Hello hello
Comment allez-vous ?
J’ai une semaine super chargée, je ne suis pas beaucoup à la maison alors je cuisine des petits plats qui peuvent se réchauffer pour le reste de la famille ou pour quand je rentre tard le soir (bientôt les recettes 🙂 ) .
En début de semaine, j’ai assisté à la remise des prix des Best of Wine Tourism à Bordeaux. Il s’agit d’un concours récompensant les propriétés qui s’investissent dans l’œnotourisme et l’innovation. C’est fou de voir combien le monde du vin a changé ces dernières années. Je me souviens d’un temps où il n’était pas toujours évident de se rendre dans les propriétés. Et pareil pour les bars à vins. Il y a une quinzaine d’années, il n’y en avait presque pas et maintenant j’en vois quasiment à chaque coin de rue.
Je ne sais pas si c’est pareil dans vos régions ?
J’avoue que j’aime bien me rendre chez les vignerons. Il y a quelques années, j’ai travaillé pour les vins de Bordeaux & Bordeaux supérieur et j’écrivais des portraits pour eux. C’était très enrichissant (et très formateur) de rencontrer ces femmes et ces hommes qui font le vin. J’en garde de très bons souvenirs #MaVie #Pardon.
Ici, c’est bientôt la fin des vendanges. On ne voit plus beaucoup de grappes de raisins dans les vignes et les feuilles s’envolent chassées par le vent qui a soufflé très très fort. En attendant que la tempête se calme, je vous propose ce nouveau menu de la semaine.
Lundi
Régalez-vous avec cette délicieuse salade de lentilles du Berry, au Comté et aux lardons.
Mardi
Ces aiguillettes de poulet à l’aigre-douce sont excellentes et vite préparées.
Mercredi
J’adore les pommes au four. C’est vite fait et l’on peut varier les garnitures à l’envie. Ici je vous en propose une recette avec miel, cannelle et pain d’épices.
Jeudi
La soupe de la semaine est une recette classique américaine, à savoir une soupe crémeuse de maïs.
Vendredi
Je vous recommande vraiment cette excellente recette de filets de limande en papillote, sauce à l’orange. C’est un délice.
Samedi
J’ai vu les dernières figues au marché cette semaine alors j’en profite pour vous proposer cette recette de Camembert au four, figues et thym.
Dimanche
Le plat du dimanche est ce délicieux rôti de veau au four et champignons.
Bon appétit, bonne semaine !
Salut Anne,
Ma dernière mise au point pour l’apéro !
Mini croutes de bouchées feuilletées (mêmes croutes que les bouchées à la reine mais en mini), garnies avec une fondue de fenouil (traité comme une fondue de poireaux), suivi d’une huître fumée (maison bien sûr) sur le dessus, mouillé ensuite avec une cuillère à café de coulis d’étrilles (maison aussi).
Je n’ai pas eu le temps de faire des photos, mes invités ont tout bouffé en un rien de temps.
J’en refait, et je t’envoie des photos.
Bien à Toi
Jacques
super 🙂
miam
fenouil braisé à midi
zut tout mangé une prochaine fois merci pour l’idée
Avec plaisir Barbara 🙂
Bonjour Anne ! Malgré ton emploi du temps très chargé, tu nous gâtes encore cette semaine ! Pas encore réalisé la soupe au maïs . La saison des pommes nous comble (achetées par 10 kgs minimum, elles ne font pas long feu au four, en compote, en tarte……. Les lentilles, le poulet, le poisson…..tout nous plait, merci mille fois ! Belle journée
Avec plaisir Annie. J’espère que tu n’as pas eu trop de vent chez toi avec la tempête d’hier.
Bonsoir Anne. Nous avons été privilégiés par la météo hier. Gris certes mais pas beaucoup de vent et peu de pluie. Je plains les gens qui sont inondés, c’est terrible
Oui, surtout que pour certains cela fait plusieurs fois en peu de temps
Mais pourquoi tu t’excuses?
tes tribulations sont toujours passionnantes et enrichissantes
c’est bien plus qu’un blog de » recettes » ici c’est un espace de vie, un blog de cuisine et de partage (un blog justement pas un catalogue)merci
bon courage pour ta semaine chargée
merci d’avance pour les plats « vite faits » » à réchauffer » et ce menu
la place bordelaise est bien grisounette mais bien jolie malgré tout
en Provence les vendanges sont finies depuis bien longtemps car commencées mi août désormais cf réchauffement climatique(elles se font d’ailleurs de plus en plus de nuit aussi) il reste les feuilles en effet mais toujours bien vertes et un tout petit peu jaunes chez nous (mais comme il a plu lundi ça va peut être changer de couleurs ?
bon courage pour la tempête
le sud est n’est pas concerné encore une fois
on a juste eu les épisodes cévenols- vus à la télé- mais comme toujours c’est très localisé ; à 10km près rien et une heure après grand soleil
heureusement car beaucoup ailleurs perdent tout ….
prends du temps pour toi ; nous on a de quoi cuisiner avec tes propositions
à bientôt
pour répondre à ta question, désolée, je ne sais pas
dans ma campagne y a pas
et en plus on n’a pas de coin de rue dans mon village c’est rond 🤣😎
par contre des producteurs des caves à vin des domaines des châteaux ça y a ! (cf AOP)
Merci merci Barbara 🙂
Merci pour toutes ces bonnes idées Anne 😁
Avec plaisir Laurence 🙂