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Pâte à tarte feuilletée au fromage à la crème d’Ottolenghi

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Pâte à tarte ©tracy benjamin CC BY-NC-ND 2.0

Pâte à tarte ©tracy benjamin CC BY-NC-ND 2.0

Cette recette de pâte à tarte au cream cheese (pâte au fromage à la crème) est issue du livre Comfort de Yotam Ottolenghi. Il s’en sert pour la recette des chaussons demi-lune aux pommes de terre et aux fromages ou encore pour la recette des rugelachs aux poireaux, fromage et zaatar.

Pour le cream cheese, fromage à la crème en français, vous pouvez opter pour du Philadelphia (mais ne prenez pas de version allégée). Le St-Môret pourrait aller aussi je pense. A vérifier.

Ingrédients : 

Il vous faut pour 2 pâtes à tarte

  • 160 g de farine ordinaire + 1 peu pour le plan de travail
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de Parmesan finement râpé
  • 125 g de beurre doux, bien froid, coupé en cubes d’environ 3 cm
  • 125 g de cream cheese bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation : 

Placez dans le bol du robot la farine, la levure, 20 g de Parmesan, 1 pincée de sel et 1 peu de poivre. Battez 15 secondes puis ajoutez le beurre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une chapelure. Puis, ajoutez le fromage à la crème (Philadelphia). Mixez jusqu’à ce que la pâte commence à former une masse. Déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la quelques secondes. Attention à ne pas la mélanger sinon la pâte risque de devenir dure..

Divisez-la en 2 pâtons égaux, enveloppez chacun d’eau dans du film alimentaire puis aplatissez-les. Laissez-les refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure.

Après cela vous pourrez utiliser chacun des pâtons pour réaliser un disque de pâte d’environ 28 cm de diamètre et 2 mm d’épaisseur. Il faut juste abaisser le disque de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. 

Il ne vous restera plus qu’à l’utiliser selon vos besoins.

Spécificité de cette pâte

L’ajout de levure chimique et le fait que la pâte soit préparée dans un robot culinaire avec une lame en métal, plutôt que fouettée avec un batteur électrique, font que la pâte est légère et feuilletée. Et la présence du fromage à la crème rend la pâte beaucoup plus facile à étaler.

Bon appétit ! 

Le livre : 

Comfort – Yotam Ottolenghi – Editions Hachette Pratique – 39,95 €

 

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Anne Lataillade

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