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Comment faire des frites à l’Airfryer, fraîches ou surgelées

Féculents Végétarien

Frites à l'air fryer

Frites à l’air fryer

Comme vous avez été nombreux à me poser la question « Comment faire des frites à l’air fryer« , je vous livre le résultat de mes expériences 😀 . Et sinon, pour les autres, je vous renvoie à ma recette de frites « normales ».

La friteuse à air (airfryer) est en effet devenue un incontournable dans de nombreuses cuisines, offrant une alternative plus saine aux frites traditionnelles. Voici donc comment réaliser des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, que ce soit avec des pommes de terre fraîches ou surgelées

N’hésitez pas à partager vous aussi vos trucs et astuces dans les commentaires si vous en avez. 

Choisissez les bonnes pommes de terre

Pour des frites fraîches, optez pour des variétés à chair ferme comme la Bintje ou l’Agria par exemple. Ces pommes de terre contiennent moins d’eau et plus d’amidon, ce qui les rend idéales pour obtenir des frites croustillantes.

Voici ma recette de frites parfaites à l’airfryer. Elle vous permettra d’obtenir environ 4 portions généreuses de frites croustillantes et délicieuses, parfaites pour accompagner un repas en famille ou entre amis. Je vous mets tout en bas comment cuire les frites surgelées à l’air fryer.

Ingrédients

Pour 4 personnes ;

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Bintje)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre

Préparation

Pommes de terre Bintje

Pommes de terre Bintje

Lavez et épluchez les pommes de terre. Si comme moi vous les aimez plus rustiques, vous poussez laisser la peau. Dans ce cas, brossez les bien pour enlever toute trace de terre. 

Ensuite, coupez-les en bâtonnets d’environ 7 à 8 mm d’épaisseur. Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes à 1 heure.

Égouttez les frites et séchez-les soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant. Ensuite, dans un grand bol, mélangez les frites avec l’huile, le sel, le poivre et les épices si vous en utilisez.

Préchauffez votre air fryer à 200°C pendant 3 minutes (en manuel).

Disposez la moitié des frites dans le panier de l’air fryer en une seule couche. Il est important de ne pas surcharger le panier pour permettre une bonne circulation de l’air.

Cuisez pendant 20 minutes (position frites), en secouant le panier toutes les 5 minutes pour assurer une cuisson uniforme. Pour les 3-5 dernières minutes, augmentez la température à 220°C pour obtenir un croustillant optimal.

Retirez la première fournée et gardez-la au chaud dans un plat couvert pendant que vous cuisez la deuxième moitié des frites.

Répétez le processus avec le reste des frites.

Une fois toutes les frites cuites, servez-les immédiatement pour profiter de leur croustillant.

Astuces pour cette recette :

Si votre air fryer est assez grand pour contenir 1 kg de frites en une seule fois sans les entasser, vous pouvez les cuire en une seule fournée. Ajustez simplement le temps de cuisson en conséquence (peut-être 5 minutes de plus). Mais sinon, ne surchargez pas le panier. Laissez bien l’air circuler. 

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez saupoudrer les frites de sel et d’herbes fraîches hachées (comme du persil) juste après la cuisson.

Servez avec votre sauce préférée : ketchup, mayonnaise, moutarde ou tout simplement nature pour apprécier pleinement leur goût.

Conservation et réchauffage

Conservez les frites restantes au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour les réchauffer, passez-les 3-5 minutes à l’air fryer à 180°C.

Si vous utilisez des frites surgelées : 

En général, les frites surgelées cuisent plus vite que les frites fraîches. Ne les décongelez pas au préalable. Laissez-les cuire 15 minutes à 180°C  position frites (préchauffez l’AirFryer) puis ouvrez et vérifiez. N’hésitez pas à monter la température à 200°C pour les 2 à 3 dernières minutes pour obtenir des frites plus croustillantes. Si vous voyez qu’elles manquent un peu de cuisson, ré enfournez pour quelques minutes.

De la même façon que pour les frites fraîches, n’en mettez pas trop dans votre Airfryer. Il vaut mieux procéder par lots et remuez régulièrement.  Je trouve que c’est beaucoup mieux ainsi.

Après cuisson, je vous recommande de laisser le tiroir de l’air fryer ouvert 1 à 2 minutes, le temps d’évacuer la vapeur. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Brijoudu93 a écrit le 11 octobre 2024
    5

    Bonjour et merci Anne pour cette recette
    Personnellement je rajoute un peu de parmesan et le rendu est délicieux
    Mon air fryer fonctionne pratiquement tous les jours et c’est vraiment un achat que je ne regrette pas du coup

    • Anne a écrit le 11 octobre 2024

      Top. Tu rajoutes le Parmesan au début ou tu le fais vers la fin de la cuisson ?

      • brijoudu93 a écrit le 12 octobre 2024

        je l’ajoute dès le début

  • Demonia a écrit le 12 octobre 2024
    5

    J’ai déjà testé et ça fait le travail quand tu n’as pas envie de manger trop gras surtout quand tu fais une perte de poids. J’avais déjà testé mon airfryer avant de le ranger au garage pour finalement le ressortir il y a quelques mois et je ne peux plus m’en passer maintenant ^^

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 11 octobre 2024

    Eh bien voilà, j’ai une envie de frites ……….

    • Anne a écrit le 11 octobre 2024

      hihi, j’ai toujours envie de frites moi 🙂

  • Sylvie a écrit le 11 octobre 2024

    Bonjour, je suis intéressée par le airfrayer pouvez vous me dire lequel vous avez ? Je ne sais pas lequel prendre , il paraît que dans certains on peu faire du pain , merci

    • Anne a écrit le 11 octobre 2024

      Bonjour Sylvie

      Tous les mots en roses sont cliquables et vous verrez, vous aurez la réponse 🙂

  • Nathalie BLANCHET a écrit le 11 octobre 2024

    Bonsoir Anne,
    Par contre les Bintje ne sont pas des pommes de terre à chair ferme, mais plutôt à chair farineuse 😉 !
    Belle soirée.
    Nathalie

  • Jimmy a écrit le 12 octobre 2024

    Je replace l huile par du blanc d œufs

  • Reem a écrit le 12 octobre 2024

    Merci pour le partage! Je ne connaissais pas l’astuce du trempage dans l’eau fraîche! Habituellement je les lave simplement.
    J’ai une une vieille Actifry family de Seb et un four à air chaud. L’Actifry a disparu de la circulation et pourtant elle offre un confort non négligeable puisque elle contient 1,5 de frites et elle les remue constamment ce qui permet de réellement oublier les frites tant qu’elle n’a pas sonné. Je la préfère au four à air chaud pour cette préparation

    • laulau47 a écrit le 12 octobre 2024

      Comme toi j’ai une vieille Actifry et j’adore avec sa pale👍

  • Aidan a écrit le 12 octobre 2024

    Bonjour Anne,
    En quoi l’air fryer est différent du four ?
    Cette alternative est séduisante mais je vois l’air fryer comme un mini four
    Je profite de ce commentaire pour te remercier chaudement d’avoir créé papilles et pupilles
    Aidan

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Anne Lataillade

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