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Pilaf de pourgouri : blé concassé à la tomate (boulgour)

Chypre Féculents Végétarien Voyages

Purguri

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C’est de Chypre que je vous ramène cette recette de pilaf de blé concassé parfumé à la tomate (pilaf pourgouri). C’est un plat traditionnel que l’on retrouve dans de nombreuses cuisines méditerranéennes qu’elles soient turque, grecque ou chypriote. Là-bas il est profondément enraciné dans les traditions culinaires de l’île.

Le pourgouri, vous ne connaissez pas, mais si je vous dis que c’est le nom local du boulgour, cela fait peut-être tilt ? 

Pour ceux qui l’ignorent, il s’agit de blé dur concassé qui a été précuit à la vapeur, séché puis broyé en différentes tailles. On le trouve facilement au rayon céréales de grandes surfaces.  

C’est un plat familial simple, bon. 

En voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en petits dés

Faites chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y suer doucement les dés d’oignon et d’ail environ 5 minutes avec 1 pincée de sel. Ils ne doivent pas colorer. Ajoutez les cheveux d’ange (écrasez-les grossièrement entre vos mains) et le boulgour. Mélangez puis ajoutez les tomates concassées, l’eau, le cube de bouillon de légumes et le concentré de tomates.

Portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant une quinzaine de minutes, à couvert. Remuez de temps en temps pour éviter que le boulgour n’accroche.

Le plat est prêt quand le liquide est complètement absorbé et le boulgour cuit (encore un peu croquant). Si vous ne le trouvez pas assez tendre, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau et à prolonger la cuisson.

J’ai saupoudré d’un peu de persil avant de servir. 

Purguri

Purguri

Excellent ! 

Que servir avec ce plat ? 

Là-bas, je l’avais dégusté en accompagnement d’un afelia, un plat mijoté de porc au vin rouge et à la coriandre. C’était succulent. Vous pouvez aussi le servir avec une salade grecque pour rester dans une proposition végétarienne (et plus estivale si jamais il fait encore beau chez vous). Il est également parfait avec des brochettes de viande grillée (Souvlakia), des saucisses ou encore du halloumi.

Comment réchauffer le plat s’il vous en reste ? 

Le mieux est de le réchauffer à la poêle. Faites chauffer à l’intérieur un petit peu d’huile d’olive. Puis, ajoutez le reste de pilaf de pourgouri en remuant doucement pour éviter qu’il ne colle ou ne brûle. Si le pourgouri semble sec, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de bouillon ou d’eau pour lui redonner un peu de moelleux.

Faites chauffer pendant environ 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que le pourgouri soit bien réchauffé.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 1 octobre 2024
    5

    J’adore cette recette que ma mère avait l’habitude de préparer. Sans cheveux d’anges et sans bouillon cube (remplacer par de l’eau) tout aussi bon!

  • Domi47 a écrit le 1 octobre 2024
    5

    Bonsoir Anne,
    J’adore cette recette ( découverte il y a 30 ans dans un kebab turque) que je fais régulièrement. Pour avoir testé différentes versions, celle sans concassé de tomates ( uniquement avec un peu plus de concentré et une c à S de sucre) donne un grain plus léger, moins pâteux . Je préfère. Dans ma recette turque, l’utilisation de bouillon de poule ou bœuf la rend plus goûteuse. Surtout ne pas faire l’impasse sur l’ail et l’oignon. Ils y ajoutent souvent un peu de poivrons. Du coup, j’y ajoute des piquillos pelés en conserve qui fondent dedans. Toute la famille adore. Le top est de servir ce boulgour avec un bol de yaourt grec aromatisé d’un mélange d’herbes fraîches hachées : persil, ciboulette, ciboule de Chine, menthe…au choix )Ça apporte une belle fraîcheur.
    Quelques côtes d’agneau grillées pour accompagner tout ça, voyage en orient assuré !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Bonjour Domi

      Merci beaucoup d’avoir partagé tous tes conseils et astuces, c’est top 🙂

  • Ronan a écrit le 2 octobre 2024
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai réalisé ce plat ce soir et tout le monde a adoré !! C’est un très bon accompagnement qui change et qui apporte une touche méditerranéenne 😋
    Pour ma part je l’ai servi avec du dos d’églefin cuit au four avec huile d’olive et des petits morceaux de citron confit, c’était parfait !!
    Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2024

      avec plaisir. A bientôt

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 1 octobre 2024

    Original, ça me tente beaucoup !!!! Belle journée , soleil ici (pour le moment !)

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Merci Annie. Bonne soirée à toi 🙂

  • Nono67 a écrit le 1 octobre 2024

    Oh mille mercis Anne pour cette recette. J’étais à Chypre fin mai début juin et j’ai eu l’occasion d’en manger et c’était vraiment délicieux.🤤
    Grâce à toi je vais pouvoir en faire à la maison 👍
    Gros bisous

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Super ! tu me diras 🙂

  • Anny V. a écrit le 1 octobre 2024

    Très envie d essayer, merci Anne.
    Cordialement.

  • Nanou a écrit le 1 octobre 2024

    J’adore le boulgour, cette recette va être essayée très vite, merci pour la suggestion !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Avec plaisir. A bientôt

  • Nicole a écrit le 1 octobre 2024

    Bonjour Anne , comme d’habitude, une recette à tomber ! I:D Ce sera ma recette de dimanche. Merci, à bientôt , Nicole

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Avec plaisir Nicole 🙂 A bientôt

  • Françoise PLATS a écrit le 1 octobre 2024

    Très belle recette. Je vais l’essayer. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2024

      Avec plaisir Françoise

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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