Je suis toujours en train de dompter mon Airfryer. Je teste, je m’amuse, cela sort de la routine quotidienne. Parce que la préparation des repas, il ne faut pas se le cacher, c’est quand même bien pénible. Alors tout ce qui me permet de rendre cela plus ludique me plait 😀 .
Pourquoi cette recette m’a plu ?
J’ai eu envie de me lancer dans le poulet frit. Je ne mets jamais les pieds dans les chaînes dédiées. J’y suis allée une fois à Londres avec les enfants, j’en garde un mauvais souvenir. Déjà mes semelles de chaussures collaient au sol et j’avais l’impression d’absorber du gras pas tous les pores de la peau #Han. Autant je peux aller chez Mc Do, autant là, this is not possible. Et pourtant le poulet frit, certes ce n’est pas light, mais c’est bon.
Ce que j’aime dans ce plat c’est qu’il donne un poulet avec une croûte ultra croustillante et une chair juteuse et moelleuse. C’est vraiment cette texture que je voulais. J’ai cherché sur Internet et vu qu’il existait plusieurs sortes de panure (à l’œuf) ou à la fécule de maïs (Maizena) et au lait ribot. C’est cette dernière solution que j’ai adoptée et bingo, c’était vraiment comme je l’espérais. Croustifondant et pas gras.
Concernant les ingrédients
Il est important d’utiliser du lait ribot (dans n’importe quel supermarché) car cela aide la panure à coller au poulet. Et il est important aussi d’utiliser de la Maizena qui aide à épaissir la panure. Ne faites pas l’impasse sur ces 2 ingrédients.
J’ai acheté des pilons de poulet fermier label rouge pour cette recette. Je vous recommande comme toujours d’acheter de la viande de qualité supérieure, il y a vraiment une différence. Vous pouvez utiliser aussi des hauts de cuisses, des ailes etc.
Dernière chose, si vous voulez avoir des infos sur l’air fryer, je vous renvoie à cet article.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet
- 250 ml de lait fermenté (lait ribot, elben)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 125 g de farine
- 60 g de Maizena
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 75 ml de sauce barbecue (facultatif)
Préparation
Mélangez dans un récipient le lait ribot, le sel et le poivre. Versez dans un plat plat puis déposez-y les pilons de poulet. Enrobez-les bien et laissez reposer au moins 15 minutes (certains laissent toute la nuit).
Dans un saladier, mélangez la farine, la Maizena, le sel et le paprika.
Préchauffez votre air fryer à 180°C (J’ai mis le mode manuel).
Sortez chaque morceau de poulet de la préparation à base de lait ribot et trempez-les dans le mélange à base de farine. Les pilons de poulet doivent être bien enrobés. Tapotez pour enlever l’excès de farine.
Cuisson
Quand l’air fryer est chaud, mettez les morceaux de poulet enrobés à l’intérieur. J’en ai mis 5 dans le grand tiroir et 3 dans le petit. Arrosez d’huile d’olive (2 cuillères à soupe d’un côté) et 1 de l’autre.
Fermez l’airfryer et laissez cuire 25 minutes (mode manuel, toujours 180°C). Normalement il faudrait retourner à mi-cuisson mais j’ai craint que la panure ne se décolle alors je ne l’ai pas fait. Et je n’ai pas vu de différence entre la cuisson dessus et dessous.
Finition
Quand c’est cuit, sortez les pilons, mettez-les dans un plat de service. Saupoudrez de persil plat ciselé et accompagnez de quartiers de citron et de sauce barbecue.
Un régal.
Bon appétit !
Quel accompagnement pour le poulet frit ?
J’évite les frites parce que gras + gras #Han. Par contre une salade verte ou une salade de chou rouge et carottes râpées bien vinaigrée, là je dis OUI !
Comment réchauffer les restes (au cas où) ?
Le mieux est de les réchauffer à l’airfryer 😀 . 5 à 7 minutes à 180°C. N’hésitez pas à vaporiser un peu d’huile avant de les mettre dans l’appareil.
Comment faire si on n’a pas d’air fryer ?
Je vous renvoie tout simplement à cette recette de poulet frit maison (à l’huile).
Enjoy !
Recette testée hier, une merveille. Merci infiniment pour toutes ces recettes
Merci Cathy <3
Merci Anne pour cette recette qui sera mon repas de ce soir je ne manquerai pas de mettre un commentaire lorsque on l aura goûtée
Bonjour Brijou,
Super 🙂
tu y arrives très bien 🙂
bisous et bon weekend
par contre, pour une fois pas d’accord 😉 avec ce postulat:
« Parce que la préparation des repas, il ne faut pas se le cacher, c’est quand même bien pénible. »
c’est un plaisir pour moi
c’est tellement créatif et varié 🙂
coucou Barbara, moi il y a des jours où pfiou 🙂
oui bien sûr
moi aussi
…..
Ah ben merci pour cette recette qui sera mon coup d’essai. J’ai acheté l’appareil hier et je vais donc tester avec vos directives.
Je n’ai pas pris un haut de gamme , j’espère qu’il sera performant quand même.
A bientôt pour d’autres recettes.
Bonne journée
Jacques
Merci Jacques et bonne journée
Bonjour Anne
Je vais réaliser votre recette et je souhaiterais connaître le mode de cuisson du Air Fryer, la température et le temps.
Merci par avance
Christophe
BOnjour CHristophe.
Vous avez le temps et la température dans la recette. J’ai mis en mode manuel mais pour moi n’importe quel mode convient du moment que vous mettez la bonne température et le bon temps 🙂
Bonjour,
Ne peut-on pas faire identiquement la même au four ventilé si on n’a pas de airfryer plutôt que la version proposée à la friture ?
Merci et bon week-end
Je me posais la même question que vous !
Et je vous laisse lire la réponse 🙂
Bonjour Viviane
Il faut essayer. Mais vu la panure, je n’y crois pas trop.
Bonjour vous avez quoi comme appareil ?
Merci
Bonjour Fabrice
Si vous cliquez sur le mot « air fryer en rose » dans l’article (première ligne par exemple), vous avez toutes les informations 🙂
Ok merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne ! Tu t’amuses bien avec ton nouveau copain de cuisine ! Le résultat est bien appétissant ! Beau dimanche !