, mais pas de grosses intempéries non plus comme dans certaines régions. Comme je ne supporte pas la chaleur, je suis mieux à 20° qu’à 35° ! La pelouse est bien verte et j’ai moins chaud quand je passe la tondeuse !!! Belle soirée
bon weekend à toutes les deux
@Annie (demain prévu 37 ressenti 43 🙂 😎😉auj « que » 32 ressenti 38 ) @Anne
bisous et belle semaine
Eh bé, je me demande comment cela va être en août
ici c’est pas vert et pas de tondeuse :terre battue!
belle semaine
Argh