J’ai beaucoup aimé ce gratin de patates douces. La saveur du lait de coco est subtile et le plat bien égayé grâce à l’ail, au gingembre et au piment. N’hésitez pas à adapter les quantités de sauce Sriracha ou de piment de Cayenne à vos goûts. Je vous ai mis une quantité moyenne mais perso, j’en mets un peu plus parce que j’adore cela.
Pour la quantité de liquide, elle est à adapter à la taille de votre plat. Cela peut varier de +/- 100 ml. L’important, c’est que le niveau de liquide arrive à peine au niveau de patates douces.
Je vous recommande de bien trancher les patates douces à la mandoline. Cela vous permet d’obtenir des tranches fines et régulières. Ainsi, la cuisson est homogène. Depuis plusieurs années j’ai celle-ci (clic) et j’en suis très contente. Il faut être très vigilant quand vous l’utilisez (celle-ci ou une autre) et bien utiliser le protège-doigts pour ne pas vous couper. C’est très vite arrivé.
Si vous n’en avez pas, alors utilisez votre robot ou un couteau. Mais, comme les tranches seront plus épaisses, je vous recommande de les pré-cuire à l’eau pendant 15 minutes (départ eau froide). Ne cuisez après qu’une trentaines de minutes et diminuez légèrement la quantité de liquide. Au bout de ce laps de temps, vérifiez avec la lame d’un couteau que vos patates douces sont bien tendres.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes (plat de 28 x 22 cm) :
- 2 grosses patates douces (715 g)
- 2 gousses d‘ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de gousses d’ail
- 200 ml de crème de coco (ou de lait de coco)
- 125 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne (ou 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha)
- 4 cuillères à soupe de Parmesan en poudre
Préparation :
Epluchez les gousses d’ail et le gingembre et râpez le tout.
Mélangez le lait, la crème de coco et la crème liquide. Remuez ajoutez l’ail et le gingembre, le sel et le piment.
Pelez les patates douces. Lavez-les puis tranchez les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Je fend les patates douces en deux pour ne pas avoir de trop grosses tranches à la mandoline.
Versez la cuillère à soupe d’huile d’olive au fond du plat à gratin. Puis, déposez dessus les lamelles de patates douces.
Ensuite, arrosez avec le mélange crèmes/lait/ail/gingembre, appuyez bien sur les patates douces. Terminez en couvrant d’un papier aluminium
Puis, laissez cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Au bout de 20 minutes, ôtez le papier aluminium, saupoudrez de Parmesan et continuez la cuisson encore 20 minutes.
Délicieux !
Variantes :
- Vous pouvez mélanger patates douces et pommes de terre, c’est également très bon.
- Variez les fromages : Parmesan mais aussi Comté, Emmental etc.
- Autre possibilité : épicez ! Je vous recommande par exemple d’ajouter une cuillère à soupe de poudre de curry pour un plat savoureux et parfumé. Cela fonctionne très bien avec la patate douce et le lait de coco.
- N’hésitez pas à rajouter un zeste d’orange, c’est également très bon.
- Pour un plat complet, vous pouvez ajouter des restes de blancs de volaille, coupés en dés.
Un régal !
Questions / réponses sur ce gratin de patates douces
Peut-on préparer ce gratin à l’avance ? Oui. Vous pouvez le préparez la veille au soir ou le matin pour le soir. Il suffit de le sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant cuisson pour qu’il revienne à température ambiante. Puis, enfournez-le au moment voulu.
Comment conserver les restes ? Il suffit juste de couvrir le plat refroidi de film alimentaire ou d’un couvercle, et de le conserver au réfrigérateur.
Comment réchauffer le gratin déjà cuit (ou les restes) ? je vous recommande de le réchauffer dans un four préchauffé à 160-180°C pendant 20 à 30 minutes (couvrez-le de papier aluminium pour éviter qu’il ne sèche).
Bon appétit.
Il est tout juste parfait ce gratin, je n’aurai pas pensé à le couvrir avec de l’alu,
merci
Merci Manoue 🙂 Ca aide à garder le moelleux je trouve.
C’était la première fois que je cuisinais la patate douce. Je n’avais pas de gingembre frais et l’ai remplacé par du gingembre en poudre. Pas de mandoline non plus et, après avoir essayé au couteau, j’ai finalement utilisé mon robot coupe et les tranches étaient suffisamment fines. A part cela, j’ai suivi la recette à la lettre. Rapide, facile et … très bon. Merci Anne
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour.
Je ne suis pas fanatique des patates douces , mais mon épouse les adore. J’ai essayé cette recette pour lui faire plaisir.
En fait nous nous sommes régalés : c’est absolument délicieux , et en plus facile à faire.
Une recette à refaire d’urgence , sans rien modifier.
Merci Patrick de ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Voilà mon prochain gratin !!!!! Je ne pense pas aux patates douces comme ça, on aime en purée avec des carottes et gratinées au four. Merci pour toutes tes bonnes idées, belle soirée
Avec plaisir Annie. Belle soirée à toi
Super idée
très très appétissant
je note et repasse plus dès que possible
Merci Anne
<3 Merci Barbara