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Betteraves rouges
Même si on en trouve toute l’année, les betteraves sont plutôt considérées comme un légume d’hiver. C’est un légume racine qui appartient à la famille Amaranthacées. En plus de la rouge classique qu’on connait tous, il en existe d’autres variétés telles que la betterave chioggia (joliment rayée, rose et blanche) ou la betterave golden eye, de couleur jaune
Comment cuire les betteraves ?
Je le achète crues et les consomme ainsi râpées ou tranchées finement. Elles sont croquantes et sucrées. Je les fais auss cuire (rôties au four, à la vapeur, bouillies) ou alors je les achète déjà cuites (c’est comme cela qu’on les trouve le plus souvent).
Comment préparer les betteraves
Je les trouve excellentes en salade, en soupe, en carpaccio. Elles s’associent très bien aux pommes, au fromage de chèvre, au cerfeuil et à la ciboulette, au fromage frais, à l’orange, au raifort, à l’estragon ou encore à la moutarde.
Quels sont les bienfaits des betteraves
Elle contient des fibres et des antioxydants et quelques vitamines du groupe B. C’est une excellente source de phytonutriments telles les antocyanines et saponines, qui se fixent au cholestérol dans le tube digestif, diminuant ainsi le risque cardiaque.
Attention, les betteraves colorent les urines et les selles en rouge. Cela n’a aucune conséquence mais cela peut faire croire à une hémorragie interne et vous inquiéter pour rien.