Je déclare la saison des petits plats en cocotte à nouveau ouverte. Nous nous sommes régalés avec cette recette. Le filet mignon cuit ainsi, doucement en cocotte, est ultra moelleux et pas sec du doux. C’est parfait pour le porc qui est une viande qui a tendance à devenir un peu pouf pouf. Et les petites pommes de terre qui l’accompagnent sont ultra fondantes. Succulent !
Bref, voici la recette :
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (600 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 2 petites branches de romarin frais
- 800 g de pommes de terre
- 1 cuillère à café de persil plat ciselé
Préparation
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez le tout.
Faites chauffer le mélange beurre et huile dans une cocotte en fonte. Puis, quand le mélange commence à crépiter, saisissez-y le filet mignon sur toutes ses faces pendant 5 à 7 minutes à feu vif, le temps qu’il colore.
Sortez-le de la cocotte et réservez-le dans un plat.
A la place du rôti, mettez les dés d’ail et d’oignon, 1 pincée de sel, et laissez blondir 4 à 5 minutes à feu moyen. Au bout de ce laps de temps remettez le filet mignon, ajoutez le romarin, mélangez et arrosez avec le bouillon de volaille.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 minutes en retournant une fois le filet mignon pendant la cuisson.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Au bout des 35 minutes de cuisson, ouvrez la cocotte, ajoutez les cubes de pommes de terre et laissez cuire 25 minutes, toujours à couvert.
25 minutes plus tard, ouvert la cocotte et vérifiez que les pommes de terre sont bien tendres. S’il reste beaucoup de jus, découvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Saupoudrez de persil plat ciselé et servez.
Bon appétit !
Peut-on préparer le plat à l’avance ?
Je vous conseille de le faire plutôt au moment de le servir. Car même s’il est possible de réchauffer (voir ci-dessous), la viande risque de sécher un peu.
Comment réchauffer les restes ?
Si jamais il vous en reste pour le lendemain, je vous conseille de réchauffer plutôt au four. Mettez le reste de pommes de terre et de filet mignon dans un plat allant au four. Arrosez du jus de cuisson (si jamais il n’y en a plus, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille), couvrez d’un papier aluminium et réchauffez une quinzaine de minutes. Vérifiez régulièrement pour ne pas sur cuire la viande.
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Bonjour Anne ! Tu as deviné que j’avais acheté un filet mignon ! On aime beaucoup. Je fais souvent les légumes à part, mais cette fois ci, je vais suivre ta recette ! Belle journée
Merci Annie et très belle journée à toi 🙂
sublime bonne journée
Merci 🙂
Coucou
Je vais faire ma chieu..☺️
La viande n’est t’elle pas trop cuite en la faisant d’abord dorée puis 35 mn puis encore 25?
Et du coup les patates ne sont pas du tout dorées puisqu’elles cuisent ds le bouillon ?
Ce n’est pas du tout une critique Anne juste pour être sur.
Merci
très chouette
c’était elle vraiment arrêtée cette saison des cocottes qui mijotent ?
pas sûr d’ailleurs 😉😎
merci Anne (non non la viande de porc n’est pas pouff pouff ;ou alors je ne tombe que sur des bonnes pièces!! jamais sèche ici
chouette ce plat tout- en- un au romarin (ça rime)
ps autre façon de réchauffer sans sécher (pardon pardon mais j’ai testé ; quand je fais ce genre de plat c’est quasi toujours pour 2 fois )c’est le micro ondes pour ceux qui ont
Tu as raison Barbara, avec la météo pourrie que nous avons eue dans beaucoup d’endroits, les cocottes n’ont pas eu le temps de refroidir 🙂
OMG! j’ai voulu faire un commentaire humoristique; j’aurais mieux fait de m’abstenir …ou de me relire
Mea Culpa les fautes !!
sortez vos stylo rouges!!
« s’était elle » pas » c’était elle »🙄
quant à la météo …non plus! dans mon coin, tu le sais (bon j’exclus l’orage d’hier matin)
cf réactivation de l’arrêté sécheresse dans mon département(si si je vous assure !)
mais même l’été y a les couscous, les tadjins, les poulets « basquaise »et autres daubes provençales;
en fait j’ai tout faux, car c’est quand même bien le retour des plats mijotés avec les jours qui raccourcissent et tant mieux: ça sent bon ça mijote et on se régale
je vais me recoucher moi !!
t’inquiètes pas 🙂
honte à moi ! 😉
Bonjour MLaure
Moi je ne trouve pas pour la viande. Pour les pommes de terre, non, elles ne sont pas dorées, elles sont fondantes.
Merci Anne pour ta réponse
Avec plaisir 🙂
« Un peu pouf pouf. »……….wonderful stuff !
🙂
bonjour Anne je garde la recette qui a tout pour me plaire on m’a donné justement du romarin et mes cocottes en fonte de Cousances sont toujours a porté de mains
bonne journée à vous tous
Merci et bonne journée 🙂