Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Blancs d’oeufs

Recettes

Blanc d'oeuf

Blanc d’oeuf

Vous avez cuisiné une crème anglaise ou une mayonnaise, il vous reste des blancs d’œufs et vous ne savez pas quoi en faire, pas de panique. Je vous donnez plein d’idées ci-dessous. Mais avant cela quelques informations.

Le blanc d’œuf représente la moitié du poids total de l’œuf. Il est constitué d’eau et de protéines de très bonne qualité (albumine). Il est peu calorique et, contrairement au jaune d’oeuf, il ne contient pas de cholestérol.   Par contre, attention, il est l’un des allergènes les plus fréquents de l’enfant. 

Surtout quand vous achetez des œufs, choisissez-les bio ou label rouge. Ils sont de bien meilleure qualité (au niveau nutrition) et n’ont rien à voir avec les autres en termes de bien-être animal. 

Comment ne pas gaspiller les blancs d’oeufs ?

Stockez-les quelques jours au réfrigérateur ou congelez-les (légèrement battus) si vous ne les utilisez pas tout de suite. Ils se conserveront quelques mois. Les blancs d’oeufs un peu vieillis seront parfait pour la réalisation de macarons (astuce de Mercotte).

Que faire avec des blancs d’oeufs ?

Je les monte en neige pour les incorporer à des mousses, des soufflés : Ils apportent ainsi de la légèreté. Petit conseil pour rattraper des blancs en neiges ratés (ils ont grainés) : ajoutez un autre blanc et continuez à fouetter. Cela devrait aider à avoir un texture lisse.  Je les ajoute aussi dans un gâteau (ils donnent de la structure). J’en fais aussi des meringues, des macarons, et je peux les utiliser pour clarifier un bouillon.Et puis, ils permettent aussi d’obtenir une belle mousse et une texture onctueuse dans certains cocktails.

Si vous manquez d’inspiration je vous laisse avec mes idées pour utiliser des blancs d’oeufs.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Blancs d’oeufs



Découvrez toutes mes recettes à base de Blancs d’oeufs

Découvrez nos meilleurs articles sur les Blancs d’oeufs

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers