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Comment faire un gâteau aux pommes et aux amandes

Desserts avec des fruits

Part de gâteau

Part de gâteau

Ce gâteau aux pommes est facile et rapide à réaliser. Pour la variété de pommes, ne vous embêtez pas à en chercher une en particulier, prenez celle que vous avez, tout va.  Les amandes effilées apportent un petit côté croustillant très gourmand. Pour plus de moelleux vous pouvez remplacer la moitié de la farine (50 g) par la même quantité (50 g) de poudre d’amandes. 

Ingrédients

Pour 4 personnes (1 moule à manqué de 20 cm de diamètre)

Préparation

Beurrez le moule.

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel, mélangez puis versez le beurre fondu et la farine additionnée de la levure chimique. Remuez bien pour homogénéisez la pâte. 

Epluchez et épépinez les pommes et coupez-les en lamelles.

Déposez la moitié des lamelles de pommes au fond du moule beurré. Recouvrez de la moitié de la pâte. Déposez l’autre moitié des lamelles de pommes et saupoudrez de la moitié des amandes effilées.  Puis, recouvrez de la pâte restante et saupoudrez de l’autre moitié des amandes effilées.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson selon les fours. On l’a un peu oublié dans le four d’où son côté bronzé #oops. 

Gâteau aux pommes et aux amandes

Gâteau aux pommes et aux amandes

Mais cela ne nous a pas empêchés de nous régaler.

Questions / réponses : 

Peut-on remplacer les pommes par un autre fruit ?  Oui, vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, les poires par exemple qui sont de saison mais c’est aussi possible avec des prunes et des pêches. Assurez-vous que le fruit choisi soit ferme pour qu’il ne se décompose pas pendant la cuisson.

Comment savoir si le gâteau est bien cuit ? Pour vérifier la cuisson, insérez  la lame d’un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit. Si des morceaux de pâte adhèrent, continuez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Peut-on préparer ce gâteau à l’avance ? Oui. Il se conserve bien à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également le congeler, en veillant à bien l’emballer.

Comment obtenir un gâteau moelleux ? Pour un gâteau moelleux, assurez-vous de ne pas trop travailler la pâte après avoir ajouté la farine et la levure. Évitez également de trop cuire car cela peut le rendre sec. Comme je vous le dis souvent, il faut toujours adapter à votre contenant et à votre four.

Quelle est la meilleure façon de servir ce gâteau ? Ce gâteau aux pommes et amandes peut être servi tiède ou à température ambiante. Pour une touche gourmande, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • MLaure a écrit le 16 octobre 2024

    😋😋
    Un vrai petit régal ce gâteau, rapide tout simple et très bon.
    Que demander d’autre 😊

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      Merci MLaure. A bientôt

  • Barbara a écrit le 16 octobre 2024

    oh là là
    oh là là
    cette photo appétissante
    et les détails , les précisions les pts trucs , les ajouts merci

    moi j’aime bien son côté un peu bronzé:
    ça lui donne un air coqu.. euh tatin
    ma pizza d’hier aussi était bronzée et très bonne na ! 🤣

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      Merci beaucoup Barbara <3

  • Marie a écrit le 16 octobre 2024

    Merci pour cette recette qui vais faire très bientôt.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      Avec plaisir Marie 🙂

  • laulau47 a écrit le 16 octobre 2024

    Il a l’air trop bon 👍

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      Merci Laurence. A bientôt

  • annie35 a écrit le 16 octobre 2024

    Bonsoir Anne !!! Beaucoup de desserts et de douceurs ces derniers temps, ça me va tout à fait !!!! Belle soirée !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      COucou Annie

      Oui, j’essaie d’en faire un peu plus 😉

  • SAHAI a écrit le 17 octobre 2024

    Je vais testé cette recette du gâteau pommes amandes .ça paraît u. 😋

    • Anne a écrit le 17 octobre 2024

      J’espère qu’elle te plaira 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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