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Poulet frit à l’air fryer, croustillant, juteux et moelleux

Poulet

 

Poulet frit à l'airfryer

Poulet frit à l’airfryer

 

Je suis toujours en train de dompter mon Airfryer. Je teste, je m’amuse, cela sort de la routine quotidienne. Parce que la préparation des repas, il ne faut pas se le cacher, c’est quand même bien pénible. Alors tout ce qui me permet de rendre cela plus ludique me plait 😀 . 

Pourquoi cette recette m’a plu ?

J’ai eu envie de me lancer dans le poulet frit. Je ne mets jamais les pieds dans les chaînes dédiées. J’y suis allée une fois à Londres avec les enfants, j’en garde un mauvais souvenir. Déjà mes semelles de chaussures collaient au sol et j’avais l’impression d’absorber du gras pas tous les pores de la peau #Han.  Autant je peux aller chez Mc Do, autant là, this is not possible. Et pourtant le poulet frit, certes ce n’est pas light, mais c’est bon. 

Ce que j’aime dans ce plat c’est qu’il donne un poulet avec une croûte ultra croustillante et une chair juteuse et moelleuse. C’est vraiment cette texture que je voulais. J’ai cherché sur Internet et vu qu’il existait plusieurs sortes de panure (à l’œuf) ou à la fécule de maïs (Maizena) et au lait ribot. C’est cette dernière solution que j’ai adoptée et bingo, c’était vraiment comme je l’espérais. Croustifondant et pas gras. 

Concernant les ingrédients 

Il est important d’utiliser du lait ribot (dans n’importe quel supermarché) car cela aide la panure à coller au poulet. Et il est important aussi d’utiliser de la Maizena qui aide à épaissir la panure. Ne faites pas l’impasse sur ces 2 ingrédients.

J’ai acheté des pilons de poulet fermier label rouge pour cette recette. Je vous recommande comme toujours d’acheter de la viande de qualité supérieure, il y a vraiment une différence. Vous pouvez utiliser aussi des hauts de cuisses, des ailes etc. 

Dernière chose, si vous voulez avoir des infos sur l’air fryer, je vous renvoie à cet article.

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

Préparation

Mélangez dans un récipient le lait ribot, le sel et le poivre.  Versez dans un plat plat puis déposez-y les pilons de poulet. Enrobez-les bien et laissez reposer au moins 15 minutes (certains laissent toute la nuit). 

Dans un saladier, mélangez la farine, la Maizena, le sel et le paprika.

Préchauffez votre air fryer à 180°C (J’ai mis le mode manuel). 

Sortez chaque morceau de poulet de la préparation à base de lait ribot et trempez-les dans le mélange à base de farine. Les pilons de poulet doivent être bien enrobés. Tapotez pour enlever l’excès de farine. 

Morceaux enrobés

Morceaux enrobés

Cuisson

Quand l’air fryer est chaud, mettez les morceaux de poulet enrobés à l’intérieur. J’en ai mis 5 dans le grand tiroir et 3 dans le petit.  Arrosez d’huile d’olive (2 cuillères à soupe d’un côté) et 1 de l’autre. 

Fermez l’airfryer et laissez cuire 25 minutes (mode manuel, toujours 180°C). Normalement il faudrait retourner à mi-cuisson mais j’ai craint que la panure ne se décolle alors je ne l’ai pas fait.  Et je n’ai pas vu de différence entre la cuisson dessus et dessous.

Finition

Quand c’est cuit, sortez les pilons, mettez-les dans un plat de service. Saupoudrez de persil plat ciselé et accompagnez de quartiers de citron et de sauce barbecue. 

Un régal. 

Poulet frit à l'airfryer

Poulet frit à l’airfryer

Bon appétit !

Quel accompagnement pour le poulet frit ? 

J’évite les frites parce que gras + gras #Han. Par contre une salade verte ou une salade de chou rouge et carottes râpées bien vinaigrée, là je dis OUI ! 

Comment réchauffer les restes (au cas où) ?

Le mieux est de les réchauffer à l’airfryer 😀 . 5 à 7 minutes à 180°C. N’hésitez pas à vaporiser un peu d’huile avant de les mettre dans l’appareil.

Comment faire si on n’a pas d’air fryer ?

Je vous renvoie tout simplement à cette recette de poulet frit maison (à l’huile).

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cathy a écrit le 6 octobre 2024
    5

    Recette testée hier, une merveille. Merci infiniment pour toutes ces recettes

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 5 octobre 2024

    Merci Anne pour cette recette qui sera mon repas de ce soir je ne manquerai pas de mettre un commentaire lorsque on l aura goûtée

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      Bonjour Brijou,

      Super 🙂

  • Barbara a écrit le 5 octobre 2024

    tu y arrives très bien 🙂
    bisous et bon weekend

    par contre, pour une fois pas d’accord 😉 avec ce postulat:
    « Parce que la préparation des repas, il ne faut pas se le cacher, c’est quand même bien pénible.  »
    c’est un plaisir pour moi
    c’est tellement créatif et varié 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      coucou Barbara, moi il y a des jours où pfiou 🙂

  • Jacques a écrit le 5 octobre 2024

    Ah ben merci pour cette recette qui sera mon coup d’essai. J’ai acheté l’appareil hier et je vais donc tester avec vos directives.
    Je n’ai pas pris un haut de gamme , j’espère qu’il sera performant quand même.
    A bientôt pour d’autres recettes.
    Bonne journée
    Jacques

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      Merci Jacques et bonne journée

  • Christophe a écrit le 5 octobre 2024

    Bonjour Anne
    Je vais réaliser votre recette et je souhaiterais connaître le mode de cuisson du Air Fryer, la température et le temps.
    Merci par avance
    Christophe

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      BOnjour CHristophe.

      Vous avez le temps et la température dans la recette. J’ai mis en mode manuel mais pour moi n’importe quel mode convient du moment que vous mettez la bonne température et le bon temps 🙂

  • Viviane a écrit le 5 octobre 2024

    Bonjour,
    Ne peut-on pas faire identiquement la même au four ventilé si on n’a pas de airfryer plutôt que la version proposée à la friture ?
    Merci et bon week-end

    • Nat64 a écrit le 5 octobre 2024

      Je me posais la même question que vous !

      • Anne a écrit le 5 octobre 2024

        Et je vous laisse lire la réponse 🙂

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      Bonjour Viviane

      Il faut essayer. Mais vu la panure, je n’y crois pas trop.

  • Fabrice Menant a écrit le 5 octobre 2024

    Bonjour vous avez quoi comme appareil ?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 octobre 2024

      Bonjour Fabrice

      Si vous cliquez sur le mot « air fryer en rose » dans l’article (première ligne par exemple), vous avez toutes les informations 🙂

      • Fabrice Menant a écrit le 5 octobre 2024

        Ok merci beaucoup

  • annie35 a écrit le 5 octobre 2024

    Bonsoir Anne ! Tu t’amuses bien avec ton nouveau copain de cuisine ! Le résultat est bien appétissant ! Beau dimanche !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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