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Lasagnes à la courge butternut, aux épinards et mozzarella

Légumes Végétarien

Lasagne aux épinards et à la courge butternut

Lasagne aux épinards et à la courge butternut

Pour cette recette je me suis inspirée d’une réalisation du blog What’s Gaby Cooking que j’aime beaucoup. On obtient des lasagnes végétariennes, ultra crémeuses, parfumées d’une délicieuse sauce béchamel aux épinards. Une recette de saison, à la fois originale et délicieuse.

Concernant les épinards, j’avoue avoir acheté des sachets de feuilles d’épinards prêts à l’emploi. Cela prend tellement de temps à nettoyer que j’ai préféré n’avoir qu’à les rincer.  J’ai utilisé des feuilles de lasagnes fraîches car j’ai souvent des problèmes à bien cuire les sèches. Si jamais vous n’avez que celles-ci, je vous recommande de les précuire avant de les utiliser (cuisson al dente). Suivez dans ce cas les indications portées sur l’emballage.

Je vous propose les quantités pour 8 parce qu’en général, nous en mangeons 2 fois. Ou alors, j’en sers une fois, je congèle le reste et hop, c’est parfait pour le jour où j’ai la flemme de cuisiner.

Ingrédients

Pour 8 personnes (plat de 34 x 27 cm) : 

  • 1 courge butternut (750 g de cubes)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 600 g d’épinards
  • 1/2 citron bio (zeste)
  • 1 paquet de 250 g de feuilles de lasagnes fraîches (7 feuilles de 15 x 10 cm)
  • 3 paquets de 125 g de mozzarella 
  • 60 g de Parmesan en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la béchamel

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 500 ml de lait (froid ou à température ambiante)
  • 2 pincées de noix de muscade

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante. 

Courge butternut rôtie

Pelez la courge butternut, épépinez-la, rincez-la rapidement sous l’eau froide puis coupez-la en cubes d’1,5 cm de côté. Déposez-les dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez.  Puis, versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 25 minutes. 

Réservez.

Tombée d’épinards

Pendant ce temps-là, épluchez et ciselez la gousse d’ail. Lavez les épinards. Mettez-les dans une grande cocotte, couvrez et cuisez à feu vif 10 minutes, le temps qu’ils tombent. Il n’y a pas besoin de rajouter de liquide, l’eau de végétation suffit.  5 minutes avant la fin, (à mi-cuisson donc), rajoutez l’ail ciselé. Mais continuez la cuisson bien à couvert.

Au bout de ce laps de temps, les épinards doivent être tombés. Égouttez-les dans une passoire et pressez bien à l’aide d’une cuillère pour enlever le maximum d’eau de végétation. Il faut vraiment presser plusieurs fois, en mélangeant bien.  Réservez.

Sauce béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif, puis, quand il est fondu, versez la farine en une fois. Laissez cuire 1 minute en mélangeant constamment puis versez la totalité du lait. Faites cuire en mélangeant constamment le temps que la béchamel prenne. Il faut qu’elle ne soit pas trop épaisse.  Salez-la et poivrez-la légèrement, ajoutez une pincée de noix de muscade, le zeste d’1/2 citron coupé très finement.

Puis, mélangez et versez dans le bol du blender. Ajoutez les épinards égouttés et mixez.

On obtient une magnifique béchamel aux épinards de couleur vert pétard 🙂 .

Montage

Prenez votre plat allant au four. 

Versez à l’intérieur 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposez 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Puis, ajoutez la moitié des cubes de butternut rôtie. Arrosez d’1/3 de la béchamel aux épinards

Puis ajoutez 125 g de mozzarella égouttée et déchirée en morceaux.  Couvrez de 2 nouvelles feuilles de lasagnes puis déposez dessus l’autre moitié des cubes de butternut rôtie. Arrosez du deuxième tiers de la béchamel aux épinards.

Puis, ajoutez à nouveau 125 g de mozzarella déchirée.  Recouvrez enfin des dernières feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de béchamel aux épinards et ajoutez les derniers 125 g de mozzarella égouttée et déchirée. Répartissez bien sur toute la surface. 

Enfin, terminez en saupoudrant de 60 g de parmesan râpé. 

Cuisson

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante et laissez-cuire entre 35 et 40 minutes, selon les fours. 

Lasagnes Butternut épinards

Lasagnes Butternut épinards

Délicieux !  Un plat parfait pour se régaler en famille ou entre amis.

Questions / Réponses

Que servir avec ces lasagnes ? Personnellement je les sers telles quelles. Mais rien ne vous empêche d’accompagner d’un blanc de poulet grillé ou de fines tranches de jambon cru (leur salinité contraste bien avec la douceur des lasagnes).  

Puis-je préparer le plat à l’avance ? Oui, vous pouvez le préparer la veille, le réserver au réfrigérateur et le cuire le lendemain. Sortez-le plat au moins 1 heure avant de le cuire pour que les ingrédients reviennent à température. Il est possible que vous deviez cuire 5 à 10 mn de plus.

Est-il possible de congeler le plat ? Tout à fait. Avant ou après cuisson, les 2 fonctionnent. Je vous recommande de les congeler dans le plat dans lequel vous les cuirez ou les réchaufferez. C’est plus pratique. J’aime bien les plats en verre type Pyrex. 

Comment réchauffer les restes ? Je les réchauffe dans un plat adapté, au four, à 150°C pendant une vingtaine de minutes. Je couvre en général d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles dessèchent.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chrys a écrit le 12 octobre 2024

    Bonjour
    Merci pour cette recette très appétissante et complètement de saison. Je vais l essayer avec des blettes à la place des épinards. Une bonne journée!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2024

      bonjour Chrys

      Bonne idée ! A bientôt

  • Jane a écrit le 13 octobre 2024
    5

    recette faite aujourd’hui, un délice.
    j’ai mis le zeste entier du citron et moins de mozarella, trop trop bon,
    grand Merci Anne, une recette qui une fois de plus nous a régalés !!

    • Anne a écrit le 13 octobre 2024

      Merci Jane. A bientôt

  • Kiki a écrit le 15 octobre 2024
    5

    Super bon! Je n’avais jamais fait de lasagnes végétariennes auparavant ( jusque là fidèle à votre recette de lasagnes bœuf/ricotta qui revient régulièrement sur notre table).C est délicieux ! Merci encore Anne. J’adore votre blog ! Vous inspirez nos repas quasiment tous les jours de la semaine. Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 15 octobre 2024

      Merci Kiki, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 12 octobre 2024

    Voilà des lasagnes bien originales et la béchamel vert pétard, je n’ai jamais fait ! Allez hop, en cuisine !! Merci Anne pour cette belle recette, tes superbes photos et tout le travail réalisé pour toutes les étapes et les bons conseils !! Tu es la meilleure, on le savait déjà ! Beau week

    • Anne a écrit le 12 octobre 2024

      Merci Annie <3. TU me fais super plaisr

  • Barbara a écrit le 12 octobre 2024

    ta recette est magnifique et parfaitement décrite
    bravo
    bon impossible ici… je ne montre même pas les photos à mon mari … j’imagine sa tête et pourtant ah là là là là !!
    bon weekend et à plus dès que possible
    mais vraiment je voulais te féliciter
    le blog était chouette
    les nouveautés sont encore plus chouettes et pratiques bravo tu sais rebondir et t’adapter

    • Anne a écrit le 12 octobre 2024

      mdr

      Merci merci Barbara 🙂

  • laulau47 a écrit le 12 octobre 2024

    On n’est pas très fan des butternuts a la maison, mais je dois reconnaître que ça donne très envie d’y goûter👍

    • Anne a écrit le 12 octobre 2024

      La béchamel verte est top

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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