Nous nous sommes régalés avec ce gratin dégusté chez ma belle-mère. Je n’aurais pas pensé à cuire des pommes de terre et courgettes sans ajouter aucun liquide et pourtant, force et de constater que cela fonctionne hyper bien. L’eau de végétation suffit. C’est un plat savoureux et vite préparé. Par contre, il est indispensable de trancher très finement les légumes. Soit vous avez un robot et hop hop, soit vous utilisez une mandoline (attention aux doigts). Je ne suis pas sûre qu’au couteau vous réussissiez à faire des tranches suffisamment fines.
Ingrédients
Pour 6 personnes (plat à gratin de 40 x 30 cm) :
- 900 g depommes de terre
- 1,2 kg de courgettes
- 3 gros oignons
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 120 g de Parmesan en poudre
Préparation
Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Pelez les oignons, enlevez les extrémités des courgettes et lavez-les. Tranchez très finement tous ces légumes à la mandoline. Mettez-tout cela dans un saladier. Puis, versez l’huile d’olive et ajoutez les herbes de Provence, le sel, le piment d’Espelette et une grosse moitié du Parmesan. Mélangez (avec les mains, cela marche bien :D).
Versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez avec le Parmesan restant et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson, chaleur tournante. Surveillez que les pommes de terre sont bien cuites et le gratin doré. Si cela dore trop vite, n’hésitez pas à diminuer un peu la température.
Bon appétit !
Comment conserver les restes de ce gratin ?
Laissez refroidir complètement le gratin à température ambiante avant de le conserver. Transvasez les restes dans un contenant hermétique, de préférence un plat en verre type Pyrex avec couvercle. Sa taille doit être adaptée à ce qu’il vous reste.
Si vous préférez laisser le gratin dans son plat d’origine, couvrez-le soigneusement avec un film alimentaire pour éviter qu’il ne prenne les odeurs du réfrigérateur. Conserve-le ainsi au frais jusqu’à 3 ou 4 jours. Vous pouvez aussi le congeler (j’utilise aussi des plats en verre) et consommez-le dans les 3 mois.
Comment réchauffer un gratin ?
Je vous recommande de le réchauffer au four traditionnel. Préchauffez à 150°C puis enfournez-y le gratin recouvert d’un papier aluminium (cela va éviter qu’il ne dessèche). Puis, au bout de 15 minutes, ôtez le papier alu et laissez au chaud encore 5 minutes. Cela aide à retrouver le croustillant de la couche supérieure. Il ne vous reste plus qu’à servir.
Vous savez tout !
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Merci Anne pour cette recette que je vais faire ce week-end, bien appétissante et ça cuit tout seul,!!
Avec plaisir <3
La mandoline j ai déjà donné !!! Aie !!!
Du coup, elle se repose au fond de mon garage !
Argh. C’est vrai qu’il faut être super prudent. Quand je la sors, je dis « ne me parlez pas tant que je n’ai pas fini ». C’est concentration totale.
Merci pour toute ces bonnes recettes !
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Personnellement, je fais précuire les courgettes et les pommes de terre, ça réduit le temps de cuisson au four.
Pour un repas plus complet. Je rajoute des oeufs battus et éventuellement de la crème fraîche
Bonjour Domi
Un gratin plus classique mais certainement excellent
j’ai déjà vu ce gratin et trouvé l’association super
pas encore testé mais je garde l’idée merci Anne!
et merci pour les conseils de réchauffage / conservation aussi
bonne journée (nous toujours soleil et chaleur alors je t’en envoie plein !)
Avec plaisir Barbara 🙂 A bientôt
Bonjour Anne
Merci
J’adore vos conseils qui suivent la recette ( conservation et réchauffage) et, évidemment, j’adore » presque » toutes vos recettes 😉.
Merci, je suis ravie que cela vous plaise 🙂 A bientôt
Bonjour, je mets la recette au programme de ce we 😊
Quels types de pommes de terre conseillez-vous ?
Merci
Bonjour Anne
J’achète des pommes de terre à gratin type Charlotte, Roseval etc.
Ça me plaît beaucoup😁
Merci Laulau 🙂
Comme toi je serai un peu septique quand à la cuisson de ce gratin sans aucun liquide😏🤔.Parfois il faut oser tester et on a de bonnes surprises . C’est ce que je vais faire et j’espère me régaler 😋
J’espère que tu te régaleras autant que nous;
J’aime bien les plats qui cuisent « tout seuls ». Merci à belle maman pour ce beau gratin et merci à toi pour nous faciliter la tâche avec tous tes conseils ! Au vu de la chaleur, je vais vite le cuisiner. S’il n’y avait pas de feuilles aux arbres, on se croirait bien au mois de Novembre ….. Beau week end !
Merci et bon weekend 🙂