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Franui®, des framboises glacées enrobées de chocolat

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Franui chocolat noir

Franui chocolat noir

Je rentre juste du SIAL à Paris, le salon mondial de l’innovation alimentaire. Ce qui m’a marqué c’est la montée du « sans » : Les fausses viandes, poissons, fromages, les vins et cocktails sans alcools, les desserts sans sucre etc.  Cela me laisse parfois songeuse, surtout quand je regarde la liste des ingrédients de certains de ces aliments ultra transformés. Et, cela fait parfois peur. 

Mais ce n’est pas de cela dont je voulais vous parler aujourd’hui. J’ai goûté sur le stand d’Alfagel/Pop fruit / Popelino des excellentes framboises fraîches congelées entourées d’une coque de chocolat blanc puis enrobées de chocolat au lait ou noir, le tout glacé. Je sais que vous êtes nombreux à déjà connaître et apprécier ces Franui®.

La légende raconte que tout a commencé il y a longtemps en Patagonie (Argentine) où une famille d’origine italienne travaille le chocolat depuis plusieurs générations. Et puis un jour, les framboises sauvages du jardin de Diego Fenoglio deviennent les héroïnes d’une nouvelle recette. Trempées dans du chocolat maison, elles sont devenues une gourmandise testée et approuvée par toute la famille.  Les chocolats utilisés ne contiennent ni arôme ni conservateur, ni colorant et les framboises sont récoltées à la main.

C’est devenu un succès mondial et c’est même un phénomène sur les réseaux sociaux. Cherchez le hashtag #franui ou #biteme sur Instagram ou TikTok. Fou ! 

Les délicieuses framboises glacées Franui® existent en France sous 2 versions : chocolat noir ou chocolat au lait. J’avoue que j’ai beaucoup aimé. Cela se mange sans faim. Vous commencez par en grignoter une et puis vous en prenez une autre, puis une autre, puis une autre 😀 . 

Où acheter des Franui® ?

On les trouve dans les magasins  Auchan, Intermarché et Carrefour, mais elles sont souvent en rupture de stock car les gens adorent et dévalisent les rayons. 

J’ai vu que l’on pouvait même trouver des recettes de Franui® maison. Il suffit de tremper votre framboise dans du chocolat blanc fondu, d’attendre qu’il fige, puis  de la tremper dans du chocolat noir ou lait fondu et d’attendre à nouveau qu’il durcisse. Il faut être patient 😀 .

Mais goûtez si vous en trouvez, c’est très gourmand avec un bel équilibre entre l’acidulé et le sucré. C’est au rayon des glaces.

Connaissiez-vous ? Avez-vous déjà goûté ? 

Enjoy ! 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Sab a écrit le 23 octobre 2024

    Bonjour Anne
    Vous n’êtes pas la seule à se sentir déconnecter 😕
    Je vais essayer trouver ces framboises glacées enrobées de chocolat. Mais j’ai peur que la boîte ne reste pleine plus de 2 minutes 😂.
    Je voulais aussi voir remercier pour les différentes recettes que vous proposez et j’ai utilisé mais que je n’ai pas laissé de commentaires par manque de temps 😕.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 23 octobre 2024

      Bonjour Sab. Merci 🙂

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2024

    Bon ben c’est là qu’on voit que je suis pas du tout au fait des tendances réseaux sociaux etc
    Jamais entendu parlé ni vu (zut je rentre de courses!Une autre fois ; je regarderai car humm rien qu’en photo !! miam miam )
    bon sinon pour les tendances sans
    no comment… mais grossss soupirs comme toi

    à bientôt je repasse + plus tard

    • Anne a écrit le 23 octobre 2024

      mdr 🙂

    • annie35 a écrit le 23 octobre 2024

      Coucou Barbara !!! Je ne connaissais pas non plus ! En tant que bec sucré, je vais ouvrir l’œil !!!! Belle journée

      • Barbara a écrit le 23 octobre 2024

        coucou Annie j’ai vu sur le site de mon supermsrché qu’ils en avaient à suivre ….

  • PatriceG a écrit le 23 octobre 2024

    J’en ferais bien, mais le problème c’est que je mange les framboises plus vite qu’elles ne mûrissent dans mon jardin…. 🙂
    Merci pour cette découverte, je vais tâcher de trouver ça en magasin.

    Quant à la mode du sans, j’espère de tout coeur que ces produits se retrouveront sans…clients pour les acheter.

  • annie35 a écrit le 23 octobre 2024

    Oh oui les produits sans..sans…sans.. mais avec…avec…avec… il faut bien regarder les étiquettes !!!! Je ne vis pas dans une grotte, mais je ne connaissais pas ces framboises avant que tu nous en parles … sûrement que les rayons sont dévalisés avant que je passe !!! Je vais ouvrir l’œil ! Bon, maintenant, j’ai comme une fringale …. Belle journée, grand soleil ici…pour le moment !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2024

      Coucou Annie

      Oui, toujours lire les étiquettes, la base 🙂

  • Annick Constantin a écrit le 24 octobre 2024

    Bonjour Anne,
    J’avais très très envie de goûter et d’acheter !
    Or, le test Yuka (😱) m’a dissuadée…
    Frustrant 😉

    • Anne a écrit le 24 octobre 2024

      Avec modération 🙂 Voici la composition
      34% Framboises.
      Chocolat de couverture noir 33%. Contient : Sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, arôme, émulsifiant : lécithine de soja.
      Chocolat blanc 33 %. Contient : Sucre, beurre de cacao, lait en poudre, arôme, émulsifiant : lécithine de soja.
      Alors c’est comme tout, avec modération 😉

      Tu scannes du chocolat, c’est pareil (voir pire), et je ne te parle meme pas du beurre :p

      • Barbara a écrit le 25 octobre 2024

        Je veux bien me dévouer!!
        Ca me tente encore plus en lisant la composition:
        Des produits simples ,nobles (beurre de cacao pas huile de palme)
        En plus on ne mange pas que ça et c’est pas très gros…

        Je pense que si on scanne (je sais pas j’ai pas d’appli ) l’huile d’olive c’est pas top et pourtant il faut bien du gras pour vivre !
        Tout est dans l’équilibre et la modération 😉😉😉bonne journée à tous et à bientôt (pour l’avis quand j’aurai goûté!)

        • Anne a écrit le 25 octobre 2024

          mdr 🙂 Si tu en vois n’hésite pas à goûter.

          • Barbara a écrit le 25 octobre 2024

            aux prochaines courses je regarde à suivreeeee

          • Anne a écrit le 25 octobre 2024

            Super 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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