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Deep dish pizza : la recette de chez Giordano’s, Chicago

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Deep Dish Pizza - Giordano's

Deep Dish Pizza – Giordano’s

Hello hello, 

Si vous allez à Chicago, l’arrêt chez Giordano’s est obligatoire. C’est une institution locale concernant la deep dish pizza. Ils sont réputés notamment pour leur deep dish pizza avec double croûte, ultra gourmande et savoureuse.  Ils partagent leur recette sur leur site internet. Je l’ai traduite pour vous et ai divisé les proportions par 2 (pour 1 pizza).

Pour ceux qui n’ont jamais goûté, cela est une sorte de mix entre une pizza telle que nous la connaissons et une tarte à la tomate ultra gourmande. 

La recette est pour 8 personnes et nécessitera un plat de type moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Ingrédients

Pour la pâte à pizza

Pour la sauce tomate : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 petit oignon rouge, émincé
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 petites gousses d’ail, pelées et émincées
  • 400 g de tomates concassées (1 boite)
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais émincé

Pour la garniture ; 

  • 225 g de mozzarella râpée
  • 60 g de Parmesan
  • + au choix : pepperoni, morceaux de saucisses, jambon, bacon, champignons, poivrons verts, olives noires, artichauts, oignons rouges etc.

Préparation de la pâte à pizza : 

Dans le bol du robot pétrisseur muni du crochet à pâte, mettez la farine, la farine de maïs, le sel, le sucre et la levure de boulanger. Battez en vitesse lente. Puis, ajoutez l’eau tiède et le beurre fondu. Continuez de pétrir à vitesse lent jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. Elle doit se décoller du bol. 

Placez la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrez d’un torchon. Puis, laissez lever à température ambiante environ 1h30, le temps que la pâte double de volume.

Au bout de ce laps de temps, versez la pâte sur le plan de travail, dégazez-la (chassez l’air), pétrissez-la légèrement. Puis, étalez-la en forme de rectangle. Tartinez-la avec le beurre ramolli et roulez-la dans le sens de la longueur (comme un gâteau roulé). Formez à nouveau une boule de pâte. Déposez-la dans le saladier légèrement huilé, couvrez, et laissez lever cette fois-ci au réfrigérateur pendant environ 1 heure (la pâte doit à nouveau gonfler).

Préparation de la sauce tomate 

Pendant que la pâte lève, préparez la sauce à pizza en mélangeant 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive et le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez l’oignon émincé, l’origan, le piment, le sel et le poivre, et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Ajoutez l’ail et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé.

Versez les tomates et le sucre, puis portez la sauce à frémissement.

Baissez le feu et continuez à remuer pendant environ une demi-heure, jusqu’à ce que la sauce ait réduit.

Retirez du feu et ajoutez le basilic frais et le reste de l’huile d’olive.

Sauce tomate Giordano's ©Giordano's

Sauce tomate Giordano’s ©Giordano’s

Finition et cuisson de la pizza

Préchauffez le four à 250°C. 

Beurrez le moule à manqué. Etalez la pâte (épaisseur d’environ 8 mm). Placez-la dans le moule en laissant dépasser la pâte d’environ 1,5 cm. Recouvrez-la de mozzarella râpée.  Puis recouvrez d’un autre disque de pâte beaucoup plus fin. Faites 5 à 6 trous dans la pâte pour aérer. Cette étape et indispensable. 

Coupez les bords de la tarte et recouvrez de sauce tomate. Attention qu’elle ne soit pas trop épaisse car elle pourrait brûler. Saupoudrez de Parmesan et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson (ou que la température interne atteigne 180°C.  À mi-cuisson, n’hésitez pas à recouvrir la pizza d’une feuille d’aluminium pour éviter que le bord de la croûte ne brûle dans le four. 

Coupez en tranches, servez et dégustez ! Cela file ! 

Giordano's

Deep Dish Pizza – Giordano’s

La vidéo de la recette : 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 septembre 2024

    impressionnant !!mais sympa !
    merci !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2024

      Avec plaisir BArbara

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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