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Butternut à l’airfryer, au miel, à l’ail et au piment

Légumes Végétarien

Butternut, ail, miel et piment air fryer

Butternut, ail, miel et piment air fryer

Nous nous sommes régalés avec cette recette facile. J’ai utilisé mon airfryer pour cuire les dés de butternut et force est de constater que c’est beaucoup plus rapide qu’au four. Si vous vous demandez ce qu’est un airfryer, à quoi cela sert etc., je vous renvoie à mon article : recettes avec airfryer, la friteuse sans huile.

Les cubes de butternut se marient très bien avec les saveurs sucrées et pimentées de mon assaisonnement. Je vous recommande cette préparation, vous vous régalerez. 

A propos des ingrédients

Quelques précisions quant aux ingrédients de la recette : 

  • Miel : je choisis un miel neutre type acacia, mille fleurs. J’évite les miels qui ont une saveur trop prononcée qui prendrait le pas sur la saveur douce de la butternnut. 
  • Sauce Sriracha : j’adore utiliser cette sauce pimentée que l’on trouve dans n’importe quel supermarché. Mais, si vous n’en avez pas, remplacez-la par une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne
  • Graines de sésame : J’ai utilisé un mix de graines de sésame noires et blanches que j’avais dans mon placard mais faites avec ce que vous avez. Leur présence est facultative.

Ingrédients

Pour 2 personnes : 

  • 650 g de cubes de butternut (1 butternut)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (bombée ou rase selon si vous aimez pimenté ou pas)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (noires et blanches pour moi)

Préparation 

Epluchez la courge butternut, ôtez les graines, rincez-la rapidement sous l’eau froide et coupez-la en cubes d’environ 1 cm de côté. 

Mélangez dans un bol le miel, la sauce Sriracha, l’huile d’olive et le sel. Versez cette préparation sur les dés de courges et mélangez. Puis, ajoutez la gousses d’ail râpée, saupoudrez de graines de sésame et remuez à nouveau.

Déposez cette préparation dans la cuve de votre airfryer et faites cuire entre 20 et 25 minutes à 180°C. Mélangez une fois à mi-cuisson

Régalez-vous ! 

Cubes de butternut, ail, miel et piment

Cubes de butternut, ail, miel et piment

Que faire si vous n’avez pas d’air fryer ?

Faites la même préparation et déposez-la sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour environ 40 minutes de cuisson chaleur tournante.

Que faire avec les restes ?

N’hésitez pas à les incorporer en fin de cuisson d’un risotto avec quelques champignons snackés. Ce sera excellent. Bientôt une recette 😀 ! 

Que boire avec le plat ?

Un vin blanc sec avec une bonne acidité pourra équilibrer la douceur du miel et la chaleur du piment. J’opterai pour un Sancerre blanc par exemple. Une bière blonde pourrait être aussi sympa de même qu’un vin rouge léger type Gamay. 

 

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brijoudu93 a écrit le 28 septembre 2024
    5

    coucou Anne
    j’avais justement un potimarron dont je ne savais pas trop quoi faire !
    Ta recette est tombée à point nommé !
    Un véritable régal, je la referai avec plaisir c’est un délice !

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 28 septembre 2024

    Merci Anne ! Je ferai cette recette au four, je sens qu’on va se régaler !!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2024

      Merci Annie et bon dimanche aussi 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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