J’adore le mélange haricots blancs épinards. Je trouve qu’il fonctionne très bien. Là, j’ai utilisé une boite de haricots blancs déjà cuits pour une recette ultra rapide mais il va de soit que vous pouvez bien sûr faire la recette avec des haricots secs (à faire tremper la veille au soir et à cuire le jour J avec des aromates). Dans ma boite, il y avait quelques morceaux de piquillos (des poivrons rôtis de Navarre), mais faites avec ce que vous avez.
Concernant le citron confit, il s’agit de citron confit à l’huile et au sel. J’achète le mien chez Oliv’art à Bordeaux et il provient du Domaine de l’Arbre Blanc dans les Pyrénées Orientales. Il est vraiment excellent. Il réveille cette recette par son peps. Cela fonctionne super bien.
Régalez-vous avec cette préparation ultra facile. J’ai hésité à la partager avec vous mais je me suis dit que cela vous donnerait peut-être uneidée. Je l’ai servie avec une selle d’agneau rôtie au four, c’était parfait (oui, je me jette des fleurs).
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 125 g d’épinards frais
- 1 gousse d’ail
- 1 boite de haricots blancs (434 g)
- 1/2 cuillère à café de dés de citron confit (salé)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Épluchez, dégermez et ciselez la gousse d’ail. Lavez les épinards et mettez-les dans une petite cocotte.
Couvrez et faites les cuire 3 à 4 minutes, le temps qu’ils tombent. Puis, ajoutez l’ail ciselé, le citron confit et les haricots blancs.
Laissez cuire le temps que les haricots soient chaud. Salez, saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette
Délicieux et ultra vite fait !
Comment faire si vous n’avez pas de citron confit ?
Dans ce cas, utilisez le zeste et le jus de citron frais. Bien que cela ne donnera pas la même profondeur, cela apportera une acidité et une fraîcheur agréables. Ajoutez le jus en fin de cuisson pour préserver son arôme. Je vous conseille de mettre une cuillère à café de jus et de goûter puis d’ajouter un peu de zestes. Goûtez bien pour adapter la quantité de citron à votre goût.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Oui, les haricots blancs aux épinards se conservent bien au réfrigérateur et peuvent être préparés à l’avance. Je vous conseille de les réchauffer doucement avant de servir, et vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de bouillon si le mélange est trop épais.
Bon appétit !
Il est facile de trouver les citrons confits dans les magasins orientaux sinon on peut les faire soi-même très facilement. De plus, peuvent s’utiliser dans une salade avec du thon ou dans un plat en sauce avec de l’agneau. Je vais essayer cette recette avec des épinards à mettre sur un fond de semoule couscous.
Merci Annick
Super idée👍 j’ai toujours un bocal de haricots blancs dans le placard pour les repas vite fait😉
Top. Moi aussi, ca dépanne bien et je trouve ça bon. Je les choisis en général un peu cuisinés parce que sinon je trouve cela un peu fadasse.
J’en fais des veloutés l’hiver, c’est super bon😉
Ca je veux bien croire !
J’ai toujours du mal à ouvrir une boîte de conserve mais c’est vrai que ça dépanne bien. En cas d’envie subite de haricots blancs😂 cette recette a vraiment l’air très bonne surtout accompagnée d’une bonne viande.
Merci pour l’idée
Coucou MLaure
Alors moi j’utilise beaucoup de conserves de tomates (tomates concassées), c’est vraiment quelque chose que j’ai toujours dans mon placard. J’ai aussi quelques conserves de haricots blancs et rouges, et puis bien sûr des sardines, du thon etc.
Est ce que les citrons confits seulement au sel conviennent?
Sinon c’est une bonne idée.
Merci
Bonjour Michèle
A tenter. Je n’en utilise pas souvent. N’en mets pas trop pour que cela relève sans emporter le goût
Cool , super idée pour ce dimanche, je manquais d inspiration. Je raffole des cocos de Paimpol et j en mets au congel. J ai donc tt ce qui faut ! Merci !
Avec plaisir Sylvie
Bon dimanche
oui, tu peux te jeter des fleurs Anne , tu le mérites !!!! On aime les épinards et les haricots, donc cette recette est faite pout nous !!!! Belle soirée
<3 Belle soirée à toi aussi
Super idée cette association, recette qui sera tentée très vite, avec la selle d’agneau du Quercy!!!
Merci encore Anne pour toutes ces recettes et tout et tout.
Merci <3
Bonjour
je n’ai jamais utilisé de citrons confits . Faut-il mettre le zeste et la pulpe ?
Merci