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Orzo pilaf : recette facile et savoureuse

Féculents Végétarien

Orzo pilaf

Orzo pilaf

Vous cherchez une alternative délicieuse et originale au riz ou aux pâtes ? Découvrez cette recette d’orzo pilaf.

Mais qu’est-ce que l’orzo ? 

C’est une pâte alimentaire en forme de grain de riz, très populaire dans la cuisine méditerranéenne. On le trouve sous le nom de pâtes langue d’oiseau ou encore risoni. Je l’achète en grande surface, soit au rayon pâtes (marques Garofalo, Barilla) ou encore aux rayon produits du monde (Maghreb). 

 Cette petite pâte se prête parfaitement à une cuisson façon pilaf. Légèrement dorée puis cuite dans un bouillon parfumé, elle devient crémeuse et savoureuse à souhait. Je la trouve Idéale en accompagnement ou en plat principal. Elle s’accorde aussi bien avec des viandes que des poissons ou des légumes.

L’orzo est-il sans gluten ? 

Non, car il est fabriqué à partir de blé, donc il contient du gluten. Pour une alternative sans gluten, vous pouvez opter pour des pâtes sans gluten à base de maïs ou de riz, qui peuvent également être utilisées dans des recettes similaires.

Ceci étant dit, voici la recette

Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 120 g d’orzo (pâtes en forme de riz)
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 350 ml de bouillon de légumes (ou de volaille mais dans ce cas ce n’est plus végétarien)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à café de persil plat ciselé

Préparation

Epluchez l’échalote et hachez-la finement. Pelez l’ail et émincez-la gousse.

Lavez, séchez et ciselez le persil. Préparez le bouillon de volaille (je reconstitue avec un cube ou un sachet) et faites-le chauffer.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’échalote hachée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit translucide (environ 2-3 minutes). Puis, ajoutez l’ail émincé et l’orzo dans la casserole.

Mélangez et faites revenir les pâtes pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Versez le bouillon chaud dans la sauteuse. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’orzo soit tendre et ait absorbé le bouillon. Les temps de cuisson sont très variables selon les marques. Je vous laisse vous référez à ce qui est indiqué sur votre paquet (j’ai eu des paquets où il était indiqué 10/12 minutes).

Goûtez, salez si besoin (le bouillon peut être déjà salé) et saupoudrez de persil plat ciselé. Cela apporte une petite touche de fraîcheur et de couleur.

Orzo pilaf

Orzo pilaf

C’est un accompagnement parfait pour des plats de viande, poisson ou légumes rôtis ! Je l’ai servi avec un pavé de saumon à l’arrabbiata, un régal.

Bon appétit ! 

Peut-on préparer l’orzo pilaf à l’avance ?

Oui, vous pouvez le préparer à l’avance. Cuisez-le al dente et réchauffez-le doucement à feu doux avec un peu de bouillon ou d’eau pour qu’il garde sa texture crémeuse.

Peut-on congeler les restes ? 

Oui. Laissez-les refroidir complètement avant de les placer dans un contenant hermétique. Pour les réchauffer, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau et faites-les chauffer doucement à la poêle ou au micro-ondes

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 octobre 2024

    super idée de le cuire en pilaf (je fais le riz en pilaf et j’avais pas pensé pour l’orzo bêtement)
    donc je prends merci

    pour la congélation je confirme aucun soucis (au contraire je fais toujours plus et congèle des portions individuelles
    pour réchauffer je préfère au micro onde (idem pâtes/ riz/ semoule)
    rien à ajouter et nickel côté texture
    merci Anne

    • Anne a écrit le 18 octobre 2024

      Merci à toi Barbara. Bon début de weekend

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2024

        ♥♥ profite de Quiberon puis du salon (ils en ont parlé hier à la radio (France infos)

  • Christelle a écrit le 18 octobre 2024

    Bonjour, cela fait quelques mois que je regarde votre Blog régulièrement. Je l’ai trouvé par hasard en cherchant de l’inspiration pour cuisiner et depuis, je regarde 2 à 3 fois par semaine ! Je n’écris jamais d’avis et ne suis sur aucun réseau social mais je voulais vous féliciter pour votre travail, vos recettes sont précises, justes et originales aussi bien que traditionnelles ! Vous avez raison de varier parfois sur des plats traditionnels car après tout, avant d’exister, ces recettes ont été « inventées » et dans le pot au feu comme dans le cassoulet, les couscous ou tajines, on prenait ce qu’il y avait dans le garde manger pour les faire ! La cuisine est un art où l’on compose avec ce que l’on a ! Félicitations à vous et merci !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2024

      Merci Christelle, cela fait plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2024

        Bonjour Christelle
        il ne faut pas hésiter à laisser un commentaire sous les recettes
        d’abord ça fait plaisir à Anne!
        ensuite ça lui permet d’adapter son blog aux avis
        et surtout ça lui permet d’être en haut de liste dans les moteurs de recherche (sans oublier que le blog c’est aussi son gagne pain )
        plus on en parle , plus il est facile pour nous de trouver les recettes »référencées » en cherchant
        à bientôt alors ici (pas non plus de réseaux pour moi)

  • annie35 a écrit le 18 octobre 2024

    Bonsoir Anne ! J’ai toujours ces petites pâtes dans mon placard mais je les fais cuire à l’eau, bêtement ….. Je vais vite adopter cette recette, je sens que je vais avoir du succès !!! Merci merci !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2024

      Avec plaisir Annie. 🙂

  • Christine et sa tribu a écrit le 18 octobre 2024

    Une bonn idée cette recette ! A essayer bientôt ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2024

      Avec plaisir Christine 🙂

  • Pierre a écrit le 19 octobre 2024

    Je fais idem avec les crozets ou les Alpina

  • Livia a écrit le 19 octobre 2024

    Je connais ce type de pâtes sous le nom justement de « risoni », mais elle n’est pas très utilisée en Italie dès nos jours. Ce nom me rappelle plutôt un usage USA de l’appeler…
    Il faut dire qu‘en principe on n’utilise pas des pâtes pour accompagner de la viande ni du possoin. On le mangeait dans le bouillon du soir, autrefois, avec quelques morceaux de légumes. Surtout pour les enfants: à son époque, ma mère en raffolait.
    N’importe, il est bon: il faut donc en profiter.
    Il peut être utile de savoir qu’orzo en italien c’est l’orge, le céréal que l’on consomme surtout dans le nord-est du pays et que l’on cuisine justement comme le risotto avec du bouillon à ajouter petit à petit, ou dont on fait des soupes.

  • Marie a écrit le 19 octobre 2024

    Merci pour votre recette, je fais mais avec l’avoine de chez Alpina. J’ai un paquet de risoni je vais tester.

    • Barbara a écrit le 19 octobre 2024

      bonjour @Marie
      l’ avoine de chez Alpina c’est le même produit c’est juste une marque différente

      bon weekend

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Anne Lataillade
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