Pour cette recette je me suis inspirée d’une réalisation du blog What’s Gaby Cooking que j’aime beaucoup. On obtient des lasagnes végétariennes, ultra crémeuses, parfumées d’une délicieuse sauce béchamel aux épinards. Une recette de saison, à la fois originale et délicieuse.
Concernant les épinards, j’avoue avoir acheté des sachets de feuilles d’épinards prêts à l’emploi. Cela prend tellement de temps à nettoyer que j’ai préféré n’avoir qu’à les rincer. J’ai utilisé des feuilles de lasagnes fraîches car j’ai souvent des problèmes à bien cuire les sèches. Si jamais vous n’avez que celles-ci, je vous recommande de les précuire avant de les utiliser (cuisson al dente). Suivez dans ce cas les indications portées sur l’emballage.
Je vous propose les quantités pour 8 parce qu’en général, nous en mangeons 2 fois. Ou alors, j’en sers une fois, je congèle le reste et hop, c’est parfait pour le jour où j’ai la flemme de cuisiner.
Ingrédients
Pour 8 personnes (plat de 34 x 27 cm) :
- 1 courge butternut (750 g de cubes)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 pincée de noix de muscade
- 600 g d’épinards
- 1/2 citron bio (zeste)
- 1 paquet de 250 g de feuilles de lasagnes fraîches (7 feuilles de 15 x 10 cm)
- 3 paquets de 125 g de mozzarella
- 60 g de Parmesan en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la béchamel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 500 ml de lait (froid ou à température ambiante)
- 2 pincées de noix de muscade
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.
Courge butternut rôtie
Pelez la courge butternut, épépinez-la, rincez-la rapidement sous l’eau froide puis coupez-la en cubes d’1,5 cm de côté. Déposez-les dans un saladier, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade. Mélangez. Puis, versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Réservez.
Tombée d’épinards
Pendant ce temps-là, épluchez et ciselez la gousse d’ail. Lavez les épinards. Mettez-les dans une grande cocotte, couvrez et cuisez à feu vif 10 minutes, le temps qu’ils tombent. Il n’y a pas besoin de rajouter de liquide, l’eau de végétation suffit. 5 minutes avant la fin, (à mi-cuisson donc), rajoutez l’ail ciselé. Mais continuez la cuisson bien à couvert.
Au bout de ce laps de temps, les épinards doivent être tombés. Égouttez-les dans une passoire et pressez bien à l’aide d’une cuillère pour enlever le maximum d’eau de végétation. Il faut vraiment presser plusieurs fois, en mélangeant bien. Réservez.
Sauce béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif, puis, quand il est fondu, versez la farine en une fois. Laissez cuire 1 minute en mélangeant constamment puis versez la totalité du lait. Faites cuire en mélangeant constamment le temps que la béchamel prenne. Il faut qu’elle ne soit pas trop épaisse. Salez-la et poivrez-la légèrement, ajoutez une pincée de noix de muscade, le zeste d’1/2 citron coupé très finement.
Puis, mélangez et versez dans le bol du blender. Ajoutez les épinards égouttés et mixez.
On obtient une magnifique béchamel aux épinards de couleur vert pétard 🙂 .
Montage
Prenez votre plat allant au four.
Versez à l’intérieur 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposez 2 feuilles de lasagnes côte à côte. Puis, ajoutez la moitié des cubes de butternut rôtie. Arrosez d’1/3 de la béchamel aux épinards
Puis ajoutez 125 g de mozzarella égouttée et déchirée en morceaux. Couvrez de 2 nouvelles feuilles de lasagnes puis déposez dessus l’autre moitié des cubes de butternut rôtie. Arrosez du deuxième tiers de la béchamel aux épinards.
Puis, ajoutez à nouveau 125 g de mozzarella déchirée. Recouvrez enfin des dernières feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de béchamel aux épinards et ajoutez les derniers 125 g de mozzarella égouttée et déchirée. Répartissez bien sur toute la surface.
Enfin, terminez en saupoudrant de 60 g de parmesan râpé.
Cuisson
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante et laissez-cuire entre 35 et 40 minutes, selon les fours.
Délicieux ! Un plat parfait pour se régaler en famille ou entre amis.
Questions / Réponses
Que servir avec ces lasagnes ? Personnellement je les sers telles quelles. Mais rien ne vous empêche d’accompagner d’un blanc de poulet grillé ou de fines tranches de jambon cru (leur salinité contraste bien avec la douceur des lasagnes).
Puis-je préparer le plat à l’avance ? Oui, vous pouvez le préparer la veille, le réserver au réfrigérateur et le cuire le lendemain. Sortez-le plat au moins 1 heure avant de le cuire pour que les ingrédients reviennent à température. Il est possible que vous deviez cuire 5 à 10 mn de plus.
Est-il possible de congeler le plat ? Tout à fait. Avant ou après cuisson, les 2 fonctionnent. Je vous recommande de les congeler dans le plat dans lequel vous les cuirez ou les réchaufferez. C’est plus pratique. J’aime bien les plats en verre type Pyrex.
Comment réchauffer les restes ? Je les réchauffe dans un plat adapté, au four, à 150°C pendant une vingtaine de minutes. Je couvre en général d’un papier aluminium pour ne pas qu’elles dessèchent.
Bon appétit !
Bonjour
Merci pour cette recette très appétissante et complètement de saison. Je vais l essayer avec des blettes à la place des épinards. Une bonne journée!
bonjour Chrys
Bonne idée ! A bientôt
recette faite aujourd’hui, un délice.
j’ai mis le zeste entier du citron et moins de mozarella, trop trop bon,
grand Merci Anne, une recette qui une fois de plus nous a régalés !!
Merci Jane. A bientôt
Super bon! Je n’avais jamais fait de lasagnes végétariennes auparavant ( jusque là fidèle à votre recette de lasagnes bœuf/ricotta qui revient régulièrement sur notre table).C est délicieux ! Merci encore Anne. J’adore votre blog ! Vous inspirez nos repas quasiment tous les jours de la semaine. Bonne soirée !
Merci Kiki, cela fait plaisir 🙂
Voilà des lasagnes bien originales et la béchamel vert pétard, je n’ai jamais fait ! Allez hop, en cuisine !! Merci Anne pour cette belle recette, tes superbes photos et tout le travail réalisé pour toutes les étapes et les bons conseils !! Tu es la meilleure, on le savait déjà ! Beau week
Merci Annie <3. TU me fais super plaisr
ta recette est magnifique et parfaitement décrite
bravo
bon impossible ici… je ne montre même pas les photos à mon mari … j’imagine sa tête et pourtant ah là là là là !!
bon weekend et à plus dès que possible
mais vraiment je voulais te féliciter
le blog était chouette
les nouveautés sont encore plus chouettes et pratiques bravo tu sais rebondir et t’adapter
mdr
Merci merci Barbara 🙂
On n’est pas très fan des butternuts a la maison, mais je dois reconnaître que ça donne très envie d’y goûter👍
La béchamel verte est top
Bonjour Anne, ces lasagne ont l’air succulentes. Penses-tu que la recette serait également top avec des épinards surgelés en feuilles. Merci.
Bonjour Marie Ange.
Je pense que cela se fait tout à fait. Par contre je les ferai cuire avant et comme pour les frais, bien égoutter.
Quelle bonne idée cette béchamel aux épinards !
Merci ✨✨ Pour ça et pour tout le reste.
Vos recettes sont fameuses, vos photos superbes, tous les sens sont comblés !
Merci <3