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Comment cuire une selle d’agneau au four (rôtie)

Agneau

Selle d'agneau cuite

Selle d’agneau cuite

Je suis allée au marché cette semaine et chez mon boucher je me suis laissée tenter par une selle d’agneau. Je n’en avais jamais achetée mais il m’a convaincu. 

C’est un morceau ultra savoureux m’a-t-il dit. C’est tendre et goûteux, essayez ! 

Alors hop ! Dans mon panier !  Je ne suis pas une fille compliquée. C’est un morceau situé entre le gigot et le carré ai-je appris, et il est souvent entouré d’une couche de gras protectrice. Il n’est pas très grand et c’est parfait pour 2. En ce moment je n’ai plus d’enfant à la maison et je cuisine plus souvent pour 2 que pour 4. 

Pour la cuisson j’ai hésité entre la rôtir ou la confire et finalement je l’ai rôtie (je manquais de temps). Mais je vous ai mis les 2 modes de cuisson au cas où.  La selle était plus dorée que la photo ne le montre mais il faisait nuit et prendre les photos le soir est une plaie absolue. Ce sera encore pire à partir d’aujourd’hui avec le changement d’heure. Oui, je sais, j’ai des problèmes existentiels :D.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 2 personnes : 

  • 1 selle d’agneau de 415 g
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence séchées, finement hachées (ou du thym ou du romarin)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 pincée de poivre ou de piment d’Espelette (facultatif)
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)
  • 1 cuillère à café de persil plat

Préparation

Epluchez la gousse d »ail et râpez-la.

Mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence, l’ail et le sel et massez la selle d’agneau avec cette préparation. Puis déposez la viande dans un plat et laissez-la à température ambiante une trentaine de minutes. 

Selle d'agneau

Selle d’agneau

Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante. Quand il est chaud, enfournez la selle d’agneau et laissez-la cuire 35 minutes.

A la sortie du four, laissez-la reposer sous un papier aluminium pendant une dizaine de minutes. Ce temps de repos aide à obtenir une viande bien tendre.

Il ne vous reste plus qu’à servir. Saupoudrez si vous aimez d’un peu de poivre ou de piment d’Espelette et de persil plat ciselé. J’aime y ajouter quelques gouttes de jus de citron, je trouve que cela amène du peps et cela fonctionne hyper bien.  

Bon appétit ! 

Autre mode de cuisson : la selle confite

Moins fréquente, la cuisson longue et douce (environ 90 minutes à 130 °C) permet d’obtenir une viande extrêmement tendre, presque fondante. Dans les 2 cas, veillez à atteindre une cuisson à cœur d’environ 58-60 °C pour une viande rosée. Cette cuisson permet à la viande de rester tendre et juteuse, préservant sa texture naturelle.

Questions / Réponses

Quelle est la meilleure garniture pour accompagner la selle d’agneau rôtie ? La meilleure c’est celle que vous aimez ! J’ai accompagné d’une poêlée de haricots blancs et épinards (j’adore). Un gratin dauphinois, des pommes de terre boulangères, des haricots verts, des carottes à la persillade seront également un excellent accompagnement. 

Selle d'agneau, haricots blancs et épinards

Selle d’agneau, haricots blancs et épinards

Quel vin boire avec une selle d’agneau rôtie ? Elle se marie idéalement avec des vins rouges ayant une structure tannique et des arômes épicés. Cela permet de compléter la richesse de la viande. Je prêche pour ma paroisse et vous conseille un vin de Bordeaux 😀 .

Personnellement j’opterai pour un Saint-Emilion mais mon mari lui, préfèrerai un vin du Médoc comme un Pauillac. Faites donc en fonction de vos goûts en vous souvenant que le meilleur accord mets-vins est celui que VOUS, vous aimez.

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gérard FALQUY a écrit le 27 octobre 2024
    5

    Bonjour et bon dimanche,
    C’est de la même manière que je cuis le gigot !
    En cuisson lente (120°C) dans une cocotte avec couvercle,
    Et un fond de jus eau+ vin blanc

    • Anne a écrit le 27 octobre 2024

      Bonjour Gérard,

      Merci pour l’idée du jus. Bon dimanche et à bientôt

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 octobre 2024

    😉
    le produit brut
    avec toutes ces saveurs
    merci Anne
    (ps c’est bien vrai pour les photos de plat le soir!)

    bon dimanche

    • Anne a écrit le 27 octobre 2024

      Coucou Barbara

      Oh que oui. Je ne sais pas du tout prendre de photos en lumière artificielle alors c’est souvent bien compliqué. En général, je garde un petit bout pour le lendemain.

  • laulau47 a écrit le 27 octobre 2024

    Je n’ai jamais acheté ce morceaux d’agneau, je regarderai chez le boucher. Mon fils n’aimant pas l’agneau je n’en fais du coup que rarement!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2024

      Argh, je comprends 🙂

  • Pascale a écrit le 27 octobre 2024

    Bonjour,
    Demain je vais essayer cette recette accompagné de mogettes et un Saint Pourçain rouge de la réserve.
    Merci pour toutes vos recettes que du plaisir.
    Bonne fin de journée à tous

  • Pierre V a écrit le 27 octobre 2024

    Bonjour P&P
    Quelle belle idée, n’oublions pas nous bordelais ou proches que Campet aux abords des capucins à de bie beaux produits agneaux, canards encore autorisés (je n’ai rien d’autre que du plaisir à rappeler cette boutique).
    Et merci Anne Lataillade de proposer des vins à vos recettes, c’est un vrai plus surtout quand comme vous on propose et n’impose pas!!!
    Encore merci pour ces conseils quotidiens qui aident.

  • annie35 a écrit le 27 octobre 2024

    Tu as eu raison d’écouter ton boucher !!!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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