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Gratin de pommes de terre, courgettes et Parmesan

Féculents Légumes Végétarien

Gratin de pommes de terre aux courgette et Parmesan

Gratin de pommes de terre aux courgette et Parmesan

Nous nous sommes régalés avec ce gratin dégusté chez ma belle-mère. Je n’aurais pas pensé à cuire des pommes de terre et courgettes sans ajouter aucun liquide et pourtant, force et de constater que cela fonctionne hyper bien. L’eau de végétation suffit. C’est un plat savoureux et vite préparé. Par contre, il est indispensable de trancher très finement les légumes. Soit vous avez un robot et hop hop, soit vous utilisez une mandoline (attention aux doigts). Je ne suis pas sûre qu’au couteau vous réussissiez à faire des tranches suffisamment fines.

Ingrédients

Pour 6 personnes (plat à gratin de 40 x 30 cm)  :

Préparation

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Pelez les oignons, enlevez les extrémités des courgettes et lavez-les. Tranchez très finement tous ces légumes à la mandoline.  Mettez-tout cela dans un saladier. Puis, versez l’huile d’olive et ajoutez les herbes de Provence, le sel, le piment d’Espelette et une grosse moitié du Parmesan. Mélangez (avec les mains, cela marche bien :D). 

Versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez avec le Parmesan restant et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson, chaleur tournante. Surveillez que les pommes de terre sont bien cuites et le gratin doré. Si cela dore trop vite, n’hésitez pas à diminuer un peu la température. 

Gratin courgette pommes de terre oignons

Gratin courgette pommes de terre oignons

Bon appétit ! 

Comment conserver les restes de ce gratin ? 

Laissez refroidir complètement le gratin à température ambiante avant de le conserver. Transvasez les restes dans un contenant hermétique, de préférence un plat en verre type Pyrex avec couvercle. Sa taille doit être adaptée à ce qu’il vous reste. 

Si vous préférez laisser le gratin dans son plat d’origine, couvrez-le soigneusement avec un film alimentaire pour éviter qu’il ne prenne les odeurs du réfrigérateur. Conserve-le ainsi au frais jusqu’à 3 ou 4 jours. Vous pouvez aussi le congeler (j’utilise aussi des plats en verre) et consommez-le dans les 3 mois.

Comment réchauffer un gratin ? 

Je vous recommande de le réchauffer au four traditionnel. Préchauffez à 150°C puis enfournez-y le gratin recouvert d’un papier aluminium (cela va éviter qu’il ne dessèche). Puis, au bout de 15 minutes, ôtez le papier alu et laissez au chaud encore 5 minutes. Cela aide à retrouver le croustillant de la couche supérieure. Il ne vous reste plus qu’à servir. 

Vous savez tout ! 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Catariege a écrit le 27 septembre 2024

    Merci Anne pour cette recette que je vais faire ce week-end, bien appétissante et ça cuit tout seul,!!

  • Agnes a écrit le 27 septembre 2024

    La mandoline j ai déjà donné !!! Aie !!!
    Du coup, elle se repose au fond de mon garage !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Argh. C’est vrai qu’il faut être super prudent. Quand je la sors, je dis « ne me parlez pas tant que je n’ai pas fini ». C’est concentration totale.

  • Dominique a écrit le 27 septembre 2024

    Merci pour toute ces bonnes recettes !

  • Domi j a écrit le 27 septembre 2024

    Bonjour
    Personnellement, je fais précuire les courgettes et les pommes de terre, ça réduit le temps de cuisson au four.
    Pour un repas plus complet. Je rajoute des oeufs battus et éventuellement de la crème fraîche

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Bonjour Domi

      Un gratin plus classique mais certainement excellent

  • Barbara a écrit le 27 septembre 2024

    j’ai déjà vu ce gratin et trouvé l’association super
    pas encore testé mais je garde l’idée merci Anne!
    et merci pour les conseils de réchauffage / conservation aussi

    bonne journée (nous toujours soleil et chaleur alors je t’en envoie plein !)

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Avec plaisir Barbara 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 27 septembre 2024

    Bonjour Anne
    Merci
    J’adore vos conseils qui suivent la recette ( conservation et réchauffage) et, évidemment, j’adore  » presque » toutes vos recettes 😉.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Merci, je suis ravie que cela vous plaise 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 27 septembre 2024

    Bonjour, je mets la recette au programme de ce we 😊
    Quels types de pommes de terre conseillez-vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Bonjour Anne

      J’achète des pommes de terre à gratin type Charlotte, Roseval etc.

  • laulau47 a écrit le 27 septembre 2024

    Ça me plaît beaucoup😁

  • MLaure a écrit le 27 septembre 2024

    Comme toi je serai un peu septique quand à la cuisson de ce gratin sans aucun liquide😏🤔.Parfois il faut oser tester et on a de bonnes surprises . C’est ce que je vais faire et j’espère me régaler 😋

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      J’espère que tu te régaleras autant que nous;

  • annie35 a écrit le 27 septembre 2024

    J’aime bien les plats qui cuisent « tout seuls ». Merci à belle maman pour ce beau gratin et merci à toi pour nous faciliter la tâche avec tous tes conseils ! Au vu de la chaleur, je vais vite le cuisiner. S’il n’y avait pas de feuilles aux arbres, on se croirait bien au mois de Novembre ….. Beau week end !

    • Anne a écrit le 27 septembre 2024

      Merci et bon weekend 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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