Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire une salade à la pastèque, féta et basilic

Entrées Végétarien

Salade pastèque féta basilic

Salade pastèque féta basilic

Je ne sais pas combien de versions différentes de cette recette je vous ai proposé sur ce blog mais c’est vraiment l’une de mes salades estivales préférées. Le mariage pastèque + féta est particulièrement heureux. Ensuite, j’ajoute parfois de l’oignon rouge, des olives noires ou vertes (ici de délicieuses olives taggiasche achetées chez mon fromager du marché des Capucins à Bordeaux – La Ronde des fromages). Quant aux herbes aromatiques, je varie : basilic, menthe, persil, je parfume en fonction de ce que j’ai à la maison.

Pour la feta, je l’ai achetée là-aussi chez mon fromager du marché. Elle est artisanale et c’est un régal. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser de 1 barquette de feta achetée en grande surface ou encore de la feta à l’huile (comptez environ 4/5 morceaux par personne et égouttez-les bien)

Quoi qu’il en soit, c’est une salade ultra-rafraîchissante, savoureuse et parfumée. Cerise sur le gâteau, elle est prête en 10 minutes. Que demander de plus ? 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Et pour la vinaigrette :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation de la salade

Coupez la pastèque en cubes d’environ 2 cm de côté. Ôtez le maximum de graines.  Mettez-les dans le plat de service. Ajoutez les olives, la feta coupée en dés et le basilic ciselé. Mélangez délicatement. 

Préparez l’assaisonnement de la salade pastèque, féta, basilic :

Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de voir. Ajoutez le vinaigre, mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. 

Il ne vous reste plus qu’à verser cette vinaigrette sur les morceaux de pastèque et feta. Servez immédiatement.

Un régal ! 

L’accord mets vins 

Je vous recommande un rosé frais et fruité, avec des notes d’agrumes. Il sera parfait pour accompagner cette salade estivale.

 

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 août 2024
    5

    un délice oui pas acheté de pastèque cette année
    va falloir y remédier !(zut je rentre de courses 😁)

    • Anne a écrit le 21 août 2024

      C’était la première pour nous et je me suis dit qu’il fallait que j’en rachète dans la semaine, c’est tellement bon

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 21 août 2024

    Merci pour cette recette !!! J’ai un pique nique pour 25 personnes à préparer pour la fin du mois …… Je crois que cette recette va faire partie du menu !!!

    • Barbara a écrit le 21 août 2024

      @Annie pour 25! OMG

      bons préparatifs!

    • Anne a écrit le 21 août 2024

      Elle est super facile à faire 🙂 Et rapide, ce qui ne gâche rien vu les quantités

  • annie35 a écrit le 21 août 2024

    Je l’ai déjà fait … Le plus fun c’est que ça se passe à 340 km de chez nous !!!! Il faut un minimum d’organisation , de glacières et de boites Tupp !!!! et bien sûr de bonnes recettes d’Anne !!! Mais c’est pour l’anniversaire de Monsieur, alors ……..

    • Anne a écrit le 21 août 2024

      Merci merci et bon anniversaire à Monsieur 😀 Bon courage pour les préparatifs <3

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers