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Salsa tonnata, la sauce au thon italienne

Sauces

Sauce au thon

Sauce au thon

Cette sauce au thon traditionnelle est excellente  Elle est parfaite pour parfumer un sandwich, une macédoine, un cocktail de crevettes et le célèbre vitello tonnato, le veau froid à la sauce au thon, un classique de la cuisine italienne (région du Piémont).

Je l’aime beaucoup aussi tout simplement sur des tranches de pain grillé ou pour accompagner des oeufs durs. Elle fonctionne bien également en compagnie d’un gravlax de saumon ou pour égayer une salade de haricots verts.

Ingrédients

Pour 2 personnes : 

  • 1 boîte de thon à l’huile (160 g)
  • 1 œuf 
  • 4 anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de câpres dessalées
  • 30 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 30 ml bouillon de légumes (environ) ou à défaut, de l’eau 
  • 20 ml de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation

30 mn avant de commencer la préparation, plongez l’œuf dans une casserole d’eau bouillante et faites-le cuire 10 mn. Laissez-le ensuite refroidir et écalez-le.  Dessalez les câpres. Puis,  égouttez le thon. 

Ingrédients

Ingrédients

Mettez dans le bol du robot le thon égoutté, l’oeuf coupé grossièrement, les anchois égouttés, les câpres et l’huile. Mixez. La préparation doit devenir crémeuse, et soyeuse. N’hésitez pas à rajouter un peu de bouillon de légumes et un peu de jus de citron. Il faut procéder petit à petit pour avoir la consistance optimale et le goût que vous aimez. 

Goûtez, salez si besoin, c’est prêt ! 

Comment conserver la sauce au thon ? 

Si vous ne la finissez pas le jour même, sachez qu’elle se conservera 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tia a écrit le 26 août 2024
    5

    Quelle bonne idée, cette recette ! Le Vitello Tonnato est un de mes grands classiques de l’été. Seule différence pour la sauce, j’y incorpore plus d’anchois et ajoute quelques cuillerées du bouillon parfumé dans lequel j’ai fait cuire et refroidir mon rôti.
    Je régale à chaque fois toute une tablée avec une salade de pâtes en accompagnement. De quoi faire hurler les Italiens!!!

    • Anne a écrit le 27 août 2024

      c’est pas grave ;)))

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 26 août 2024

    En voyant ta photo, j’ai une terrible envie de me faire une tartine …………………… Belle soirée

  • Livia a écrit le 26 août 2024

    Oh, merci! Merci de ne pas avoir utilisé de la mayo!

    • Anne a écrit le 26 août 2024

      🙂 J’ai essayé de la faire de façon authentique 🙂

  • Barbara a écrit le 27 août 2024

    oh mais ça m’a l’air divin !
    y a que de bonnes choses dedans donc 🙂
    merci beaucoup Anne (moi aussi je me ferais bien une tartine comme Annie (bon ,peut être pas dans le café du pt déj , cela dit 🤣

  • Sylvie a écrit le 27 août 2024

    Une fois dans ma vie, j’ai mangé du vitello tonnato, préparé par une cuisinière italienne, mon dieu que c’était bon. Elle m’a donné la recette, je n’en ai jamais fait… voilà qui donne envie de la réaliser « maison » !

    • MLaure a écrit le 27 août 2024

      On est plusieurs à adorer le vitello tonnato c’est tellement délicieux. Bon il ne faut pas penser au petit veau qui a été sacrifié pour notre bonheur.
      Merci pour ce rappel Anne.

      • Anne a écrit le 27 août 2024

        Oh oui, c’est tellement bon.

    • Anne a écrit le 27 août 2024

      Hop hop, on profite de l’été pour la réaliser 🙂

  • Delphine a écrit le 27 août 2024

    Bonjour,

    L’oeuf à ajouter est dur je suppose ?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 août 2024

      Bonjour Delphine. Tout à fait. C’est indique dans les premières lignes dans la recette de faire cuire l’oeuf 10 mn à l’eau bouillante 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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