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Migas : miettes de pain perdu à l’ail, comme en Espagne

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Las Migas

Las Migas

C’est à la Casa Urrutia à Ujué en Navarre que j’ai appris à préparer ‘las migas de pastor », à savoir pour ceux qui ont fait allemand LV2, les miettes du berger. Il s’agit d’un plat traditionnel réalisé avec du pain rassis et des ingrédients simples et locaux. Normalement dans la recette originelle il y a de la graisse de mouton mais Manuel avec qui j’ai appris cette recette préfère ne cuisiner ce plat qu’avec du saindoux.

J’avoue que je préfère aussi car trouver du saindoux ne me semble pas mission impossible alors que la graisse de mouton …. #han. 

La quantité de gras fait un peu peur mais c’est très bon. Je vous conseille juste de ne pas faire une analyse cholestérol/triglycérides le lendemain. Il est préférable de consommer ce plat tout de suite après avoir été préparé car il ne se réchauffe pas très bien et froid c’est lourd. 

Une recette parfaite pour terminer des restes de pain.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez l’ail et coupez-le en petits dés. Rincez rapidement les champignons de Paris et les pleurotes sous l’eau froide et coupez-les en touts petits dés. Mixez grossièrement la pancetta, le jambon cru et mixez également le pain rassis pour obtenir des miettes grossières.

Versez le Saindoux dans une sauteuse et faites le fondre à feu vif. Ajoutez l’ail haché, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez les champignons (de Paris et Pleurotes), la pancetta, et continuez de cuire 4 à 5 minutes.  

Au bouts de ce laps de temps, ajoutez le coulis de tomate et remuez. Enfin, ajoutez les miettes de pain et mélangez régulièrement en cuisant à feu assez vif pendant environ 5 minutes. 

Saupoudrez de jambon cru, ajoutez le piment de Cayenne et mélangez, c’est prêt ! 

Excellent ! Et parfait pour finir des restes de pain. A noter que ce plat est parfois servi avec un oeuf au plat. 

Si vous venez visiter le très joli village d’Ujué, n’hésitez pas à vous arrêter. Vous trouverez sur place un restaurant, un magasin de producteurs et ne ratez pas leur gâteau basque, l’un des meilleurs que je n’ai jamais mangés.

Informations pratiques 

Casa Urrutia, SL – C/ San Isidro 41, 31496 UJUÉ (Navarre)

Ouverts de 10 h à 17 h tous les jours sauf le mercredi. Réservation conseillée le week-end.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Domino31 a écrit le 31 août 2024

    Bonjour, j’ai de la graisse de canard récupérée autour des confits. Est-ce que ça pourrait remplacer le saindoux? Il me semble que ça pourrait fonctionner avec un petit goût de SO…

  • Marie P a écrit le 31 août 2024

    Bonjour Anne,
    Ca me rapelle de très bons souvenirs. C est mon père qui les cuisinaient. Je vais m empresser de les faire. Merci.

  • Marie-Pierre a écrit le 31 août 2024

    Bonjour chère Anne,
    Hum, cette recette a l’air délicieuse ! J’adore ton humour dans ce billet. J’en profite pour te demander si tu aurais dans ta manche une bonne recette de « mique » pour fourrer un poulet ?
    Merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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