La recette de ce délicieux gâteau marbré provient du livre Comfort de Yotam Ottolenghi. C’est le gâteau d’enfance de Verena, l’une des co-autrices du livre. Il trônait sur la table à tous les anniversaires et à toutes les réunions familiales explique-t-elle dans l’introduction.
Elle utilise dans la recette 60 ml d’Advocaat mais c’est tout à fait facultatif. J’ai dû chercher sur Google ce que c’était, je n’avais jamais entendu parler de ce produit. Il s’agit en fait d’une liqueur onctueuse d’origine néerlandaise, faite de jaune d’œuf, de sucre et d’alcool.
J’ai zappé parce que je me suis dit que même si je réussissais à mettre la main sur une bouteille, qu’en faire après, that is the question. :D. Comme la recette précise 170 ml de lait ribot + 60 ml d’Advocaat, j’ai mis dans le gâteau 230 ml de lait ribot. Je me suis dit que cela fonctionnerait 😀 !
Eh oui 🙂 !
Le lait ribot, pour ceux qui ne connaissent pas, est tout simplement de lait fermenté. Vous le trouvez dans n’importe quelle grande surface au rayon yaourt/crème/lait frais. Et si vous n’en avez pas, je vous laisse lire plus bas comment le remplacer.
C’est un gâteau super moelleux qui nous a régalé lors de la présentation presse du livre organisée par Belly Media.
Ingrédients
Pour 10/12 personnes :
- 250 g de beurre doux ramolli + 1 peu pour le moule
- 275g de farine + 1 peu pour le moule
- 285 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 230 ml de lait ribot (ou éventuellement du kefir)
- 70 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (type Van Houten)
Pour le glaçage :
- 125 g de chocolat
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 ml de crème fraîche épaisse
Préparation :
30 minutes avant de commencer la recette, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante. Versez la quantité de lait ribot nécessaire dans un récipient et laissez-le également revenir à température ambiante. Faites fondre le chocolat noir au bain marie (ou au micro-ondes), et laissez-le refroidir.
Fendez les gousses de vanille et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Fouettez dans un saladier les œufs et les jaunes.
Préchauffez le four à 175°C, chaleur tournante. Beurrez généreusement un moule à Kouglof de 25-26 cm de diamètre et saupoudrez l’intérieur de farine. Renversez le moule et tapotez-le sur le plan de travail pour éliminer l’excédent de farine.
Placez le beurre, le sucre et les graines de vanille dans la cuve d’un robot (Kitchen Aid ou équivalent), équipé d’un fouet plat. Fouettez 5 minutes à vitesse moyenne-élevée, jusqu’à ce que le mélange commence à mousser. N’hésitez pas à racler plusieurs fois les parois de la cuve.
Tamisez les 275 g de farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans un récipient.
Réduisez la vitesse du robot. Puis, incorporez en trois ou 4 fois les œufs sans oublier de racler plusieurs fois les parois. Réduisez la vitesse au minimum et ajoutez en plusieurs fois, , en alternant, les ingrédients secs et le lait ribot. Attendez que la préparation soit homogène avant de rajouter l’un ou l’autre de ces mélanges.
Enfin, retirez la cuve du socle du robot et finissez de remuer la pâte à l’aide d’une maryse (spatule souple).
Pesez 430 g de pâte dans un récipient. Mélangez le chocolat fondu et le cacao en poudre puis incorporez cette préparation à la pâte pesée. Avec une cuillère répartissez les deux pâtes dans le moule en formant des petits tas juxtaposés. Puis, passez une pique à brochette dans ces petits tas pour obtenir un effet marbré. Lissez la surface.
Cuisson
Enfournez pour 30 minutes. Baissez la température du four à 170°C et laisse le gâteau cuire encore 10 à 15 minutes.
Pour tester la cuisson, piquez le centre avec une brochette, elle doit ressortir propre.
Laissez le gâteau reposer 15 minutes avant de le démouler délicatement sur une grille et laissez-le refroidir. Cela devrait prendre environ 1h30.
Glaçage
Pour le glaçage, placez le chocolat et et le sel dans un bol résistant à la chaleur. Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ce qu’elle commence à frémir. Puis, versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 1 minutes avant de fouetter délicatement jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.
Versez-la en filet sur le gâteau et laissez prendre.
Bon appétit !
Comment conserver ce gâteau ?
S’il vous en reste, mettez-le dans une boite et gardez-le 3 jours maximum. Après il devient trop sec.
Pouvez-vous utiliser du lait classique à la place du lait ribot ?
Oui, mais cela peut modifier légèrement la texture et le goût. Le lait ribot (ou babeurre) est légèrement acide et plus épais que le lait normal, ce qui aide à rendre les gâteaux plus moelleux et légers.
Si vous voulez conserver cette texture moelleuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron dans les 230 ml de lait de la recette. Puis, laissez reposer le mélange pendant environ 5 à 10 minutes. Cela créera une acidité semblable à celle du lait ribot et donnera un résultat plus proche de l’original.
Si vous utilisez simplement du lait, le marbré sera toujours bon, mais peut-être un peu moins moelleux.
Enjoy !
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
ah le gâteau marbré !!
belle version !
merci à toutes les 2 du partage (et pour tes astuces et précisions)
Avec plaisir Barbara 🙂
S’in en reste, j’ariiiiiiiiiiiiive !!!!
:)) Sers toi 🙂
Superbe recette rétro, merci, le gâteau marbré c’est toute mon enfance, ça m’a donné envie de m’y remettre!
Merci 🙂
Il a l’air très délicieux ce gâteau. Je suis d’origine polonaise et l’advocaate c’est une liqueur ou apéritif que l’on boit en Pologne, vous trouverez cette liqueur dans les épiceries polonaises en Belgique et en France, vous demandez à Google. Il y a une épicerie polonaise à Faches Thumesnil dans le Nord chez Malinka (je pense, si j’ai bien le nom en tête).
Merci SYl. Ce n’est pas tant le trouver (j’en ai vu aussi en ligne) mais c’est plutôt que faire du reste de la bouteille 🙂
Et sans four à chaleur tournante (mais avec four normal) et robot on fait comment ? Pareil ?
Bonjour Cécile
J’ai un four normal et je cuisine ce gâteau (et autres) tout le temps
faut juste surveiller , baisser , couvrir en cours de cuisson parfois
mais c’est possible (et heureusement)
Le fouet est recommandé …mais vous pouvez aussi faire sans:
un peu plus d’huile de coude ,
battre un peu plus longtemps,
peut être au final un poil moins aérien(et encore) mais c’est possible 😉.
C’est un gâteau que je fait très régulièrement et il n’en reste plus donc c’est bon je pense !
Bonne journée.
Merci Barbara d’avoir répondu.
merci Anne à bientôt
Merci pour cette recette Anne !
Avec plaisir Isabelle