Hello hello
Comment allez-vous?
Je lisais récemment que la startup Ynsect spécialisé dans l’élevage de scarabées pour l’alimentation humaine et animale était en très grande difficulté. Je ne sais pas vous, mais moi, les insectes, je ne peux pas franchir le pas. Impossible d’en manger.
La seule chose de cette famille que j’ai réussi à avaler était une fourmi (une grosse) et j’ai clairement eu l’impression de faire Koh Lanta.
Pourtant des trucs bizarres (bizarres pour nous), j’en ai mangés au cours de mes voyages ou même ici en France. Je vous ai fait un petit inventaire :
- Du lait de chamelle (au moyen orient).
- Des langues et les cœurs de canard (ici dans le sud-ouest, très bon).
- Du crocodile en Australie. J’ai bien aimé cela ressemble à du poulet. J’ai aussi goûté du kangourou, de l’alpaga et de l’émeu. Des fois, il vaut mieux être un peu perdu dans les traductions #han.
- Du cochon d’inde au Pérou (cuy). On dirait du lapin en fait.
- Des œufs de 100 ans en Chine (tout à fait mangeable même si à l’œil c’est assez horrible 🙂 ). Toujours en Chine de la soupe d’ailerons de requin. J’ai goûté bien malgré moi (je n’ai pas vraiment eu le choix, mais c’est un désastre écologique).
- Du haggis, la panse de brebis farcie en Écosse, très bon.
- Du hakarl, une sorte requin faisandé (en Islande), très mauvais (oops).
- De l’autruche. On en élève ici dans le sud-ouest. Excellent.
- Du durian (mais en chips). Frais je n’ai pas pu, cela sent trop trop trop trop mauvais.
- Et du renne en Finlande (pareil que du chevreuil).
Mais pas de sauterelles, de criquets ou autres. Je ne peux pas. Et vous ? Avez-vous déjà consommé des choses bizarres ?
En tout cas, rassurez-vous, rien de trop original dans le nouveau menu de la semaine que vous découvrirez ci-dessous.
Lundi
Je vous propose de démarrer la semaine avec ce délicieux risotto aux champignons des bois.
Mardi
Je vous propose un voyage en Asie avec cette recette toute simple de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée.
Mercredi
Pour cette journée des enfants, je vous propose de préparer une excellente mousse au chocolat.
Jeudi
Je vous donne mes secrets pour une omelette réussie.
Vendredi
Régalez-vous avec cette daurade braisée au vin blanc et aux deux citrons.
Samedi
Ces carottes à l’orientale sont succulentes et cela change.
Dimanche
Le plat du dimanche est cette délicieuse épaule d’agneau au four, sauce barbecue et thym.
Bon appétit, bonne semaine !
bonjour Anne et merci pour cette nouvelle semaine de menus !
la chose la plus bizarre que j’ai mangée :
du mou cuisiné comme un bourguignon ! (pas terrible en bouche !)
Ma mère en faisait quand nous étions des gamins parce que pas cher et nombreux à table. Pas terrible et cela n’à pas duré, jamais cuisiné depuis.
Bonjour Brijou,
Le mou, je n’en ai jamais goût mais je me souviens avoir vu ma mère en acheter … pour le chat (pardon)
Bonjour Anne
Comment dire…. tes menus très classiques me vont parfaitement bien car j’avoue que je suis assez fermée à tout ce qui est un peu trop exotique et je passe surement à coté de choses très bonnes.
Mais j’ai qd même goûté à des petites sauterelles que l’on avait servi en apéro pour rigoler et qui n’ont pas eu trop de succès auprès de nos invités.
Sinon pour le goût c’était salé et je n’ai pas dégusté vraiment mais vite avalé 😂😂.
je pense que c’est l assaisonnement qui était salé
les nôtres !!!étaient au sel , piment et herbes de Provence c’est surtout ça qui ressortait
moi les criquets ça m’a pas du tout dérangé
ça m’a fait pensé aux crevettes grises qu’on mange entières chez nous
ça croustille bon on en a pas rachetés (cher!et pas fantastiquement gouteux) mais si on doit ne manger pas de soucis (pour les scorpions j’aurais plus de mal mais après tout c’est juste culturel
Oui Barbara si on avait que ça à se mettre sous la dent on ne ferait pas les difficiles😉
j’ai oublié 🙂
y avait aussi des vers de farine croustillants grillés très bon (mieux que le sauterelles 🙂
Ouch 🙂
mdr 🙂 Bonne journée MLaure;
Bonjour. J ai mangé du scarabée frit en Thaïlande, c est amer. Par contre le gros vers de bambou frit a le goût des biscuits apéro et serpent en sauce au curry ressemble à du poisson.
OK, je te trouve courageuse.
Bonjour Anne, c’est une question de culture la consommation de nourritures, c’est bizarre pour certains et courant pour d’autres. Après si l’on est curieux de saveurs différentes, il est facile de passer sur l’a priori de dégoût.
Les criquets grillés c’est bon à grignoter à l’apéro. J’ai mangé des crêtes de coqs aussi, c’est un peu caoutchouteux et n’a pas spécialement de goût.
Quand ma fille a appris que j’avais mangé du cochon d’inde au Pérou (c’est très bon), elle a refusé que j’approche des siens.
Bonjour Florentin
Les crêtes de coq, j’avais goûté aussi. je n’avais pas trouvé cela transcendant :p . Mais c’est tout à fait une question de culture 🙂
Bonjour Anne,
J’ai également mangé du mou, c’était pas mauvais. Aussi des coeurs de canard.
Sinon, du requin, du tapir. Du kangourou, souvent à Noël, du daim.
Du renne séché au Canada.
Des escargots, des cuisses de grenouilles, du gibier d’ici, comme beaucoup de personnes.
Le pire (par l’odeur, mais tellement bon pour la santé), le natto japonais.
Mais surtout pas d’insectes, je préfère être vegan !
Belle journée et merci pour votre rendez-vous hebdomadaire !
Bonjour Sylvie.
Oui, le natto, c’est quelque chose 🙂
Pareil pour les insectes.
Merci pour ce menu Anne, toujours plein de bonnes choses!
J’ai goûté le requin islandais, et je confirme, c’est buerk !
Côté insectes, je me suis contentée des grillons, et ça n’a pas vraiment de goût, c’est la consistance en bouche qui est bizarre (les ailes notamment).
Dans les choses moins communes, j’ai goûté:
– Le bénitier à Bora-Bora (c’est le goût de la Saint-Jacques avec une consistance proche de l’escargot)
– la cervelle d’agneau (ma maman en faisait régulièrement, je trouvais ça très bon)
– les lyonnaiseries (tablier de sapeur, tripes…), étant lyonnaise, c’est courant
J’aime bien goûter même si c’est très bizarre, ça permet de découvrir des choses nouvelles.
C’est vrai que c’est sympa de découvrir des nouveautés.
Bonjour Anne. J’adore votre blog. Vous avez un super sens de l’humour et vous nous faites voyager.
J’ai fait le gâteau aux pommes caramélisées. Ouh la la. Je me suis régalée.
Moi non plus les 🐜 pas ma tasse de thé
Avec plaisir Corinne. bonne journée
Je cherchais une recette de risotto pour la semaine prochaine, et hop, qui voilà? notre amie Anne, toujours au rendez-vous!
Du coup, je ne cherche plus….
Merci pour toutes ces bonnes idées, ces conseils et ces anecdotes . C’est précieux.
Bonne fin de semaine et à bientôt…
Merci beaucoup Mag, bonne semaine aussi
profite bien de Paris et de ta fille je suppose
je repasse plus tard pas trop possible aujourdhui …
mais déjà merci ♥ et
sinon…. tu étais cachée dans ma cuisine ?
(omelette hier soir daurade av hier …)
et pour les trucs » qui sortent de l’ordinaire » à demain donc (j’espère) mais tu as déjà beaucoup de réponses c’est chouette
bisous bisous
SUper Barbara. Oui, j’ai pu la voir, c’était sympa
Bonjour J’ai mangé du kangourou , il y a quelque temps, je l’avais acheté chez Lidl, en France , bien sûr il venait d’Australie, c’était bon, ils en ont vendus plusieurs fois. Je suis allée en Australie plusieurs fois voir mon fils et sa famille, à Melbourne, on peut goûter à des plats originaux là bas, il y a beaucoup de gens d’origines différentes, qui font partager leurs cultures, culinaires entre autres. MERCI pour vos informations !
Avec plaisir Gabrielle.
Bonne journée
bon un pt mot quand même pour les insectes j’ai répondu plus haut :pas vraiment un soucis pour moi les criquets notamment; j’avoue que les fourmis plus (tu vois c’est assez subjectif; souvenir d’avoir mangé des autochtones!! ici sans le vouloir!!)
tu as quand même gouté à beaucoup de choses au cours de tes périples
c’est chouette
j’aime expérimenter et découvrir les autres cultures et donc nourritures
par contre c’est at home à défaut de voyages ou de restos désormais
l’autruche, on adore, on en mange régulièrement comme chez toi ici y a des élevages et y en a même chez Picard© du très bon !
Au moment des fêtes on trouve (ait)°des viandes pLUS « exotiques »
on est moins demandeurs ces derniers temps; je cuisine plus traditionnel ?
et d’ailleurs l’an dernier y en a eu très peu( je me suis demandée si c’était une politique du magasin de plus local ou?
y a 4/5ans on a gouté du crocodile moi j’ai aimé(sans plus) mon mari pas du tout; ça ressemble au poulet je trouve
on aime le kangourou
j’ai eu le bonheur de gouter au bison y a 2 ans (des pavés ) j’ai beaucoup aimé ; j’espère qu’il y en aura cet hiver (l’an dernier oui mais hors de prix) ; mon mari en a mangé au Canada (forcément)
les coeurs langue etc ben c’est des abats donc on en mange sans soucis justement j’en parlais hier (si si ) je ne trouve plus de petits coeurs de canards que des foies dommage (je vais venir chez toi)
ah si !
j’ai mangé du zébu à Madagascar (seul voyage enfin pas voyage loisirs voyage professionnel) y a … un temps que les moins de 20 ans etc etc etc ♫passons! en sauce avec des herbes roumazave souvenir ému
c’est bon comme du boeuf (bon mais c’est comme le bourguignon y a la sauce les herbes etc etc)
bon ben finalement j’ai commenté …
ps tu as aussi goûté » la marmite »!!! à ch fois que je passe devant le rayon anglophone je me pose la question et puis non je repose le pot!!
merci Barbara de ce partage. Le zébu, wow, super original
Bon séjour à Paris !!! Merci pour ton beau menu sans insectes ….. Je fais un blocage sur certains aliments : les abats, les bestioles à ventouses, la viande pas assez cuite. Si je vois des petits veaux, je n’ai pas envie d’une escalope …….. mais j’arrive à me nourrir quand même !!! Je deviendrais végétarienne sans problèmes mais j’ai un carnivore à la maison !!!
Bonsoir Anne, beau séjour à Paris ! Merci pour ton beau menu sans insectes ….. Je fais un blocage sur certains aliments : les abats, les animaux avec des ventouses ou ceux un peu trop exotiques ! Je suis la cliente parfaite pour devenir végétarienne mais j’ai un carnivore à la maison !
Merci Annie 🙂 les abats, je n’aime pas tout non plus.
De gustibus…
Des chenilles frites en Afrique de l’ouest. Pas terrible mais à mon avis si on frit un peu trop des crevettes on obtient à peu près la même chose. On avait raté la saison des criquets.
On a aussi mangé dans la même zone des trucs étranges et mal identifiés sous le nom de « viande de brousse ». On était avec un copain biologiste qui a reconnu un rongeur (il y avait la tête dans la gamelle) mais sans pouvoir préciser l’espèce.
Du jacaré (caïman du Brésil) dans le Pantanal. Il n’était pas bien cuisiné donc je n’en garde pas un souvenir impérissable. Entre le poulet et le poisson de rivière.
La Haggis bien sûr en Écosse. Le pire côtoie le meilleur mais quand c’est bon, c’est très très bon.
Et dans le Sud Ouest, personne ne trouve étrange de manger des cœurs de canard 😂
et pas que dans le Sud ouest 🙂
j’ai ai toujours mangé
même petite
mdr pour la viande de brousse. IL ne vaut pas être trop curieux 😉
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Anecdote, en Alabama j’ai mangé du serpent à sonnette frit c’est comme le poulet frit,
j’ai aussi mangé du bison , bien sûr de l’aligator et du poisson chat tout aussi frit.
À bientôt, j’aime beaucoup vous lire.
ah oui le poisson chat c’est excellent
très très fin
j’en ai mangé régulièrement quant on pêchait
c’est une vraie catastrophe pour les rivières (et les autres poissons) c’est nuisibles donc les pêcher c’est bien ! les petits nettoyés vidés et poêlés c’est bon aussi ; il me semble qu’Anne en parle sur son blog
le serpent c’est un peu comme l’anguille non ?
Le poisson chat non mais les silures oui 🙂
Wow, pour le serpent à sonnette. Le bison j’en ai mangé aussi. Je ne me souviens plus quel chaîne de restaurant en proposait (type courtepaille ou autre)
Anne suite,
J’ai oublié une chose que je n’ai pas réussi à avaler, une soupe chinoise avec de la limace de mer…
Sinon j’ai aussi mangé du haggish, de l’autruche, du requin et au Canada toute sorte de poissons fumés délicieux. Au Japon j’ ai parfois mangé des choses étranges mais très bonnes.
Comme quoi il suffit de goûter.
Ouch la limace de mer, cela ne m’aurait pas tenté non plus 🙂 Pareil au Japon. Oui il faut goûter mais des fois, comme pour les insectes, ouch ouch ouch.
Allez, ça fait longtemps que j’ai pas commenté (même si ma lecture et la mise en pratique de recettes est toujours très assidue) tiens
Alors j’ai déjà goûté en apéro des vers molitor, criquets et grillons, que j’avais achetés par curiosité. Aucun problème pour les avaler et honnêtement c’est tellement grillé et assaisonné que, à part les épices et le croustillant, on ne sent pas grand chose en fait. Ah si pardon ! que c’est BEAUCOUP trop salé 😬
Je préfère largement ça à des textures trop molles … genre les couilles de mouton 😣. Autant les rognons, le foie ou les ris de veau, j’aime ça (voire la cervelle selon le mode de préparation)… autant ça j’ai aucune envie de réessayer 😅
J’ai déjà mangé du requin aussi (Bake & Shark, à Trinidad & Tobago). Dans l’idée, je trouve pas ça top… mais honnêtement c’était vraiment bon.
En revanche, autruche ou kangourou, j’ai déjà eu l’occasion, mais j’ai jamais voulu, comme pour le cheval. Alors que je mange encore d’autres animaux (même si pas si souvent) et même parfois du lapin… comme quoi faut croire que quand l’habitude est prise depuis l’enfance elle entretient très bien le déni et la dissociation du contenu de l’assiette et de sa provenance 😉
je comprends. Après pour le cheval, j’en ai mangé une fois. J’ai su qu’après que c’en était et j’avais trouvé cela très bon. Mais je n’en ai jamais acheté ni cuisiné
Bonjour Anne
En Thaïlande j’ai goûté des termites grillées. Bof bof elles avaient un goût de terre pas super.
Sinon la vue d’un plat de cervelle me mets en pls.
Bonjour Catherine,
Tu as été courageuse 🙂
Les insectes non jamais je ne pourrais. Pourtant j’en ai là sous les yeux ( criquets, grillons et ténébrions ( chenilles on dirait). Cadeau de ma fille! Sinon dans la liste j’ai mangé souvent du haggis en Ecosse et en France ( le comptoir irlandais en vend ! Du renne une fois… Le mou c’était pour le chat. Quant au reste, pas trop envie…🤣😅
Merci Annick 🙂