![5 épices](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/11/5-epices-CopyrightPjoh-CC-BY-NC-2.0.jpg)
5 épices ©Pjoh CC BY-NC 2.0
C’est un mélange d’épices que j’ai découvert grâce à mon blog. Avant j’ignorais complètement ce que c’était. Je ne connaissais que le 4 épices, ce mélange qu’on utilise à la maison. Donc 4 oui, mais 5 ?
Quelle est la composition du 5-épices
Entrent souvent dans la composition de ce mix qu’on appelle aussi 5-parfums la badiane (l’anis étoilé), le gingembre, la cannelle, le poivre de Sichuan, le fenouil, le clou de girofle et la muscade. Ou, je sais, cela fait plus de 5 mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande.
Sachez en tout cas que le 5 épices est surtout utilisé dans la cuisine asiatique. Je pense plus particulièrement à la cuisine chinoise et à à la cuisine vietnamienne. C’est excellent.
Comment utiliser le mélange 5-épices ?
Je l’utilise en marinade en l’associant à la sauce soja et/ou au nuoc mam. C’est top. C’est aussi très bon dans les recettes sucrées salées.
N’hésitez pas découvrir ci-dessous mes idées recettes pour utiliser ce mélange aromatique et parfumé.
Enjoy !