Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes d’Amandes

Recettes

Amandes

Amandes

Les amandes sont le fruit de l’amandier. Je les utilise de nombreuses façon en cuisine où j’appréice  leur saveur douce et à leur texture croquante. Si à la saison (septembre) je trouve quelques fois des amandes fraîches (délicieuses), le plus souvent ce sont des amandes sèches que j’ai dans mes placards.

Quelles amandes acheter ? 

Si je vous dis Marcona ou Avola, saurez vous me répondre que ces deux variétés sont reconnues comme les meilleures amandes du monde ? Les premières viennent d’Espagne et sont à la fois tendres et croquantes, sans amertume. Les secondes sont elles, italiennes, de Sicile plus précisément. On les utilise principalement pour les dragées.

Vous pouvez achetez les amandes entières fraîches, sèches avec la peau (meilleures pour la santé car la peau contient des nutriments), sèches sans la peau, entières ou en lamelles. Elles sont très nutritives et parfaites pour les petites faims.

Comment utiliser les amandes en cuisine ? 

Les amandes entières se grignotent à l’heure du goûter. Je les incorpore à des salades et elles sont parfaites pour réaliser du granola. Les amandes mondées (sans la peau) sont excellentes pour réaliser des biscuits et des tartes. Quand aux amandes effilées (en lamelles), j’aime les utiliser pour garnir des gâteaux, pour saupoudrer dans des salades ou sur un poisson. En général je torréfie ces dernières 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C pour une saveur plus prononcée.

Quels sont les bienfaits des amandes ?

Les amandes sont riches en antioxydants, en vitamine E, en protéines végétales et en fibres. Elles sont reconnues pour avoir des effets bénéfiques sur la santé, notamment en ce qui concerne la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Attention, comme elles contiennent beaucoup de lipides, elles sont très caloriques : 576 KCal aux 100 g.  

Ci dessous vous découvrirez toutes mes recettes utilisant des amandes.

Découvrez nos meilleures recettes à base d’Amandes



Découvrez toutes mes recettes à base d’Amandes

Découvrez nos meilleurs articles sur l’Amandes

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers