Ce gâteau aux pommes est facile et rapide à réaliser. Pour la variété de pommes, ne vous embêtez pas à en chercher une en particulier, prenez celle que vous avez, tout va. Les amandes effilées apportent un petit côté croustillant très gourmand. Pour plus de moelleux vous pouvez remplacer la moitié de la farine (50 g) par la même quantité (50 g) de poudre d’amandes.
Ingrédients
Pour 4 personnes (1 moule à manqué de 20 cm de diamètre)
- 50 g d’amandes effilées
- 2 belles pommes
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 140 g de beurre (125 g pour le gâteau et 15 g pour le moule)
Préparation
Beurrez le moule.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel, mélangez puis versez le beurre fondu et la farine additionnée de la levure chimique. Remuez bien pour homogénéisez la pâte.
Epluchez et épépinez les pommes et coupez-les en lamelles.
Déposez la moitié des lamelles de pommes au fond du moule beurré. Recouvrez de la moitié de la pâte. Déposez l’autre moitié des lamelles de pommes et saupoudrez de la moitié des amandes effilées. Puis, recouvrez de la pâte restante et saupoudrez de l’autre moitié des amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson selon les fours. On l’a un peu oublié dans le four d’où son côté bronzé #oops.
Mais cela ne nous a pas empêchés de nous régaler.
Questions / réponses :
Peut-on remplacer les pommes par un autre fruit ? Oui, vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits, les poires par exemple qui sont de saison mais c’est aussi possible avec des prunes et des pêches. Assurez-vous que le fruit choisi soit ferme pour qu’il ne se décompose pas pendant la cuisson.
Comment savoir si le gâteau est bien cuit ? Pour vérifier la cuisson, insérez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit. Si des morceaux de pâte adhèrent, continuez la cuisson quelques minutes supplémentaires.
Peut-on préparer ce gâteau à l’avance ? Oui. Il se conserve bien à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également le congeler, en veillant à bien l’emballer.
Comment obtenir un gâteau moelleux ? Pour un gâteau moelleux, assurez-vous de ne pas trop travailler la pâte après avoir ajouté la farine et la levure. Évitez également de trop cuire car cela peut le rendre sec. Comme je vous le dis souvent, il faut toujours adapter à votre contenant et à votre four.
Quelle est la meilleure façon de servir ce gâteau ? Ce gâteau aux pommes et amandes peut être servi tiède ou à température ambiante. Pour une touche gourmande, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche.
Bon appétit !
Délicieux, moitié farine moitié poudre d’amande, au p’tit déj ça nourrit bien 😋
Merci Corinne 👍
Réalisée ce week-end, délicieuse !
Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes !!👍
❤️ merci Cath
J’aime bien ce petit goût de miel.
Je me suis aperçu en commençant la recette que je n’avais plus d’amandes effilées 😀
J’ai mis une petite part de Maïzena dans la pate
C’était très bon 😋
Merci pour ton retour 🙂
😋😋
Un vrai petit régal ce gâteau, rapide tout simple et très bon.
Que demander d’autre 😊
Merci MLaure. A bientôt
oh là là
oh là là
cette photo appétissante
et les détails , les précisions les pts trucs , les ajouts merci
moi j’aime bien son côté un peu bronzé:
ça lui donne un air coqu.. euh tatin
ma pizza d’hier aussi était bronzée et très bonne na ! 🤣
Merci beaucoup Barbara <3
Merci pour cette recette qui vais faire très bientôt.
Avec plaisir Marie 🙂
Il a l’air trop bon 👍
Merci Laurence. A bientôt
Bonsoir Anne !!! Beaucoup de desserts et de douceurs ces derniers temps, ça me va tout à fait !!!! Belle soirée !
COucou Annie
Oui, j’essaie d’en faire un peu plus 😉
Je vais testé cette recette du gâteau pommes amandes .ça paraît u. 😋
J’espère qu’elle te plaira 🙂