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Ailes de poulet à la chinoise, cuites à l’airfryer

Poulet

Ailes de poulet à la chinoise

Ailes de poulet à la chinoise

Depuis que j’ai un air fryer (une friteuse sans huile), je teste différentes recettes. Celle-ci donne des ailes de poulet super croustillantes. Je me suis inspirée d’une réalisation vue sur Instagram. C’est très bon. je vous conseille de laisser mariner au moins une après midi ou même une nuit pour que la marinade parfume bien le poulet.

Si vous n’avez pas le vin de riz Shaoxing, vous pouvez le remplacer par du saké, du mirin ou un vin blanc sec.  J’ai acheté le mien dans une épicerie asiatique (Eurasie dans le quartier du Lac pour les bordelais).

N’hésitez pas à préparer cette recette facile et originale.

Ingrédients

Pour 2 personnes 

  • 6 ailes de poulet (730 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz Shaoxing (ou de vin blanc)
  • 2 pincées de poivre (du blanc si vous avez, sinon du noir)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de Maizena
  • 2 cuillères à coupe de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de persil plat ciselé
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne)

Préparation

Mettez les ailes de poulet dans un plat plat. 

Epluchez l’ail et le morceau de gingembre. Râpez-les dans un petit bol. Ajoutez le vin Shaoxing, la sauce soja, l’hule, le sucre et le poivre. Mélangez bien et versez sur les ailes de poulet. 

Massez bien les ailes avec cette préparation et réservez au moins 4 heures au réfrigérateur (et une nuit si possible). 

Cuisson

Préchauffez votre air-fryer à 180°C.  Egouttez le poulet (jetez la marinade) et essuyez-le à l’aide d’un papier absorbant.  Mélangez dans un petit saladier la Maizena et la farine. Mettez les morceaux de poulet à l’intérieur et enrobez-les bien (procédez aile par aile, c’est plus facile). Le mélange doit former une couche autour du poulet. 

Déposez les ailes de poulet farinées dans le panier de votre air fryer, en une seule couche, peau vers le bas. Vaporisez un peu d’huile pour que la farine ne soit pas sèche. Comme je n’ai pas de spray pour l’huile j’ai tamponné mes ailes de poulet farinées d’huile d’olive déposée sur un papier absorbant. Salez légèrement et faites cuire pendant 20 minutes, toujours à 180°C. Les ailes de poulet doivent être dorées et croustillantes. Retournez les morceaux à mi-cuisson.

Enfin, saupoudrez d’un peu de persil ciselé et servez avec une sauce piquante si vous aimez (sauce Sriracha pour moi).

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Martine a écrit le 7 septembre 2024

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette, je vais la tester ! Je suis trop fan de cet appareil, et je ne regrette pas mon achat.
    Tous vos tests avec l’air fryer seront les bienvenus.
    Bon week-end à vous
    Martine

    • Anne a écrit le 7 septembre 2024

      Avec plaisir Martine. Si tu cliques sur la petite étiquette en bleue « air fryer’, tu trouveras toutes mes recettes avec cet ustensile.

      • Martine a écrit le 7 septembre 2024

        Elles sont presque toutes déjà testées et dégustées avec beaucoup de gourmandise. Je n’ai pas encore essayé les champignons et les potimarrons, j’attends l’automne…

  • annie35 a écrit le 7 septembre 2024

    Bonjour Anne ! Je ne suis pas fan des ailes de poulet, mais tes photos sont toujours superbes !!!

  • Brijoudu93 a écrit le 7 septembre 2024

    Bonsoir
    Ce sera le repas de ce soi
    Depuis que j ai le air fryer il fonctionne pratiquement tous les jours et je ne regrette absolument pas mon achat

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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