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Pavés de saumon au four, tomates cerises, amandes et basilic

Poissons

Saumon, zaatar, tomates cerises, basilic, amandes

Saumon, zaatar, tomates cerises, basilic, amandes

J’achète régulièrement des pavés de saumon car c’est un plat très consensuel à la maison. Je le cuis toujours au four pendant 7 à 8 minutes et je varie les garnitures. Cette fois-ci j’ai opté pour des tomates cerises, des amandes, du basilic et du zaatar.

Je ne sais pas si vous connaissez ce mélangez composé de graines de sésame grillées, de thym ou d’origan et de sumac ? C’est un mix très utilisé dans la cuisine libanaise et j’en ai toujours à la maison. C’est très polyvalent et cela apporte souvent la petite touche qui change tout.  Le mien vient de chez Sacré Français mais vous en trouverez dans les magasins d’épices sans problème.

Si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à mettre à la place des graines des sésame grillée et à saupoudrer d’un peu de thym ou d’origan. 

Ingrédients 

Pour 4 personnes : 

Préparation : 

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante. Lavez et ciselez le basilic. 

Faites griller 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles dans une poêle anti adhésive pendant 7 à minutes à feu assez vif. Surveillez que les amandes colorent mais ne brûlent pas. 

A l’aide d’un bon couteau, enlevez la peau des pavés de saumon. Déposez les morceaux dans un plat allant au four. Saupoudrez sur chacun 1/2 cuillère à soupe de zaatar et déposez dans le plat 12 tomates cerises préalablement lavées. Salez et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. 

Enfournez, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 8 minutes à chaleur tournante. 

A la sortie du four, saupoudrez les pavés de saumon avec les amandes toastées et le basilic ciselé.

Servez immédiatement et régalez-vous. 

Saumon, zaatar, tomates cerises, basilic, amandes

Saumon, zaatar, tomates cerises, basilic, amandes

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • SOPHIE a écrit le 24 août 2024
    5

    Excellente recette, Anne, comme d’habitude ! Je me permets de rajouter ce que je fais avec la peau du saumon quand je cuisine le saumon sans la peau…
    Je la fais griller séparément dans une poêle anti adhésive sans rien du tout, juste légèrement salée Jusqu’à ce qu’elle devienne bien croustillante.
    Je la sers, soit à côté, soit sur le filet.

    • Anne a écrit le 24 août 2024

      Bonjour Sophie

      Je fais comme vous quand je le fais à la poêle. C’est excellent. Mais au four, j’aime bien enlever la peau 🙂

Les commentaires
  • Patricia a écrit le 23 août 2024

    Ça donne vraiment envie, merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 24 août 2024

      Avec plaisir PAtricia 🙂

  • Barbara a écrit le 23 août 2024

    top cette recette (ça continue à midi 😉ici aussi…pavé de saumon mais sans zaatar donc je retiens !
    merci Anne

    ps pour info au cas z »où: désormais on en trouve aussi en supermarché chez le Mr qui se décarcasse 🙂

    • annie35 a écrit le 23 août 2024

      Je vais aller voir ce Monsieur !!!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 24 août 2024

      Je ne savais pas. Merci Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 24 août 2024

        de rien
        c’est juste pour dire que désormais on en trouve bien plus facilement (je n’ai pas de magasins « spécialisés « près de chez moi donc même en supermarché désormais
        sans parler des rayons « cuisine du Monde »

        après comme tu l’écris on peut adapter avec ses placards
        bon weekend

        merci pour tout (et même le reste 🙂

  • annie35 a écrit le 23 août 2024

    Je fais cuire aussi les pavés de saumon au four. Je n’aurais pas pensé aux amandes. Il y aura bientôt du zaatar dans mes placards !! ( en plus, ça rime !!!) Belle soirée

  • etienne a écrit le 24 août 2024

    Merci pour le plat.
    Le saumon est un beau produit, mais je le prefere cru. Cuit il devient fort et moins agréable.

    maintenant j’ai beau aimer beaucoup le saumon, je me pose la question d’arreter de consommer de ce produit traité fortement dans des fermes intensives. Il y a longtemps c’etait un luxe, maintenant un produit de masse produit dans des conditions difficiles et peu respectueuses.

    en ecrivant cela… je constate la difficulté d’apprecier un produit, un plat et de voir se resigner à ne plus le consommer.

    Merci

    • Anne a écrit le 24 août 2024

      Bonjour Etienne

      Il faut acheter du saumon de qualité. Aidez-vous des labels comme le label rouge et le bio. Il y a des élevages qui ne sont pas intensifs. C’est ceux-là qu’il faut privilégier

      • Barbara a écrit le 24 août 2024

        en complément de la juste réponse d’Anne voire aussi les labels MSC (pêche en mer) et Asc (aquaculture) voire le « pêche durable » -français »
        perso j y suis plus qu’attentive
        ce sont des produits de qualité et c’est nécessaire pour la biodiversité) et aussi respectons la saisonnalité des poissons (Anne en a parlé )
        bon weeek end

      • Barbara a écrit le 24 août 2024

        oups, j’ai oublié « Bonjour  »

        Pardon !! C’était implicite )

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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