L’autre jour, je regardais Instagram en pestant sur l’algorithme qui fait que vos abonnés ne vous voient plus et que vous-mêmes voyez des contenus auxquels vous n’êtes pas abonnés. Han ! Et je me disais que l’on vivait quand même dans un drôle de monde. J’ai horreur qu’on décide pour moi. Alors tout cela me saoule de plus en plus. #Pardon.
Je ne sais pas si vous-aussi, cela vous agace ?
Bref.
Toujours est-il qu’en cherchant une recette de saumon, je suis arrivée sur une préparation où il était accompagné d’une sauce à l’arrabbiata. Cela m’a parlé tout de suite. En effet, j’aime beaucoup cette sauce piquante italienne à base de tomates, ail et piment qui accompagne habituellement les pâtes.
Alors zou, aussitôt vue, aussitôt faite.
Cette sauce est parfaite pour relever la saveur plutôt douce du saumon tandis que les épinards apportent la touche de fraîcheur. Le Parmesan râpé, quant à lui fond délicatement pour lier le tout et ajouter profondeur et gourmandise. Un régal !
Cette recette est ultra facile et prête en moins de 30 minutes ! Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon frais, sans la peau (125 g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (ou de Cayenne)
- 1/2 cuillère à café de crème d’anchois ou 1 filet d’anchois à l’huile
- 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 30 ml de bouillon de légumes (reconstitué pour moi)
- 1 boite g de 210 g de tomates concassées (106 ml)
- 100 g de pousses d’épinards
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de basilic
Préparation
Essuyez le saumon à l’aide d’un papier absorbant, salez-le légèrement des 2 côtés. Épluchez le demi oignon et ciselez-le. Pelez les 2 gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Lavez les épinards.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez le saumon et cuisez-le 3 minutes d’un côté et 2 minutes de l’autre, à feu moyen. Puis, sortez les pavés de la poêle et réservez-les dans une assiette.
Dans la même poêle, ajoutez l’oignon et l’ail, une petite pincée de sel et cuisez 2 à 3 minutes, le temps qu’ils soient tendres. Puis, incorporez la crème d’anchois (ou l’anchois), le piment, l’origan, 1 pincée de poivre, le paprika et le concentré de tomates.
Remuez puis déglacez avec le bouillon. Laissez mijoter 2 minutes, en remuant avec une cuillère en bois. Enfin, versez les tomates concassées et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez les épinards, et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils tombent (environ 2 minutes). Incorporez le parmesan râpé, mélangez, puis remettez le saumon dans la poêle. Laissez cuire encore 3 minutes, le temps de terminer la cuisson du saumon.
Servez, le poisson saupoudré d’une pincée de piment et de basilic haché.
Absolument délicieux et cela change !
Bon appétit !
Peut-on utiliser du saumon congelé pour cette recette ?
Oui, mais assurez-vous simplement de bien le décongeler avant de le cuisiner. Je préfère le sortir la veille au soir et le laisser tranquillement décongeler dans le réfrigérateur pendant la nuit.
Est-ce que cette recette est très épicée ?
La sauce arrabbiata est piquante, mais vous pouvez ajuster le niveau de chaleur en réduisant ou augmentant la quantité de piment selon vos goûts. J’avoue que j’ai ajouté 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha 🙂 . J’aime quand ça pique 🙂 !
Peut-on remplacer le saumon par un autre poisson ?
Oui, vous pouvez le remplacer par un poisson à chair ferme comme le cabillaud ou le merlu.
Que servir avec ce plat ?
J’ai accompagné d’orzo pilaf mais vous pouvez aussi tout simplement accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur.
Enjoy !
la réponse à ta question est Oui!!
sinon je connais cette recette
un délice
sauf que j’avais utilisé un bocal tout prêt de sauce arrabbiata acheté par erreur
faite maison (bravo pour le détail des photos etc top)
ça ne peut qu’être meilleur
merci Anne et zen zen zen (mais je comprends en plus toi c’est ton boulot qui en pâti de cet algorithme auquel je ne comprends pas grand chose mais j’avoue que je ne me penche pas non plus sur le sujet )
ps seule différence j’achète le saumon avec la peau et je le saisis sans huile dans la poêle chaude (non ça n’attache pas )
-bravo d’avoir mis le saumon à part après « dorure » bien souvent sur @ le saumon est sur-cuit et devient sec alors qu’il est si moelleux quand bien cuit à point comme le tien
ps 2 tu rajoute de la srirracha à l’arrabbiata !huch ça doit déchirer (et pourtant j’aime le hot je suis un peu lâche sur les piments et le Tabasco de mon côté 🤣🤣mais là huch!
🤪 j adore quand c est un peu piquant 😉
rajouteS pardon
et « large » pas « lâche »
oui hier pas au top moi !!😉
Faite hier soir pour le dîner. Rapide, facile, efficace. C’était délicieux !
Merci Anne pour cette trouvaille.
Avec plaisir MAtthieu
Moi je préfère le piment d’espelette, il est plus doux et comme je ne digère pas l’oignon blanc je mets de l’oignon rouge dont je raffole.
Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes, elles me donnent plein de nouvelles idées.
Annie C
Avec plaisir Annie
Super idée qui change
Pour moi ce sera Piment d’Espelette car j’aime pas le trop piquant!!
Top 👍😉
Bonsoir Anne !! Il faut lâcher la vapeur de temps en temps quand on est agacée !!!!!! J’aime beaucoup le poisson mais je n’étais pas très douée pour le cuisiner … Heureusement, tu es là et je me suis beaucoup beaucoup améliorée depuis que je te suis fidèle !!!! Merci merci !!! Je ne vais pas lésiner sur la sauce « qui pique », j’adore ! Belle soirée
Bonjour Annie. Merci merci. Je me suis rapprochée de chez toi. Je suis à Carnac aujourd’hui 😉 et hier à Quiberon. Que la Bretagne est belle ❤️
waouh profite !
Merci Anne pour cette recette qui va me permettre de changer de mes préparations habituelles du saumon.
Pour les réseaux, je suis bien d’accord avec toi. On se demande à quoi ça sert d’avoir des abonnements !
❤️ avec plaisir.
Bon week-end Danielle
C’est une super idée ça et j’ai hâte de goûter.
Bon dimanche à tout le monde qui passera par ici
merci MLaure
Bon dimanche aussi !
Merci et bon dimanche aussi
Je n’ai pas encore fait cette recette, mais ce sera sans tarder, j’ai le saumon au frigo qui n’attend que ça je suppose. Merci pour ttes ces explications si bien détaillées.
Bon dimanche à tous.
Avec plaisir Geneviève et bon dimanche aussi
Super recette.
👍😉