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Saumon à l’arrabbiata, aux épinards et au Parmesan

Poissons

Saumon à l'arrabbiata, épinards et Parmesan

Saumon à l’arrabbiata, épinards et Parmesan

L’autre jour, je regardais Instagram en pestant sur l’algorithme qui fait que vos abonnés ne vous voient plus et que vous-mêmes voyez des contenus auxquels vous n’êtes pas abonnés. Han ! Et je me disais que l’on vivait quand même dans un drôle de monde. J’ai horreur qu’on décide pour moi. Alors tout cela me saoule de plus en plus. #Pardon.

Je ne sais pas si vous-aussi, cela vous agace ?  

Bref.

Toujours est-il qu’en cherchant une recette de saumon, je suis arrivée sur une préparation où il était accompagné d’une sauce à l’arrabbiata. Cela m’a parlé tout de suite. En effet, j’aime beaucoup cette sauce piquante italienne à base de tomates, ail et piment qui accompagne habituellement les pâtes.

Alors zou, aussitôt vue, aussitôt faite. 

Cette sauce est parfaite pour relever la saveur plutôt douce du saumon tandis que les épinards apportent la touche de fraîcheur. Le Parmesan râpé, quant à lui fond délicatement pour lier le tout et ajouter profondeur et gourmandise. Un régal ! 

Cette recette est ultra facile et prête en moins de 30 minutes ! Que demander de plus ?

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Essuyez le saumon à l’aide d’un papier absorbant, salez-le légèrement des 2 côtés. Épluchez le demi oignon et ciselez-le. Pelez les 2 gousses d’ail et coupez-les en petits dés.  Lavez les épinards.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez le saumon et cuisez-le 3 minutes d’un côté et 2 minutes de l’autre, à feu moyen. Puis, sortez les pavés de la poêle et réservez-les dans une assiette.

Dans la même poêle, ajoutez l’oignon et l’ail, une petite pincée de sel et cuisez 2 à 3 minutes, le temps qu’ils soient tendres. Puis, incorporez la crème d’anchois (ou l’anchois), le piment, l’origan, 1 pincée de poivre, le paprika et le concentré de tomates.

Remuez puis déglacez avec le bouillon. Laissez mijoter 2 minutes, en remuant avec une cuillère en bois. Enfin, versez les tomates concassées et laissez mijoter 5 minutes.

Ajoutez les épinards, et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils tombent (environ 2 minutes).  Incorporez le parmesan râpé, mélangez, puis remettez le saumon dans la poêle. Laissez cuire encore 3 minutes, le temps de terminer la cuisson du saumon. 

Servez, le poisson saupoudré d’une pincée de piment et de basilic haché. 

Absolument délicieux et cela change ! 

Bon appétit ! 

Peut-on utiliser du saumon congelé pour cette recette ?

Oui, mais assurez-vous simplement de bien le décongeler avant de le cuisiner. Je préfère le sortir la veille au soir et le laisser tranquillement décongeler dans le réfrigérateur pendant la nuit.

Est-ce que cette recette est très épicée ?

La sauce arrabbiata est piquante, mais vous pouvez ajuster le niveau de chaleur en réduisant ou augmentant la quantité de piment selon vos goûts. J’avoue que j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha 🙂 . J’aime quand ça pique 🙂 ! 

Peut-on remplacer le saumon par un autre poisson ?

Oui, vous pouvez le remplacer par un poisson à chair ferme comme le cabillaud ou le merlu.

Que servir avec ce plat ?

J’ai accompagné d’orzo pilaf mais vous pouvez aussi tout simplement accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur. 

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 octobre 2024
    5

    la réponse à ta question est Oui!!

    sinon je connais cette recette
    un délice
    sauf que j’avais utilisé un bocal tout prêt de sauce arrabbiata acheté par erreur
    faite maison (bravo pour le détail des photos etc top)
    ça ne peut qu’être meilleur
    merci Anne et zen zen zen (mais je comprends en plus toi c’est ton boulot qui en pâti de cet algorithme auquel je ne comprends pas grand chose mais j’avoue que je ne me penche pas non plus sur le sujet )

    ps seule différence j’achète le saumon avec la peau et je le saisis sans huile dans la poêle chaude (non ça n’attache pas )
    -bravo d’avoir mis le saumon à part après « dorure » bien souvent sur @ le saumon est sur-cuit et devient sec alors qu’il est si moelleux quand bien cuit à point comme le tien

    ps 2 tu rajoute de la srirracha à l’arrabbiata !huch ça doit déchirer (et pourtant j’aime le hot je suis un peu lâche sur les piments et le Tabasco de mon côté 🤣🤣mais là huch!

Les commentaires
  • Annie a écrit le 19 octobre 2024

    Moi je préfère le piment d’espelette, il est plus doux et comme je ne digère pas l’oignon blanc je mets de l’oignon rouge dont je raffole.
    Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes, elles me donnent plein de nouvelles idées.
    Annie C

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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