Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sial : quelques unes des innovations 2024 récompensées

Actu Gourmande, les news

SIAL ©Sial

SIAL ©Sial

Le SIAL (Salon International de l’Alimentation) est l’un des plus grands salons mondiaux de l‘innovation alimentaire. Il se déroule tous les deux ans à Paris et attire des professionnels du secteur alimentaire du monde entier. Cette année j’ai décidé d’y faire un tour parce que je trouve cela super intéressant de découvrir en avant première ce que nous trouverons (ou pas) dans nos assiettes dans les prochains mois.

J’espère pouvoir y voir les tendances émergentes, les nouveaux produits, et les technologies en développement. Je vous raconterai cela très bientôt, le salon se tient d’ici une dizaine de jours. 

Voici quelques un des gagnants, cela vous donnera des idées de ce qu’on y trouve. 

Les prix par catégorie 

Ce sont des prix qui récompensent l’innovation au travers des différents secteurs qui forgent l’industrie agroalimentaire.

Catégorie Épicerie 

The Original Hummus barGrapeful – Liban.

Traditionnellement consommé en tartinable ou en produit à tremper, le houmous se décline désormais en barres. Original non ? Ce produit à base de pois chiches se décline en multiples parfum : pistache-cardamome, tahini-fleur d’oranger, betterave-dukkah. Elles sont riches en protéines et sont sucrées à l’aide de sirop (mélasse) de raisin.

Date de lancement : Octobre 2023

Catégorie Bio et bien être

La super levure Arbiom – Yusto – France.

Remplacer le sel par un produit riche en qualités nutritionnelles, c’est le pari réalisé par Yusto.Cette « super levure », française en paillettes, riche en nutriments, protéines et fibres, se saupoudre dans les préparations ou sur les plats tout en apportant de l’umami. Son conditionnement pratique (doypack) préserve la saveur du produit.

Date de lancement : Novembre 2024

Catégorie Boissons

Les Confisades – les Jardins de l’Orbrie – Cœur de Pom’ (France).

Sous l’impulsion de Cœur de Pom’, les co-produits issus du confisage des fruits font pétiller toutes les pauses gourmandes. Cette citronnade concrétise la démarche circulaire et naturelle aroptée par l’entreprise au travers d’une formulation à base d’extraits de fruits confits. Une boisson sans colorants ni conservateurs. 

Date de lancement : Janvier 2025

Catégorie Alternative Food

Zero-Carb sushi bitesKing Konjac – Finlande.

Le Konjac dont je vous ai déjà parlé, très peu calorique, rassasiant et sans gluten est proposé historiquement sous forme de pâtes, en intégrant des plats cuisinés de régime. L’entreprise finlandaise King Konjac l’invite désormais dans l’univers des sushis en remplaçant le riz, tout en garantissant une expérience de dégustation similaire. Le produit, pré-formé pour servir de base aux sushis, est aussi pratique que riche en fibres. 

Date de lancement : Août 2024

Catégories céréales, légumineuses et fruits

Préparation pour galettes végétales Sabarot Wassner – Sabarot

Le développement de la consommation végétale est un enjeu de société, ces dernières permettant de réduire l’impact environnemental de l’alimentation. Sabarot accompagne ce mouvement avec ses préparations pour galettes végétales déclinées en trois recettes : quinoa et bougour aux légumes du soleil, trio de lentilles à l’indienne, pous cassés au basilic. 

Cette gamme apporte une réponse à la volonté du consommateur de végétaliser son alimentation sans passer par des produits substituts transformés.

Date de lancement : Avril 2023

Les prix spéciaux

Dans la continuité de la thématique phare de SIAL Summits 2024 autour des initiatives africaines dans l’industrie agroalimentaire, le prix « Afrique » récompense l’innovation sur le marché africain. Quant au prix Own The Change, il récompense le produit ou le procédé dont l’initiative RSE (responsabilité sociétale des entreprises) est la plus innovante.

 

Prix spécial Afrique 

Super Greens – Moringa – Aryse co Ltd, Boost It (Maurice).

Tous les bienfaits de la (ou du ? ) Moringa dans une brique de jus. Cette plante originaire d’Inde et du Sri Lanka est surnommée « arbre de vie » ou « arbre miracle » en raison de ses multiples vertus nutritionnelles et médicinales. Elle apporte ici protéines, calcium, fer, vitamines A et C, ainsi qu’une texture plus épaisse et plus nappante que les jus traditionnels. 

A consommer glacée, cette innovation se distingue également par la fraîcheur apportée par la menthe, contrebalancée par la douceur de la pomme. 

Date de lancement : Mai 2023

Prix spécial Own the Change

Lupi Coffee DarkLupi Coffee – France 

Nouvelle alternative au café, le lupin est une légumineuse qui fixe l’azote de l’air et peut donc se passer d’engrais azotés #captainObvious. En plus d’afficher un faible impact environnemental, la culture de cette légumineuse offre des graines parfaitement adaptées à la torréfaction. 

Implantée dans le nord de la France, Lupi Coffee promeut le développement d’une filière lupin tricolore et promet aux amateurs de café un produit adapté à toutes les méthodes de préparation.

Date de lancement : Avril 2024

Les finalistes : 

Parmi les finalistes, on peut découvrir par exemple : 

Catégorie épicerie 

Fève’camole – Jean Hénaff – Hénaff – France

Découvrez la Fève’camole, une alternative saine et durable au guacamole traditionnel, sans avocat. Moins calorique, elle est idéale pour une consommation plus responsable tout en conservant une saveur riche et onctueuse. Fabriquée en France par Hénaff, ce produit innovant est parfait pour vos apéritifs ou en accompagnement. Laissez vous séduire par cette option gourmande et respectueuse de l’environnement. 

Date de lancement : avril 2025

Sauces pimentées Shilly shally  – Gyma – Shilly Shally – France

La gamme de sauces piquantes Shilly Shally propose une sélection de sauces aux piments venus de quatre coins du monde. Chaque variété est accompagnée d’une indication de force pour guider les amateurs de sensations fortes. Ces sauces apportent une touche exotique et épicée à vos plats. Eldéales pour les amateurs de saveurs intenses, elles permettent d’explorer une palette de piments d’origines variées. 

Date de lancement : Juin 2024

Catégorie Boissons

Solid cocktail – Jellys unexpected drinks SL – Las Jellys – Espagne

Las Jellys offrent une manière innovante de consommer un cocktail. Ces dômes gélifiés fondent en bouche et contiennent 19% d’alcool, avec 3 dômes équivalents à un cocktail complet. Disponible en quatre recettes distinctes, ce produit surprenant et pratique réinvente la consommation de cocktails, offrant une alternative créative et amusante pour les moments festives. A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Date de lancement : Janvier 2022 

Gløgg aka Mulled wine – sans alcool – ISH Spirits – Ish – Danemark

Le vin chaud sans alcool ISH est une alternative sans alcool à la version traditionnelle. Il offre une option conviviale pour les moments festives sans les effets de l’alcool. Lancé au Danemark, ce produit se présente comme une préparation simple à chauffer, idéale pour ceux qui recherchent une boisson chaude et épicée sans alcool. On peut trouver dans la même entreprise le Spritz sans alcool et la téquila sans alcool.

Je vous en reparlerai quand je reviendrai du salon ! 

Tentés par ces produits ? 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 octobre 2024

    Sûr !
    passionnant ce salon
    hâte d’avoir tes coups de coeur et ressentis (mais no stress quand tu le pourras)

    d’autant que là euh… comment dire …même si très chouettes côté originalité et innovations ben … sauf peut être le piment et la boisson africaine 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers