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Ail
L’ail est un ingrédient polyvalent largement utilisé dans la cuisine. J’en ai toujours dans mon panier à légumes et m’en sers quasi quotidiennement
Quel ail choisir ?
Quand vous achetez de l’ail, choisissez de l’ail français. Rien ne m’agace plus que de voir dans les étals de l’ail de Nouvelle Zélande. Comment cela se fait-il que l’on soit obligés d’acheter de l’ail qui vient de l’autre bout de la planète. C’est quelque chose que je ne comprendrai jamais. Nous avons la chance d’avoir d’excellents aulx en France comme l’ail rose de Lautrec, absolument délicieux.
Optez des bulbes qui sont fermes et bien gonflés et stockez-les dans un endroit frais et sec.
Comment utiliser l’ail en cuisine ?
L’ail s’utilise cru (dans des salades, des vinaigrettes) ou cuits (dans des plats sautés, mijotés, pour parfumer des grillades et des légumes rôtis au four). Je préfère l’utiliser frais mais il existe aussi de l’ail semoule et de l’ail surgelé qui peuvent être pratique d’emploi.
Faut-il dégermer l’ail ?
Si le germe est gros et si vous l’utilisez cru, je vous conseille de l’ôter, il sera alors plus digeste. Mais si le germe est minuscule ou le plat mijoté longuement, je trouve que cela ne sert à rien.
Quels sont les bienfaits de l’ail ?
Il possède de nombreuses vertus santé. Ne dit-on pas de lui que c’est un super aliment ? Il contient de nombreux anti-oxydants et a des propriétés anti-bactériennes. Il est reconnu que sa consommation régulière diminue d’une part le risque de contracter des maladies cardiovasculaires et d’autre part, le risque de développer certains cancers et autres maladies chroniques.
C’est également un aliment anti-inflammatoire.
Découvrez ci-dessous toutes mes idées recettes avec de l’ail.