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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 38

Alimentation et nutrition

Tournesols

Tournesols, jardin familial, Auvergne.

Hello hello, 

Septembre c’est un peu comme le lundi d’après les vacances. On a la nostalgie du soleil et de la farniente. Les journées raccourcissent et les soirées s’allongent. Je me surprends à vouloir allumer la cheminée en sirotant un chocolat chaud (surtout vu la météo de la semaine dernières).  Je suis allée passer le weekend en Auvergne, nous nous serions crus à la Toussaint (ou presque). Les feuilles commençaient à virevolter et l’automne se faisait clairement sentir. J’espère que nous allons pouvoir quand même profiter des derniers rayons de soleil avant de ressortir les pulls et les écharpes et d’afficher les courges et les soupes au menu. 

J’aime l’automne mais je n’aime pas ce qu’il annonce à savoir l’hiver. Si je pouvais partir le 15 novembre dans un pays plus ensoleillé et plus chaud et ne revenir que le 15 février, je le ferais. Peut être un jour ? J’ai un travail qui le permet. Vous aussi, rêveriez de passer l’hiver au chaud ?  

En attendant cette hypothétique période, je vous laisse avec ce nouveau menu de la semaine

Lundi

C’est une recette que je qualifierai d’un peu vintage que je vous propose aujourd’hui. Qui se rappelle encore des champignons à la grecque, star des traiteurs des années 80 ? Et pourtant c’est bon. N’hésitez pas à tester. Ce n’est juste pas grec 😀 .

Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

Mardi

C’est la saison des haricots blancs. N’hésitez pas à préparer cette excellente recette de salade de haricots blancs au magret séché.

Salade de haricots blancs au magret séché

Salade de haricots blancs au magret séché

Mercredi

Régalez-vous avec mon crumble préféré aux figues et aux noix

Crumble figues noix

Crumble figues noix

Jeudi

Cette tarte aux légumes confits est très facile à préparer et délicieuse.

Tarte aux légumes confits

Tarte aux légumes confits

Vendredi

Je ne sais pas si vous connaissez le merluchon mais c’est un poisson excellent. Je vous propose de vous régaler avec cette recette de merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche.

Merluchon à l'unilatérale, sauce toute fraîche

Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche

Samedi

Nous mangeons souvent du filet mignon à la maison et cette recette de filet mignon au chorizo et Porto est l’une de nos préférées.

Filet mignon de porc au Porto et Chorizo

Filet mignon de porc au Porto et Chorizo

Dimanche

Cela fait longtemps que je ne vous ai proposé une recette de pains. Ces petits pains au miel et aux flocons d’avoine sont absolument délicieux. Parfaits pour le brunch dominical ! Pourquoi pas avec un peu de gelée de mures sauvages ?

Petits pains au miel et aux flocons d'avoine

Petits pains au miel et aux flocons d’avoine

Bon appétit, bonne semaine ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MLaure a écrit le 12 septembre 2024

    Bien bien elles sont parfaites toutes ces petites recettes pour cette semaine et rapides pour la plupart alors que demander de plus…..
    Merci Anne et bon week-end

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci MLaure et bon weekend aussi.

  • annie35 a écrit le 12 septembre 2024

    Bonsoir Anne ! Nous voilà encore bien gâtées et gâtés ! Sympa le retour des champignons à la grecque, je n’en ai pas mangé depuis une éternité ! Les haricots de Paimpol sont arrivés et feront l’affaire pour la salade. J’ai un filet mignon au congélateur, tout se présente bien! Merci beaucoup !
    Au vu de la « chaleur », nous nous sommes remis à la soupe depuis trois jours, on apprécie beaucoup !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci Annie. Je crois que je vais tenter une soupe à la tomate dans les prochains jours. Il fait vraiment froid le matin.

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2024

    J’arrive tard et « entre deux « !…
    Merci déjà pour la magnifique photo des tournesols

    Tant que ça !(pour la météo) ben dis donc !!
    Ici depuis le début de la semaine, il y a certes beaucoup de mistral llllllllllllllllllllllllllll (oui ça s’envole mais hier encore 19 °à5h et 29.9 l’amidi malgré ce vent
    et surtout toujours soleil et ciel lumineux (bon ça doit baisser ? les prochains matins° mais quand même pas comparable )

    Super menu comme d’hab!
    Je dois justement racheter des filets mignons à l’occasion ; je saurais comment le cuisiner (je viens de racheter du chorizo; nous nous étions régalés y a peu avec une de tes autres recettes justement

    Bon courage et je veux bien venir avec toi au soleil (mais je l’ai donc) je ne suis qu’été moi 🙂

    Je repasse plus tard; encore merci et bon courage à toutes et tous dans le froid alors ‘(mais je veux bien partager tes soupes Annie 🙂

    • annie35 a écrit le 13 septembre 2024

      Coucou Barbara ! Nous sommes passés du gazpacho à la soupe à la courgette beaucoup plus adaptée à la température !!!!! Beau soleil ce matin mais très frisquet !!! Belle journée

      • Barbara a écrit le 13 septembre 2024

        coucou @annie
        même l’été je veux bien ta soupe de courgettes (j’entends mon mari au loin qui dit non 🤣 même l’hiver !!!)
        je te laisse les soupes froides, 2 mots antinomiques à mon goût
        bon courage!☼

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci Barbara, et passe un très bon weekend.

  • Sylvie a écrit le 13 septembre 2024

    Première soupe, à la tomate, cette semaine…
    La recette du poissons sauce fraîcheur me tente terriblement. Merci !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci Sylvie. C’est un temps à manger de la soupe à la tomate, c’est sûr 🙂

  • Corinne a écrit le 13 septembre 2024

    Entièrement d’accord avec vous et plus on vieillit plus on redoute l’hiver et son éternelle grisaille normande (en ce qui me concerne) mais un hiver rigoureux avec neige et ciel bleu ce doit être pas mal non plus mais ça n’existe plus…..
    J’ai bien aimé votre reportage sur Chicago comme toujours super intéressant .
    Bon week end

  • GeMau a écrit le 13 septembre 2024

    J’aime vos recettes avec un petit quelque chose en plus qui leur donne leur originalité…
    Merci !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      Merci, cela me fait plaisir 🙂

  • Delle a écrit le 13 septembre 2024

    Je teste le filet mignon au chorizo… Je vais en acheter, moi j’ai tellement vidé mon congel cet été que j’hésite à le débrancher le temps de le reremplir :-). Bon week end

    • Anne a écrit le 13 septembre 2024

      🙂 C’est vrai qu’il faut faire tourner ce qu’il contient. On ne le fait pas toujours assez souvent.

  • Michelle Le Part a écrit le 14 septembre 2024

    Je vais encore saliver et me régaler

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