Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Champignons, recettes gourmandes et conseils : Emilie Franzo

Actu Gourmande, les news Livres

Champignons - Emilie Franzo

Champignons – Emilie Franzo

Emilie Franzo, que nous connaissons tous via son compte Instagram Plus une Miette consacre son dernier livre aux champignons. Je ne sais pas vous, mais moi, je ne suis pas toujours à l’aise à l’idée de cuisiner des champignons frais. Je ne sais pas toujours comment les conserver (taper 1), les nettoyer (taper 2), les cuisiner (taper 3). Enfin pour certains c’est facile mais pour d’autres, c’est plus complexe.

Dans ce nouveau livre, elle répond à ces questions pour de nombreux champignons : des classiques comme les champignons de Paris, les cèpes et les chanterelles aux plus exotiques shimeji, enoki, shiitake en passant par les plus chics girolles, truffes ou autres morilles. Vous saurez tout. 

Le sommaire

Et ensuite, Emilie nous propose 60 recettes pour apprendre à les cuisiner et ainsi profiter de leurs saveurs et leurs textures. J’ai aimé le rubriquage du livre : 

  • Plats gourmands vites faits bien faits : champignons et épinards au beurre de sauge, omelette soufflée aux chanterelles, portobellos sauce au poivre (recette ci-dessous).
  • Cocottes mijotées : linguine à la bolognaise de champignons, curry de champignons, risotto courge et chanterelles. 
  • Plats réconfortants : lasagnes butternut et cèpes, boulettes de bœuf et champignons à la sauce tomate, ramen de soba et shiitakés au beurre de miso.
  • Avec les doigts : croque-monsieur raclette et eryngiis glacés au miso, tostadas de pleurotes, enokis frits et rémoulade au paprika fumé.
  • A manger froid : salade d’épeautre, chanterelles, échatotes, frites et burrata, pickles de champignons bruns. 
  • Pour épater : lieu noir en croûte, poêlée d’asperges et de morilles, purée à la truffe et Parmesan. 

Comme vous pouvez le voir il y en a pour tous les goûts ! 

Le livre : 

Champignons, recettes gourmandes et conseils de préparation – Emilie Franzo – Editions Marabout – 19,90 €

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers